Турниры

Лига чемпионов

ЛЧ, раунд плей-офф. Шахтер – Монако 2:2 (общ. 3:2). Отчет

В искрометном детективе главное слово оказалось за дебютантом «Шахтера» Михаилом Мудриком, который вывел свою команду в групповой раунд Лиги чемпионов.

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

2021-08-26 00:40

Первый тайм прошел при тотальном преимуществе гостей, буквально размазавших команду Де Дзерби по газону харьковского стадиона, как добрая хозяйка растирает чеснок в ступе. И будь их форвард Бен-Йеддер предельно собранным, уже на перерыв «Шахтер» убежал бы, поджав хвост, совсем с неприличным крупным счетом.

Но и без того сторонники монегасков получили прекрасный заряд эмоций – с таким запасом прочности и настолько показательно никто и давно не деклассировал так донецкий клуб.

Со стартового свистка «Монако» включил скорости, на которых кудесники мяча из «Шахтера» могут действовать, очевидно, лишь посредством PlayStation. Пару начальных подходов к воротам ничего не подозревавшего Пятова уже должны были насторожить итальянскую скамейку горняков, а когда грянул гром – креститься было уже поздно.

Кстати, первую голевую атаку гости провели после перехвата мяча на половине соперника, и это ключ к понимаю всего, что случилось в этом тайме. Бадьяшиль перехватил бразильский аут Додо, а Фолланд нанес мощный удар в створ Пятова, который тот панически отбил перед собой – набежавшему Бен-Йеддеру оставалось только не пробить мимо. Что нападающий сборной Франции и сделал – 1:0!

«Монако» и дальше нагнетал и наседал, давил и загонял «Шахтер» в забой. Донецкий легион явно поплыл – никто из игроков хозяев не смел зацепиться за мяч, а обороняться организованно и коллективно никто эту рать пока не обучает… Вот гости и куражились, что по флангам, что по центру, как им было угодно, и зрители «Металлиста» уставали считать голевые моменты у ворот терявшего на глазах уверенность Пятова.

Словом, когда на 39-й минуте все тот же Бен-Йеддер вколотил и второй мяч в сетку горняков, никто уже не удивлялся, разве только Кайо Энрике не верил сам себе – какой роскошный пас выцелился им от левого углового флажка. «Шахтер» же и вовсе растекся ниже травяного газона, позволив Бен-Йеддеру зайти на хет-трик.

Это наследник Хочолавы Витао необъяснимой обрезкой благословил француза на выход с глазу на глаз с Пятовым, и только небрежное движение Бен-Йеддера сохранило на табло прежний счет 0:2. На том хозяева и сбежали в раздевалку зализывать раны.

На второй тайм Де Дзерби выпустил еще более чудесную команду – в том плане, что в ее составе остался лишь один игрок с украинским паспортом. И дальше бедный Пятов отдувался за весь Донбасс, а заодно и Украину в одиночку. Нет, бразильские волшебники и примкнувшие к ним Соломон с Траоре пытались изменить ход провально складывавшегося карнавала, но их потуги не выглядели подготовленными и тем более продуманными.

Запланированный праздник все ближе приближался к очередной послематчевой истерике. Зачинать ее можно было бы уже с середины второго тайма, реализуй Бен-Йеддер следующий свой момент. И вновь партнеры отправили его на свидание с Пятовым, и вновь крепыш Бен намеревался обмишурить легенду «Шахтера» тривиальным перебросом, но не сумел. Так счет в их личной дуэли сравнялся (2:2), а вот на табло оставался прежним.

Дальше возможность забить проигнорировал Фолланд, не сумев пробить в створ мимо вытянутой ноги Витао. Голевые же моменты «Шахтера» все не приходили, и не приходили. Пока Де Дзерби не смекнул десантировать на поле Марлоса. Пусть лишь на 74-й минуте горняки провели свою единственную классную атаку с участием Траоре, Алана Патрика и экс-хавбека сборной Украины, но Марлосом Пятов был отомщен, а трибуны «Металлиста» вознаграждены. Так сравнялся общий счет в двухматчевой дуэли – 2:2.

Концовка игры проходила уже в обоюдоострых атаках, и «Монако» снова заставил Пятова вступать в игру. Так, на 82-й минуте Андрей с трудом отразил обводящий удар только вышедшего на замену Диопа. А еще спустя несколько минут Фолланд из чудесной позиции просто не попал по мячу – с линии ворот!!!

К тому времени Де Дзерби заметил, что силы стали покидать его легионеров, и спасать ситуацию на поле выбежали Мудрик со Степаненко. Но главным спасителем «Шахтера» на этих секундах стал все же Марлон, который и помешал Фолланду в третий раз огорчить Пятова. А уже в компенсированное арбитром время сам Андрей совершил дивное сейвище! И вновь после могучего выстрела Фолланда. Так игра перетекла в дополнительное время.
Здесь уже соперники предпочли придержать коней, тем более запасы сил и замен у тех и других быстро истощались. И все же «Монако» выглядел чуть активнее, а неутомимый его форвард Фолланд продолжал лупить в направлении ворот Пятова все, что попадало ему под ноги.

А на 114-й минуте удача повернулась лицом к «Шахтеру» и его лигочемпионскому дебютанту Мудрику. Поучаствовав сначала в отборе мяча, он затем подключился в атаку и заставил ошибиться защитника гостей Агиляра – тот случайно совершенно забрасывает попавшийся ему под ногу мяч за шиворот беспомощному Нюбелю…

В итоге Мудрик вывел «Шахтер» в групповой раунд Лиги чемпионов.

ШАХТЕР (Украина) – МОНАКО (Франция) – 1:2 (д.в. 1:0, общ. 3:2)
Голы: 
Марлос (74), Агиляр (114, автогол) – Бен-Йеддер (18, 39).
Шахтер: Пятов, Додо, Марлон, Витао (Кривцов, 101), Матвиенко (Исмаили, 46), Маркос Антонио (Степаненко, 86), Майкон, Алан Патрик, Тете (Марлос, 66), Соломон (Мудрик, 82), Траоре (Фернандо, 101).
Монако: Нюбель, Кайо Энрике (Якобс, 117), Сидибе (Агиляр, 99), Марипан, Бадьяшиль, Чуамени (Дизази, 117), Желсон Мартинш (Жеан Лукас, 71), Фофана, Головин (Диоп, 77), Фолланд, Бен-Йеддер (Изидор, 77).
Предупреждены: Додо (41), Тете (54), Марлон (70), Соломон (80), Кривцов (105+1), Фернандо (113) – Фолланд (14), Головин (72), Фофана (81), Бадьяшиль (107).
25 августа. Харьков, Стадион «Металлист». 20 000 зрителей.

footclub.com.ua