Турниры

Лига чемпионов

Финал ЛЧ в Киеве: почему УЕФА доверяет Украине

15 сентября на заседании УЕФА в Афинах было принято решение предоставить Киеву в сезоне-2017/18 право принимать финальный матч Лиги чемпионов. 

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, apostrophe.ua

2016-09-15 19:32

Игра состоится 26 мая на НСК «Олимпийский», на котором прошел финал Евро-2012. Впервые с этого времени Украина будет принимать масштабное футбольное мероприятие, которое на несколько дней привлечет внимание не только Европы, но и всего мира. Решение отдать финал ЛЧ Киеву свидетельствует о том, что влияние вице-президента УЕФА Григория Суркиса, благодаря которому Украина в свое время получила чемпионат Европы, все еще способно перевесить все внутренние проблемы нашей страны, включая падение экономики и войну на Донбассе.

Два лучших клуба континента Киев примет уже в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Напомним, что в ЛЧ-2016/17, в которой Украину представляет столичное «Динамо», финальный поединок состоится в Кардиффе (Великобритания). НСК «Олимпийский» станет 20-м европейским стадионом, который удостаивался права принять финал ЛЧ (турнир проводится с сезона-1991/92).

Как утверждают различные СМИ, о том, что именно столица Украины будет принимать финальный поединок, было оговорено еще в 2015 году. Впрочем, в прессе проходила информация о том, что финал могут отдать новому стадиону мадридского «Атлетико», открытие которого (а по факту, завершение реконструкции старого Олимпийского стадиона) должно состояться летом 2017 года. Однако это сообщение так и осталось на уровне слухов и предположений — скорее всего, в УЕФА не были уверены в том, что объект достроят в срок.

Более реалистичной выглядит иная версия: в УЕФА по-прежнему существует мощное украинское лобби в лице вице-президента Григория Суркиса. Григорий Михайлович всегда являлся сторонником проведения масштабных футбольных мероприятий именно в нашей стране. Еще будучи президентом Федерации футбола Украины (ФФУ) в середине «нулевых», Суркис загорелся идеей организовать в Украине чемпионат Евро-2012. Для этого он сумел консолидировать не только представителей государственной власти, известных спортсменов и общественных деятелей, но и бизнес-элиту, на плечи которой легла часть затрат по строительству различной инфраструктуры. «Я надеюсь, что в этом плане для Киева все сложится хорошо. Мы сделали все возможное, чтобы убедить УЕФА. И я очень надеюсь, что в ближайшие несколько месяцев мы станем свидетелями того, как не просто получим право провести финал Лиги чемпионов 2018 года, но и уже начнем готовиться к этому выдающемуся событию», – говорил Суркис в конце апреля. И, наверняка, уже тогда имел веские основания для таких громких заявлений.

Во-вторых, решение отдать Киеву финал ЛЧ, возможно, стало своего рода компенсацией за Евро-2020, который впервые в истории состоится сразу в 12 европейских городах, которые будут представлять различные государства. Киев и Донецк подали заявку (еще до кризисного 2014 года), однако из-за непонятных недоработок и бюрократических проволочек со стороны ФФУ (ее президентом тогда был Анатолий Коньков) украинские города не прошли процедуру участия в следующем этапе конкурсного отбора.

В конце концов, буквально через несколько недель после киевского финала начнется чемпионат мира по футболу в России. В этой связи решение УЕФА выглядит весьма символично, ведь до сих пор нет абсолютной вероятности в том, что мундиаль пройдет именно в РФ, на которую наложены экономические и политические санкции в связи с агрессией в Украине. Вполне вероятно, что желание поддержать Украину и стало одним из решающих факторов для решения УЕФА. Так что теперь не ударить в грязь лицом становится для всех украинцев делом чести.

К слову, решение УЕФА говорит и о том, что в Ньоне доверяют не только Украине в целом, но и непосредственно «Олимпийскому», на котором за последние два года состоялось несколько инцидентов с болельщиками – так называемый расистский скандал в матче с «Челси», а также драка фанатов на трибунах в матче квалификации ЛЧ-2014/15 «Днепр» – «Копенгаген».

Подготовка к проведению финала Лиги чемпионов наверняка начнется уже в ближайшее время. Важным моментом будет продажа билетов на игру. Благо, привычная для УЕФА схема распространения пропусков на поединки высокого уровня уже прошла испытание в Украине во время Евро-2012. Поэтому, с одной стороны, в Ньоне не будут особо переживать насчет отсутствия аншлага, а с другой, финал смогут посмотреть и простые украинские болельщики. Вряд ли мы увидим в финале какую-нибудь украинскую команду, поэтому, скорее всего, наши соотечественники 26 мая 2018 года будут сохранять нейтралитет. Впрочем, в Украине всегда хватало почитателей европейских грандов – «Баварии», «Барселоны», «Реала», «Челси», «Ювентуса», МЮ. Достаточно, например, вспомнить, как встречали «Реал» во Львове, когда «Королевский клуб» прибыл на матч Лиги чемпионов-2015/16 против «Шахтера». Конечно же, цены на такой матч будут «кусаться», ведь обычно на решающие поединки они стартуют от 60-70 евро.

Проведение финала Лиги чемпионов — это, безусловно, повод для дополнительного пиара со стороны украинских политиков различного уровня. В то же время это прекрасная возможность заработать прежде всего на туризме, ведь Киев получает еще один шанс заявить о себе на весь мир. Кроме того, после проведения финала Евро-2012 и ЛЧ-2017/18 статус НСК «Олимпийский» существенно повысится. Сразу же в голову приходит мысль о возможной заявке на чемпионат Европы или мира по легкой атлетике, об организации крупных боксерских матчей и других важных событий, которые проводятся под эгидой УЕФА или ФИФА.

Ну и, конечно же, проведение такого матча в Киеве все-таки должно мотивировать украинских футболистов побороться за выход в финал Лиги чемпионов и сыграть дома, перед родными и близкими, в столь значимом поединке. Чем не повод на время забыть о своих миллионных контрактах и вспомнить о том, что футбол создан в первую очередь для болельщиков.

apostrophe.ua