Турніри

Ліга чемпіонів

Де Росси: «Побеждать «Шахтер» должны и дома, и в гостях»

2018-02-21 11:15

Полузащитник «Ромы» Даниэле Де Росси рассказал о «Шахтере», бывших тренерах «Ромы» и своем отношении к плей-офф Лиге чемпионов.

– Что для вас значит Лига чемпионов?
– Это особенный турнир, лучший в мире. Сравнить можно только с чемпионатом мира. Напряжение здесь очень велико. Особенно когда выходишь из группы и готовишься к плей-офф.

В этих матчах сосредоточено все напряжение мира. Ты приезжаешь на потрясающие стадионы, играешь против фантастических команд и фантастических футболистов. Увы, у нас не настолько сильная команда, мы ни разу не доходили до полуфинала или финала, нас неизменно выбивают в четвертьфинале. Однако попадание в восьмерку сильнейших в Европе – уже само по себе достойно уважения.

– Что вы думаете о «Шахтере»? Как готовитесь к матчу?
– «Шахтер» – невероятная команда. В этом клубе очень умело приобретают игроков, а затем перепродают. За последние годы здесь подписали много отличных бразильцев. Много лет назад я играл против «Шахтера», но с тех пор состав команды почти полностью изменился. Это серьезный соперник, который к матчу с нами готовится уже давно, поскольку у него зимний перерыв. «Шахтер» стремится пройти дальше, так что противостояние буден напряженным.

– Ответный матч вы проведете на своем поле. Это дает преимущество?
– Еврокубковые вечера на «Стадио Олимпико» проходят очень эмоционально, и на матче с «Шахтером» атмосфера будет что надо. Мы добились хороших результатов против «Лиона» и «Атлетико», из группы мы вышли благодаря очкам, заработанным на выезде. Считаю, если ваша команда сильнее соперника, то побеждать она должна и дома, и в гостях.

– Как далеко «Рома» может зайти в Лиге чемпионов? Перед вами стоит какая-то определенная задача?
– Задача-минимум была занять в группе третье место. Сейчас ставить перед собой какую-то цель – глупо. Мы должны пробиться в четвертьфинал, а там посмотрим, как все пойдет и как мы будем смотреться на фоне того, кто нам достанется.

«Шахтер» многие недооценивают. А он выбил такой большой клуб, как «Наполи». «Шахтер» очень крепок, предстоящее противостояние будет вызовом для обеих сторон. У нас в Лиге чемпионов уже бывали случаи, когда мы проигрывали матч еще до его начала. Но на этот раз ситуация не такая, нам действительно по силам одолеть «Шахтер».

– Вы выступаете за «Рому» уже более 15 лет. Вы работали у таких тренеров, как Капелло, Раньери, Спаллетти, Монтелла, Луис Энрике. Кто повлиял на вас больше всего?
– Если говорить о знаниях, то больше всего я обязан Капелло. Я всегда считал, что тот, кто заслуживает играть в серии А, будет играть в серии А. Тот, кто заслуживает играть в серии В, будет играть в серии В. То есть, если бы у меня не было нужных качеств, ни один тренер не сделал бы из меня хорошего игрока.
Но в то же время важно развиваться в определенных условиях, дебютировать в нужное время, получить необходимую школу поведения. Всем этим я обязан Капелло. Если говорить о тех, кто больше всех научилменя в футбольном плане, то я назову двух людей, которые в равной мере повлияли на меня.

Во-первых, Спаллетти. Он сильно изменил меня. Мне нравится его видение футбола и методика тренировок – они идеально совпадают с моими взглядами. Тренироваться каждый день, постоянно искать в игре возможность для паса. Он научил меня многому в этом плане.

Луис Энрике научил меня смотреть на футбол по-другому. Он показал мне идею футбола, который отличается от традиционно итальянского. Он познакомил меня с совершенно иным стилем игры. И я чувствую, что эти важные уроки помогли мне стать более классным футболистом.

uefa.com