Турниры

Лига чемпионов

Шахтер – Рома 2:1. ЛЧ, 1/8 финала. Отчет о первом матче

Во втором тайме «Шахтер» благодаря голам Факундо Феррейры и Фреда спасли, как казалось, безнадежную игру и перед выездом в Рим сохраняют хорошие шансы на выход в четвертьфинал.

Никита ШМЕЛЕВ

2018-02-21 23:52

Как и в сезоне-2010/2011, когда «Шахтер» впервые пробился в плей-офф Лиги чемпионов, ему в соперники выпала римская «Рома» – соперник грозный, но отнюдь не из разряда непроходимых. Семь лет назад горняки прошли римлян, обыграв их сначала в гостях, а затем и дома. И, конечно же, воспоминания/напоминания о тех матчах грели душу поклонникам команды, да и, надо полагать, самим футболистам. Но, само собой, это не было поводом расслабляться. Все-таки в Харьков приехала третья команда Италии на данный момент.

Матч начался без разведки, как говорится – с места в карьер. И это явно была инициатива «Ромы», чьи игроки со стартовым свистком включили высокие скорости и высокий прессинг. Подопечные Эусебио ди Франческо уже на первой минуте вынудили Пятова выносить мяч в аут, затем заработали угловой.

Горняки тут же попытались поставить гостей на место, организовав широкомасштабную атаку с участием Тайсона, Марлоса, Бернарда, Исмаили и Феррейры, однако аргентинский форвард не сумел замкнуть прострельную передачу, упустив отличный момент для взятия ворот. Впрочем, свой первый шанс упустили и римляне – буквально спустя пару минут: Пятов не без труда и легкой паники накрыл мяч после удара Коларова.  

Столь бурное начало выглядело многообещающим. Тем более, соперники явно не собирались сбрасывать обороты, отвечая атакой на атаку.  

Постепенно начало вырисовываться некоторое игровое преимущество «Шахтера». По крайней мере, горняки чаще гостили на чужой половине поля, и накатывали несколько раз весьма перспективно. Однако выпады «Ромы» выглядели острей. Если «Шахтер» в первой половине тайма всего лишь записал в свой актив еще пару неплохих прострелов, то римляне создали два реально голевых момента.

На 20-й минуте просто обязан был забивать Манолос, выигравший у Кривцова верховую борьбу после навеса с угловой отметки, но пробивший крайне неудачно. А затем овации трибун сорвал Пятов, поймавший мяч после плотного удара Джеко из пределов штрафной.

7:2 в пользу «Ромы» – таковым было соотношение ударов по воротам к 30-й минуте. Ну и вполне логично, что в итоге гости добились своего. Случилось это на 41-й минуте, когда скорости чуть упали и, казалось, игра слегка успокоилась.

Успех гостям из солнечной Италии принесла позиционная атака: Перотти с левого полуфланга переадресовал мяч в центральную зону на Джеко, а тот сделал классный проникающий пас в правую часть штрафной «Шахтера», куда вихрем ворвался Дженгиз Юндер, легко освободившийся от опеки Исмаили. У горняков оставалась еще надежда на Пятова, но на сей раз вратарь не выручил, хотя и зацепил мяч после удара турецкого тинейджера.

Кстати, Дженгиз Юнгер в последнее время разошелся не на шутку. В трех последних матчах Серии А он забил четыре мяча, а теперь вот досталось от него и «Шахтеру», который под занавес первого тайма не только пропустил, но еще и потерял Кривцова. Центральный защитник неудачно приземлился в борьбе с Джеко и покинул поле на носилках, освободив место на поле для Ордеца.

Отдадим Пауло Фонсеке и его футболистам должное. На возникшие проблемы они отреагировали игрой – взвинтили скорости, добавили в агрессивности и нацеленности на ворота соперников. За первые десять минут второго тайма они нанесли четыре удара по воротам, не только подравняв статистику, но и восстановив равновесие.

Ответный мяч во многом заслуга Ракицкого, сделавшего очень своевременную и точную передачу из глубины поля. Но, конечно, и Феррейра – молодец: и от защитника убежал, и вратаря переиграл. В общем, за свой промах в дебюте встречи аргентинец реабилитировался сполна. Ну и куража атакам «Шахтера» добавил.

Горняки почувствовали, что соперник «проседает», дает слабину, и понеслись его добивать, выдав впечатляющий отрезок с несколькими голевыми моментами. Однако кураж поймали не только они, но и голкипер «Ромы» Аллисон, совершивший головокружительные сэйвы после удара Марлоса метров с 14-ти и Тайсона из-за пределов штрафной. Кроме того, бразильский голкипер, учившийся вместе с Тайсоном в академии «Интрнасьоналя», выручил свою команду, удачно сыграв на выходе и фактически сорвав Феррейре еще один выход один на один.

Только, для того, чтобы удержать ничью, стараний Аллисона оказалось недостаточно. Потому что, какой бы феноменальной реакцией не обладал вратарь, а парировать шедевральный удар Фреда со штрафного, было просто нереально. Мяч, пущенный в обвод стенки, вонзился под самую перекладину недалеко от девятки. Кипер мог дотянуться туда только, если бы обладал прыгучестью и скоростью гепарда. Да и то – не факт.       

2:1 – в итоге так все и закончилось, хотя в оставшееся время соперники провели еще несколько неплохих атак, среди который следует отметить самую последнюю шахтеровскую – когда Коларов, лежа практически на ленточке ворот, отбил мяч ногой после удара Феррейры. 

В общем, могло получиться гораздо лучше. Но и такая победа - хороший результат для донетчан. По крайней мере, теперь шансы «Шахтера» на выход в четвертьфинал выглядят предпочтительней.  

ШАХТЕР – РОМА – 2:1 
Гол:
 Феррейра (52), Фред (71) – Дженгиз Юндер (41)
Шахтер: Пятов, Бутко, Кривцов (Ордец, 45), Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Фред, Марлос, Тайсон, Бернард (Коваленко, ), Феррейра. 
Рома: Алиссон, Коларов, Фасио, Манолас, Строотман, Наингголан (Дефрель, ), Дженгиз Юндер (Жерсон, 72), Флоренци (Бруну Перес, 71), Де Росси, Перотти, Джеко. 
Предупреждения: Феррейра (80), Тайсон (90+1) – Фасио (90+1).

footclub.com.ua