Турниры

Лига чемпионов

Еврокубки-2020/21: сколько за осень заработали украинские клубы

Подошли к концу групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы, поэтому можно подводить промежуточные итоги. Последний тур украинские команды провели на твердую «четверочку».

2020-12-11 12:19

Если бы «Заря» смогла обыграть «Брагу», хлопнув дверью на прощанье, можно было бы дописать «плюсик». Ну, а «пятерочка» – это выход «Шахтера» в 1/8 Лиги чемпионов.

Увы, но «горняки» не сумели обыграть «Интер», еще и «Боруссия» благополучно получила «баранку» в Мадриде. В итоге такое стечение обстоятельств стоило «Шахтеру» 9 миллионов евро. А если вспомнить, что можно было попробовать попасть в пустые итальянские ворота в концовке, так и вовсе сумма увеличивается почти до 11 миллионов.

Однако все равно команда Луиша Каштру является явным лидером этого сезона по заработку, опережая «Динамо» на 8 миллионов. Киевляне в последнем туре обыграли «Ференцварош», положив себе в копилку 2,7 миллиона. Плюс обе украинские команды получили по 500 тысяч за 1/16 финала Лиги Европы.

На фоне заработков в Лиге чемпионов общая сумма «Зари» как-то не впечатляет. Но это все относительно. Четыре с половиной миллиона евро – отличный бонус для клубного бюджета.

«Шахтер»

Клуб заработал 44,002 миллионов евро. В эту сумму входит бонус от УЕФА за попадание в групповой этап Лиги чемпионов, а также бонус на основе рейтинга, сформированного за десять лет выступлений в еврокубках. «Горняки» являются 16 командой в рейтинге, однако «Арсенал» и «Бенфика» не участвуют в турнире. Таким образом, они получают 19 долей по 1,108 миллиона евро. Также учитывается бонус за победы над «Реалом» и ничьи с «Интером».

Бонус за попадание в групповой этап Лиги чемпионов – 15,25 миллионов евро;
Бонус на основе рейтинга – 21,052 миллионов евро
;
Бонус за победу – 2,7 миллиона евро;
Бонус за ничью – 900 тысяч евро;
Бонус за выход в 1/16 Лиги Европы – 500 тысяч евро.

Важное замечание. Бонусы – это деньги без билетной выручки и рыночного пула, который в Лиге чемпионов сверху составляет 292 миллиона евро (По данным на прошлый сезон, официальных данных по текущему еще нет). Рыночный пул будет распределен согласно удельному весу каждого конкретного телерынка, представленного участниками Лиги чемпионов, начиная с группового этапа. Выплаты из маркетингового пула для каждого клуба зависят от пяти факторов: фактическая итоговая сумма маркетингового пула, состав участников Лиги чемпионов-2020/21, место, которое участники Лиги чемпионов-2020/21 заняли в предыдущем чемпионате страны, результаты каждого клуба в Лиге чемпионов-2020/21 и число клубов каждой ассоциации в Лиге чемпионов-2020/21. В групповом этапе Украину будут представлять два клуба, поэтому сумма будет делиться на двоих. Чемпион получает 55%, серебряный призер – 45%.

«Динамо»

Клуб заработал 35,97 миллионов евро. В эту сумму входит бонус от УЕФА за попадание в групповой этап Лиги чемпионов и бонус на основе рейтинга, сформированного за десять лет выступлений в еврокубках. Киевляне являются 18-й сильнейшей командой турнира, поэтому получают 15 долей по 1,108 миллиона евро. Также учитывается бонус за ничью и победу с «Ференцварошем».

Бонус за попадание в групповой этап Лиги чемпионов – 15,25 миллионов евро;
Бонус на основе рейтинга – 16,62 миллионов евро
;
Бонус за победу – 2,7 миллиона евро;
Бонус за ничью – 900 тысяч евро;
Бонус за выход в 1/16 Лиги Европы – 500 тысяч евро.

Важное замечание. Бонусы – это деньги без билетной выручки и рыночного пула, который в Лиге чемпионов сверху составляет 292 миллиона евро (По данным на прошлый сезон, официальных данных по текущему еще нет). Рыночный пул будет распределен согласно удельному весу каждого конкретного телерынка, представленного участниками Лиги чемпионов, начиная с группового этапа. Выплаты из маркетингового пула для каждого клуба зависят от пяти факторов: фактическая итоговая сумма маркетингового пула, состав участников Лиги чемпионов-2020/21, место, которое участники Лиги чемпионов-2020/21 заняли в предыдущем чемпионате страны, результаты каждого клуба в Лиге чемпионов-2020/21 и число клубов каждой ассоциации в Лиге чемпионов-2020/21. В групповом этапе Украину будут представлять два клуба, поэтому сумма будет делиться на двоих. Также киевляне заработали на правах на трансляцию матчей квалификации Лиги чемпионов, поскольку на этой стадии клубы сами их реализовывают. Чемпион получает 55%, серебряный призер – 45%.

«Заря»

Клуб заработал 4,7743 миллиона евро. В эту сумму входит бонус от УЕФА за попадание в групповой этап Лиги Европы и бонус на основе рейтинга, сформированного за десять лет выступлений в еврокубках. Луганчане являются 39-й сильнейшей командой турнира, поэтому получают десять долей по 71 430 евро. Также учитывается бонус за победы над АЕКом и «Лестером».

Бонус за попадание в групповой этап Лиги Европы – 2,92 миллиона евро;
Бонус на основе рейтинга – 714 300 евро;
Бонус за победу – 570 тысяч евро.


Важное замечание. Бонусы – это деньги без билетной выручки и рыночного пула, который в Лиге Европы сверху составляет 168 миллионов евро. Рыночный пул будет распределен согласно удельному весу каждого конкретного телерынка, представленного участниками Лиги Европы, начиная с группового этапа. Выплаты из маркетингового пула для каждого клуба зависят от пяти факторов: фактическая итоговая сумма маркетингового пула, состав участников Лиги Европы-2020/21, место, которое участники Лиги Европы-2020/21 заняли в предыдущем чемпионате страны, результаты каждого клуба в Лиги Европы-2020/21 и число клубов каждой ассоциации в Лиги Европы-2020/21. В группу от Украины пробился только один клуб, поэтому луганчанам полагается 100% всей суммы.

«Колос»

Клуб заработал 540 тысяч евро. В эту сумму входят бонусы за участие во втором и третьем отборочных раундах.

Бонус за участие во втором отборочном раунде – 260 тысяч евро;
Бонус за участие в третьем отборочном раунде – 280 тысяч евро.



Важное замечание. Бонусы – это деньги без билетной выручки и прав на трансляции, которые на стадии квалификации реализуются самими клубами.

«Десна»

Клуб заработал 280 тысяч евро. В эту сумму входят бонус за участие в третьем отборочном раунде Лиги Европы.

Бонус за участие в третьем отборочном раунде – 280 тысяч евро.

Важное замечание. Бонусы – это деньги без билетной выручки и прав на трансляции, которые на стадии квалификации реализуются самими клубами.

footboom.com