Турниры

Лига чемпионов

«Барселона» – «Динамо»: мнение экспертов

Киевское «Динамо» в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов на выезде уступило «Барселоне» со счетом 1:2. По мнению футбольных специалистов, игра на «Камп Ноу» в исполнении подопечных Мирчи Луческу была достойна такого турнира, как Лига чемпионов.

2020-11-05 13:14


«Браво «Динамо» – за смелость, за гол, за созданные моменты! – отметил заслуженный тренер Украины Вячеслав Грозный в интервью Footboom. – Киевляне в полной мере обнажили все слабости «Барселоны», и будь реализация голевых моментов повыше, результат поединка был бы в пользу «Динамо».

– Многое в этом матче решалось в стартовые минуты?
– Первые 15 минут игры были в пользу «Барселоны», которая провела их очень активно. Каталонцы всегда так начинают. Затем «Динамо» успокоило игру, действовало организовано, на встречных курсах, пользовалось разрывами между линиями хозяев поля. Понятно, что уровень футболистов «Барселоны» очень высокий, но они предпочитают действовать на «чистых мячах».

– «Динамо» могло уже в этот период сравнять счет?
– Вы все видели. Я не стану перечислять. Но только один Цыганков мог, как минимум трижды забить, плюс Супряга имел моменты. Считаю, что Цыганков не просто так носит капитанскую повязку – он был голодным до успеха, хотел кровь из носу забить топ– команде Европы, и забил в конце концов.

Замечу, что многие боялись, как сложится для «Динамо» этот матч, но абсолютно не боялся за киевлян. Для молодых динамовцев – это большая школа, возможность себя проявить. И команда Мирчи Луческу сыграла организованно и спокойно, соблюдала порядок, когда 10 игроков, обороняясь, располагались в двух линиях. А был период, когда встречали «Барселону» вдесятером в одной линии – почти в центре поля, втягивали соперника на свою половину, чтобы сделать проникающий пас и провести опасную контратаку. Да, стандарты «Барселона» исполняла опасно, и Месси в этом компоненте – смертельно опасный для любого оппонента. Но и Нещерет – молодец, что творил в рамке!

– Почему «Динамо», как показалось, так легко получило пенальти в свои ворота, да еще на 5-й минуте поединка?
– Столь техничные игроки, как Месси, и тот же Фати, – очень быстры во всем. За ними трудно успеть, тяжело среагировать на их маневры. Они резче, чем более габаритные защитники, тем более, – на коротком расстоянии. Следовательно, Месси получает преимущество и против него невольно фолят.

– Но больше «Динамо» ни Месси, ни Фати, не позволило…
– Я обратил особое внимание на то, как киевляне вышли из стрессовой ситуации и выдержали все трудности до финального свистка. Такие матчи добавляют команде психологической уверенности. В контроле мяча «Динамо» соревноваться с «Барселоной» не стало. А зачем? По количеству созданных голевых моментов «бело-синие» не уступили каталонцам, только – в реализации… Но у меня сомнений не было – «Динамо» как минимум один гол забьет.

Я доволен игрой киевлян. Конечно, хотелось бы еще и позитивного результата, но и так «Динамо» сыграло очень достойно. И, несмотря на отсутствие набранных очков на «Камп Ноу», – это позитивно для киевского «Динамо».

– Отлично в этом матче сыграли оба вратаря – и Нещерет, и тер Штеген, но кто из них все-таки был лучшим?
– Я бы не стал их сравнивать. Все дело в том, что обе команды позволили своим голкиперам стать героями данного поединка. В защите «Динамо» и «Барселона» действовали не идеально, не дорабатывали. А вот в атаке – каталонцы в позиционной, а киевляне – в быстрой, контратакующей, были очень зрелищны и мастеровиты. Повторюсь, если бы «Динамо» реализацию подтянуло, цены бы ему не было!

Кстати, хочу обратить внимание на великолепную тренерскую работу Мирчи Луческу. В частности, на то, как он после перерыва умело перестроил игру своей команды, которая стала играть выше, не прижиматься к своим воротам, сужать зоны хозяев поля, не позволяя им развернуться, и облегчая работу своим игрокам атаки, ведь им уже не нужно было бежать вперед по 60-70 метров, а получать мяч ближе к штрафной «Барселоны».

– Как можно подвести итог такого поединка?
– Это достойная игра «Динамо», напомнившее «Барселоне», что на «Камп Ноу» «бело-синие» уже играли так и добывали здесь победу. Футбольная Европа увидела, что в Украине, в Киеве, есть очень перспективная команда, способная в ближайшем времени выиграть значимые трофеи.

+++

«Проиграли. Это плохо, но стыдиться киевлянам незачем, – написал футбольный менеджер Вячеслав Заховайло в Фейсбуке. – Первые минуты выглядели удручающе. На мой взгляд, игроки боялись сами себя, слишком много респекта к сопернику. Барса, забив гол, включила эконом-режим. Тыр-пыр, игра полустоя, не было интенсивности в игре у испанцев. Динамо начало приходить в чувства. И к тридцатой минуте игрокам Динамо стало ясно, что против испанского гранда можно играть.
 
Хочу отметить дебют Нещерета – парень творил чудеса. Заграничные специалисты взяли его, как говорится, на карандаш, и в этом сомнений нет. Двенадцать сейвов, уверенная игра ногами, и это в его-то возрасте.
 
Второй тайм был куда посмелее. Были моменты у Цыганкова и Супряги – не реализовали… Не повезло? Отговорки не принимаются! Замены на семидесятой минуте усилии игру. Забитый гол вселил надежду. Многие задаются вопросом, почему Де Пена и Вербич были не в основе? Ответ, на мой взгляд, прост: Динамо ждет принципиальный матч против Шахтёра, и Луческу их, на мой взгляд, приберёг. Да и план на игру у него был другим.
 
И о плохом. Игра в подыгрыше нашей пары центральных защитников, мягко говоря, не уверена. Боятся взять на себя ответственность.Попов сегодня поучаствовал в пропущенных мячах. В оборонительном блоке, на мой вкус, отбор мяча происходит как-то пассивно,это касается наших полузащитников.
 
Ну да ладно, спишем на молодость».

+++

Бывший нападающий «Динамо» Александр Призетко считает, что киевляне могли увезти из Барселоны очки.

– Александр, изначально вы ожидали худшего?
– Да. Однако динамовцы продемонстрировали характер, несмотря на громадные проблемы с составом. Возможно, каталонцы недооценили раненного зверя, но это их проблемы. Мне киевляне понравились тем, что они хотели играть в футбол, и в большей степени это им удавалось. 

– После финального свистка есть сожаление, что не удалось взять очки на Камп Ноу?
– Шансы увезти ничью из Барселоны у Динамо было достаточно. Но, имеем то, что имеем. Перед игрой вряд ли кто-то вообще мог предположить, что киевляне смогут рассчитывать на достойный результат. А, оказалось, что с это Барселоной можно играть. Если по ударам хозяева заметно превзошли гостей (хотя, если не ошибаюсь, то бело-синие били качественнее в створ), то в плане создания голевых моментов, бело-синие не уступили. Футболисты Динамо хорошо разворачивало соперника лицом к своим воротам.  

– Динамовцы, наверное, сами не ожидали, что можно столько создать голевых шансов на поле Барселоны?
– Важно, что динамовцы не спонтанно создавали свои моменты, а за счет правильных перемещений и своевременный передач. При Мирче Луческу дисциплина в игре коллектива заметно улучшилась, чем это было в последние годы. В матче с Барселоной киевляне хорошо использовали свободные зоны, жаль только, что с завершающим ударом сложилось только один раз.

– Кто вам понравился в составе Динамо?
– Назову тройку. Этой Буяльский, Нещерет и Родригес. Отдельно хочу отметить Нещерета, который в своем дебютном поединке на таком уровне, выглядел великолепно, несмотря на два пропущенных мяча. Что касается Буяльского, то у этого футболиста сейчас словно два сердца. Он один из лидеров нынешнего Динамо. А для Родригеса это был чуть ли не лучший поединок за Динамо. Он классно протаскивал мяч, обострял, хорошо отдавал передачи и отрабатывал в обороне.

– Ответная игра с каталонцами, которая состоится через три недели, вселяет оптимизм?
– Безусловно. Возможно, к тому времени у Динамо уже не будет кадровых проблем. Хотя прошедший матч добавил Луческу приятной голевой боли. Как показал матч против Барселоны, конкуренция у бело-синих растет, однако главным все равно остается дисциплина на футбольном поле. Только так можно огорчить соперника превосходящего тебя в классе.  

+++

Бывший полузащитник сборной Украины, известный эксперт Евгений Левченко так прокомментировал победу «Барселоны» над киевским «Динамо» в своем твиттере:

«Все-таки у нас отличный подбор вратарей. Руслан Нещерет– лучший в составе «Динамо». А после этой игры Нещерет обязан составить нарезку своих сейвов, выложить в ютуб и послать тренерскому штабу сборной».

+++

Положительно оценили игру киевлян на «Камп Ноу»и эксперты программы «Ніч Ліги чемпіонів»:

«Как оптимист, я увидел то, на что надеялся. Игра оставляет надежду на то, что все будет хорошо в следующих матчах. Порадовало, что после пропущенного гола ребята не опустили руки. Все думали, что будет избиение детей. Мы увидели, что можно играть. У Барселоны были зоны за спинами, столько выходов один на один...

Видим, как себя проявил Нещерет. Абсолютно справился, хоть я и боялся перед игрой. Линия обороны трещала по швам, но он справился. Он вышел расслабленный, понимая, что это Барселона и его ошибки фатальными не станут. Главное, что после таких матчей его могут перехвалить. В этой ситуации мы видим перспективы и его талант, но своим вниманием мы можем сломать его. Не все футболисты выдерживают», – прокомментировал Рустам Худжамов.

«Динамо» показало, что они на правильном пути. Несмотря на нервное начало, они поняли, что могут играть против такого грозного соперника. Достойно провели матч, имели возможность свести его к ничьей или даже выиграть. У Барселоны было много моментов, но это нормально. Они всегда их создают с любым соперником. Ведь Динамо тоже удавалось создавать моменты, но подвела реализация. Вышли такие молодые ребята против звезд вроде Месси. Были нервы, но потом успокоились.

Результат мог быть другим. Сегодня тер Штеген здорово отыграл. В прошлой игре с Алавесом Нету допустил роковую ошибку, из-за которой и была ничья. Сейчас тер Штеген показал, что он основной вратарь, вселив уверенность в своих футболистов. Нещерет тоже словил кураж и на нем играл до конца. Были удачные сэйвы и он почувствовал уверенность. Это очень важно для вратаря. С первых минут были моменты, с которыми он хорошо справился и дальше начал играть раскованнее», – высказался в свою очередь Александр Яковенко.

footclub.com.ua