Турниры

Лига чемпионов

Фонсека: «Сравнение с «Барселоной» совершенно преувеличено»

Накануне матча второго тура Лиги чемпионов против французского «Лиона» главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека принял участие в пресс-конференции.

Евгений РЕНЕВ, Terrikon.com

2018-10-01 20:00

– Как я и признавал, у нас были некоторые проблемы с обороной, которые мы постараемся скорректировать. Понятно, что сейчас мы встретимся совсем с другим соперником, с совершенно другими характеристиками. Поэтому попытались подготовить хорошую стратегию для игры, приняв во внимания те ошибки, которые были допущены в прошлом.

Хотел бы добавить, что когда я говорю о проблемах в обороне в прошлой игре, то имею в виду не только защитников. Речь идет обо всей команде, о всех секторах, обо всех линиях. Это была более глобальная проблема.

– Матвиенко в матче против «Карпат» сыграл на позиции правого защитника. Планируете ли вы использовать его так и в дальнейшем?
– Да, Матвиенко будет продолжать играть на этой позиции. Знаю, что это не совсем обычно. Не так часто мы видим, чтобы левый защитник играл справа. Куда чаще защитники, играющие справа, переводятся на левый фланг. Но сейчас Матвиенко будет там оставаться, потому что приносит команде достаточно положительных вещей.

– Пятов не очень уверенно играет в первых матчах этого сезона. Нет мыслей поставить завтра другого голкипера?
– Я, честно говоря, не почувствовал никакой неуверенности с его стороны. Поэтому он будет продолжать защищать наши ворота.

– Насколько вы согласны с мнением вашего французского коллеги, который сравнил «Шахтер» с «Барселоной». И с какой командой вы могли бы сравнить «Лион»?
– Думаю, что это сравнение несколько преувеличено. Возможно, это было сказано потому, что наши команды любят показывать атакующий футбол, любят доминировать в игре, любят владеть мячом. Возможно, какое-то сходство в этом есть. Но еще раз скажу, что это сравнение совершенно преувеличено. Говоря о «Лионе» я не хотел бы сравнивать эту команду с какой-то другой. Потому что «Лион» – особенная команда сама по себе. И очень качественная команда, собранная из великолепных техничный игроков. Уже после жеребьевки я говорил, что это сильная команда. И результаты «Лиона» по сей день доказывают, что я был прав.

– Является ли для вас преимуществом тот факт, что завтра матч пройдет при пустых трибунах?
– Не знаю, будет ли это преимуществом. Но, честно говоря, лично я не понимаю таких решений. Я бы предпочел приехать сюда и играть при переполненном стадионе, даже если все это будут болельщики «Лиона». Потому что футбол – это особенная атмосфера. Это особое зрелище: стадионы должны быть заполнены, должно быть шумно. Я не знаю, что нужно сделать, какие решения принять, чтобы такого больше не было.

– В первом туре «Лион» выиграл в Манчестере, а вы сыграли вничью. Влияет ли это на вашу подготовку к предстоящей игре?
– Нет. Это никак не повлияет на исход завтрашнего матча. У нас есть свой стиль – наша команда всегда настраивается только на положительный результат. Мы стараемся всегда доминировать, проявлять инициативу, стараемся всегда владеть мячом, показывать атакующий футбол. Конечно, этого может не произойти и в этом будет заслуга соперника. Но завтра мы постараемся показать именно такой тип игры, прекрасно понимая, что завтра нас ждет сложный матч.

terrikon.com