Турниры

Лига чемпионов

«Динамо» (Загреб) – «Шахтер»: обзор хорватских СМИ

Все хорватские журналисты до начала встречи называли эту игру исторической. Победа над «Шахтером» могла фактически обеспечить «Динамо» второе место. Во всяком случае, в дальнейшем все зависело бы только от них. При этом хорватских журналистов настолько впечатлила игра «Динамо» в Харькове, что они даже не сомневались, что клуб из Загреба сумеет дома взять 3 очка. А вот после окончания матча все было уже не столь радужно...

Антон ПРОКОПОВ

2019-11-07 10:40

Никто не мог поверить, что «Динамо» упустило победу. Теперь местные СМИ обсуждают, сможет ли клуб из Загреба занять хотя бы 3-е место в группе или все-таки постарается набрать очки в матчах с «Аталантой» и «Манчестер Сити», чтобы побороться за выход в плей-офф.

Журналисты издания 24sata еще до старта матча вели себя достаточно вызывающе. Они высмеяли украинские СМИ, которые посетили этот матч и назвали их избалованными. Дело в том, что на «Максимире» нет нормальных рабочих условий для журналистов, особенно во время плохой погоды. Хорваты же писали о том, что украинские коллеги привыкли к слишком комфортным условиям.

Далее на этом сайте зачем-то вспомнили январь 2019 года и отель «Регнум» в Турции, где разместились одновременно «Динамо» и «Шахтер». Хорваты написали о том, что в Турцию прилетал Ринат Ахметов, а вот в чемпионате Украины и Лиге чемпионов он на футбол не ходит, так как там недостаточно безопасно.

После игры журналисты издания 24sata продолжили писать в том же духе. Они уверяют читателей, что «Динамо» должно было выигрывать у «Шахтера» оба матча, но где-то команде Бьелицы не хватило везения.

– 2:2 в Харькове и 3:3 в Загребе – это солидный результат, но оба матча запомнятся невезением команды Бьелицы. В обоих встречах были попадания в каркас ворот, именно этих нереализованных моментов не хватило для итоговых побед.

«Динамо» надолго запомнит матчи с «Шахтером». Это были яркие и зрелищные бои, но неприятный осадок остался, ведь донецкий клуб не лучшим образом сыграл в обороне, а в нужный момент Пятова выручила штанга в Харькове и перекладина в Загребе.

«Динамо» нужно выигрывать у «Аталанты» в Милане и играть вничью с «Манчестер Сити» в Загребе. Этого может хватить для выхода в плей-офф. Две ничьи с «Шахтером» разочаровали фанатов клуба, но шанс занять второе место еще не упущен.

Журналисты сайта Jutarnji также перед матчем активно обсуждали президента «Шахтера». Они вспомнили историю о том, как Ахметов хотел купить игроков «Динамо» в 2006 году, но ему отказали, после чего президент «горняков» разозлился и поклялся никогда не покупать хорватских футболистов, особенно из «Динамо». Теперь же журналисты считают, что Ринат Ахметов обязательно захочет снова попробовать кого-то купить из команды, против которой играл «Шахтер» в эту среду.

А вот после игры уже никто не вспоминал о прошлом и о президентах клубов. Журналисты сайта Jutarnji были шокированы последними минутами матча с «Шахтером».

– Невероятный матч в 4 туре Лиги чемпионов. «Динамо» выигрывало 3:1 на 89-й минуте, но этого было недостаточно! После восьми добавленных минут игры, проверки VAR и пенальти, назначенного за фол на Пятове, «Шахтер» сумел спасти матч и завершить его вничью 3:3. Борьба за второе место остается открытой до самого конца ... Это было настоящее проклятие! «Динамо» до сих остается без побед в матчах против украинских клубов.

Конечно, «Динамо» может выиграть у «Аталанты» и даже у «Сити» в последнем туре, тогда шансы на выход в плей-офф будут высокими, но ведь все можно было решить в среду вечером на «Максимире»…

Журналисты издания Index.hr опубликовали отчет о матче, назвав его «удивительным». При этом они считают, что главный арбитр Феликс Брых должен был назначать пенальти еще в первом тайме, в ворота Пятова.

Драматическая ничья 3:3, как в лучшем фильме! «Шахтер» лучше начал матч и заслуженно повел в счете, но «Динамо» быстро пришло в себя и сумело выровнять ситуацию на поле, забив свой гол. Потом Феликс Брых должен был дважды назначать пенальти в ворота «Шахтера»: сначала Исмаили сбил Петковича, а потом Матвиенко нарушил правила на Адеми. Впрочем, немецкий арбитр даже не стал смотреть видеоповторы.

Оживили игру удаления. Сначала Моро, а через 5 минут и Марлос получили красные карточки, после чего «Динамо» заиграло намного активнее. Два гола на последних минутах матча поставили «Шахтер» на колени, и никто не ожидал, что они смогут подняться. Тем не менее, футбол это странная, часто необъяснимая игра...

Сначала Мораес сокращает отставание, но кажется, что «Динамо» все еще контролирует ситуацию. А уже в последней атаке Теофиль-Катрен нарушает правила на… Пятове, который пришел в чужую штрафную. Брых решил использовать VAR, хотя он почему-то не делал это во время нарушений на игроках «Динамо» в штрафной «Шахтера». После повтора немецкий рефери подтвердил, что нужно бить пенальти. Тете взял на себя ответственность за удар и сумел реализовать 11-метровый. Ливакович почти что отразил удар, но ему не хватило совсем чуть-чуть, чтобы дотянуться до мяча. «Динамо» упустило победу, которая гарантировала бы клубу европейскую весну.

Издание Sport.hr пишет о том, что «Динамо» упустило победу, а судейство в исполнение Феликса Брыха было низкого качества и он был непоследовательным в своих решениях.

– «Динамо» и «Шахтер» сыграли сумасшедший матч, команды забили 6 голов и проявили невероятную волю к победе. Украинцы быстро открыли счет, но команда Бьелицы была готова к такому развитию событий и смогла почти сразу отыграться. Тренер «Динамо» давал указания футболистам, и они смогли быстро перестроиться по ходу матча, перехватив инициативу. «Шахтер» и «Динамо» имели неплохие моменты в первом тайме, чтобы забить еще, но не смогли их реализовать.

После двух удалений именно клуб из Загреба быстрее сумел перестроиться, забил два гола и выигрывал 3:1. Интересно, что при счете 1:1 Матвиенко имел убойный момент, но команду спас Ливакович.

К сожалению, «Динамо» не смогло удержать победу. Сначала Мораес, а затем и Тете забили голы в дополнительное время, сравняв счет. 3:3, результат, который больше устроил «Шахтер».

Отдельно журналисты издания отметили «странные решения Феликса Брыха».

– Когда Теофиль-Катрен в борьбе с Пятовым нарушил правила, то немецкий арбитр указал на 11-метровую точку. После этого он решил посмотреть повтор и только убедился в правильности своего решения. Но почему тогда Брых не поставил пенальти, когда игроки «Шахтера» нарушали правила сначала на Петковиче, а затем и на Адеми? Ведь в тех эпизодах тоже были нарушения. Но немецкий арбитр молчал, когда была возможность поставить пенальти в ворота «Шахтера», не стал он прибегать и к помощи VAR….

«Динамо» было лучше «Шахтера» в Харькове и могло увезти из Украины 3 очка. В Загребе команда Бьелицы сыграла еще лучше, но снова потерпела неудачу, ведь ничья 3:3 скорее ухудшила шансы «Динамо» на второе место. Казалось, что хорватский клуб в этот день сделает большой шаг к плей-офф Лиге чемпионов, но голы Мораеса и Тете не дали «Динамо» сделать этот шаг…



footboom.com