Турниры

Лига чемпионов

ЛЧ. Шериф – Шахтер 2:0. Безнадежное поражение Де Дзерби

Команда Юрия Вернидуба лихо отправила горняков на дно группы D Лиги чемпионов. Мало того, по ходу встречи подопечные Де Дзерби выглядели на редкость беспомощно. Грядут ли последствия?..

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

2021-09-15 22:00

В тираспольском матче Лиги чемпионов между собой встречались клубы, чью территориальную привязку к странам их базирования можно считать условной. Либо относительной. В стартовом составе хозяев, представлявших номинально Молдову, не нашлось ни одного местного игрока, а руководил ими украинец Вернидуб. Гостей в свою очередь репрезентовали лишь два наших соотечественника – Пятов и Матвиенко.

Таким образом, симпатии в адрес соперничавших команд каждый мог выстраивать по своему собственному усмотрению. Разве лишь «Шахтер», набирая в еврокубках очки, все-таки пополняет копилку Украины. Когда набирает...

На сей раз у подопечных Де Дзерби все как-то сразу не заладилось. И темп они предложили не слишком высокий, и особого настроя на старт в групповом турнире ЛЧ в их действиях замечено не было, чего не скажешь о голодных наемниках «Шерифа». Собранные отовсюду футболисты получили отменный заряд бодрости от своего тренера, не понаслышке знающего «Шахтер», и быстро повернули игру в выгодное для себя русло.

Отдав территорию горнякам, как обычно теперь перекатывавших мяч друг другу на холостом ходу, тираспольцы при первой же возможности убегали в классические контратаки. Так и забили премьерный для себя гол в Лиге чемпионов на исходе первой трети тайма. Левый защитник Кристиано пробежал слева по бровке и навесил в район 11-метровой, откуда Адама Траоре с лету, положив корпус, сильно пробил над руками Пятова – 1:0!

«Шахтер» проглотил эту пилюлю стоически, не моргнув глазом, и до перерыва сообразился на единственную по-настоящему острую атаку. Теперь уже донецкий форвард Траоре с передачи Матвиенко опасно пробил в направлении ворот Атанасиадиса, но взял чуть выше перекладины. В остальном легион Де Дзерби смотрелся слишком разрозненно и вальяжно.

Второй тайм он начал уже с бОльшим рвением и на других скоростях. Что тут же отразилось на соотношении сил на поле. «Шерифу» стало гораздо труднее не только огрызаться, но и просто поспевать за соперниками. Так, уже на 51-й минуте вышедший на замену Марлос едва не сравнял счет с довольно близкого расстояния. А затем свой шанс получил и его партнер Фернандо, пробивший выше цели.

Преимущество «Шахтера» продолжало расти, превращаясь в систематическую осаду владений Атанасиадиса. Греческому вратарю чемпиона Молдовы приходилось все чаще оказываться в эпицентре событий, хотя до серьезных угроз дело все же не доходило. А когда пришла 62-я минута, «Шерифу» удалась редкая вылазка на половину Пятова, вновь ставшая голевой.

Все тот же Кристиано оказался оставленным Додо без опеки, чтобы спокойно выцелить навес на голову Янсане – в итоге тот без помех расстрелял Пятова с линии вратарской, сделав счет 2:0. Тренерскому штабу «Шахтера» впору было предаваться панике, что он с успехом и осуществил – заменами, перманентными мозговыми штурмами на бровке и постоянными апелляциями к арбитрам.

Вернидуб же, в отличие от поймавшего трясучку соперника, скрестив руки на груди, важно прохаживался вдоль своей скамейки и периодически напоминал команде о необходимости придерживаться заранее утвержденного плана. По большому счету его «Шериф» прибивал «Шахтер» с таким самозабвенным спокойствием и убийственной невозмутимостью, с какой мясник приступает к изготовлению из заготовленной туши колбасы.

Все выглядело настолько бесперспективно для Де Дзерби, что не будь он без году неделя в донецкой команде, ему следовало бы подумать о целесообразности дальнейшего пребывания в ней…

ШЕРИФ (Молдова) – ШАХТЕР (Украина) – 2:0 (1:0)
Голы:
 Адама Траоре (16), Янсане (62).
Шериф: Атанасиадис, Костанца, Арболеда, Дуланто, Кристиано, С.Тилль, Аддо (Раделич, 85), Адама Траоре, Коловос (Янсане, 55), Кастаньеда (Николов, 85), Яхшибоев (Бруно, 67).
Шахтер: Пятов, Додо, Марлон, Матвиенко, Исмаили, Тете (Марлос, 46), Маркос Антонио (Алан Патрик, 65), Майкон, Педриньо, Фернандо (Мудрик, 65), Лассина Траоре.
Предупрежден: Дуланто (42).
15 сентября. Тирасполь, стадион «Шериф».

footclub.com.ua