Турниры

Лига чемпионов

Вирт: «Шахтер» сыграл безвольно! Причем здесь левый пенальти?»

2018-11-08 13:31

Экс-голкипер «Шахтера» Юрий Вирт проанализировал игру «горняков» в матче 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов с «Манчестер Сити» (0:6).

– Юрий Николаевич, пенальти, назначенный арбитром на 24-й минуте, надломил «Шахтер»?
– Ничего этот 11-метровый не надломил!.. Дело вовсе не в судье матча. Да, ошибка арбитра была, но следует учесть, что на поле в этот вечер вышли две разные по классу команды. Без левого пенальти «Шахтер» проиграл бы со счетом 0:5. Нам стало бы легче от этого?

– «Горнякам» не смог помочь Марлос…
– На игру его выход никак бы не повлиял. Посмотрите, какая ротация была у «Манчестер Сити», но это вовсе не ослабило команду Гвардиолы. Следует признать, что «Шахтер» провел один из самых слабых матчей за последнее время, сыграл просто безвольно…

– В чем причина такой безвольности?
– Тяжело назвать одну причину. Главная, наверное, – уровень футболистов. В плохой форме сейчас находится почти вся оборонительная линия «Шахтера». Особенно неважно смотрятся Ракицкий, Кривцов и Матвиенко. Кроме того, очень много обрезок «горняки» допустили в центре поля. «Манчестер Сити» классно воспользовался подарками.

– Если уж разговор зашел о «Манчестер Сити»… Выход в стартовом составе Зинченко вас сильно удивил? И как вам его игра?
– Зинченко стал частью программы Гвардиолы по ротации. Через три дня «Манчестер Сити» предстоит поединок с «Манчестер Юнайтед», поэтому тренер варьировал состав. Своим шансом Зинченко воспользовался сполна – действовал надежно и достаточно креативно.

– Вернемся к первому пенальти. Как арбитр мог так ошибиться?
– Он мог и не видеть детально этот эпизод. Но меня поразило другое – что делали его ассистенты и рефери за воротами? Считаю, что в Лиге чемпионов подобное недопустимо. Нужно обязательно вводить VAR, особенно к весенним матчам плей-офф.

– В отличие от домашнего поединка с «Манчестер Сити», сейчас смог сыграть Тайсон. Как оцените футбол в его исполнении?
– Он был самым ярким игроком в составе «Шахтера», пытался создавать атаки. Но что Тайсон может сделать без поддержки? Считаю, что к Тайсону должно быть меньше всего претензий за это поражение.

– Перед выездным матчем с «Манчестер Сити» многие надеялись на мастерство Пятова…
– Пятов не выручил, хотя особо упрекать его не стоит. Разве что в эпизоде с шестым голом Андрей намудрил… Думаю, ответственность за фиаско должны нести все без исключения подопечные Фонсеки.

– Какого из шести голов «Шахтер» мог все-таки избежать?
– Первого, когда защитники «горняков» позволили легко себя обыграть и войти сопернику в штрафную. Также непозволительно допускать такие голы, как третий – от Стерлинга, которому дали пробежать до линии штрафной площадки и прицельно пробить. Уверен, у Фонсеки будут большие претензии к обороне. Я уже говорил ранее, что «Шахтер» в межсезонье потерял классных защитников и так и не сумел закрыть эту брешь.

– Насколько поражение со счетом 0:6 катастрофично, и на что «горнякам» рассчитывать в дальнейшем?
– Я не считаю это катастрофой. В другом матче группы F «Лион» и «Хоффенхайм» сыграли вничью, поэтому шанс у «Шахтера» остается. Нужно дома побеждать французов, но сделать это получится только в том случае, если обороняться будет вся команда. Пока что, такое не наблюдалось. Отсюда – по два пропущенных мяча от «Лиона» и «Хоффенхайма», а также девять – от «Манчестер Сити»…

footboom.com