Турниры

Лига чемпионов

Сопко: «Нынешний «Шахтер» – это рафинированный футбол, путь в никуда»

Авторитетный эксперт Александр Сопко поделился впечатлениями от состоявшегося вчера в Киеве матча 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Шахтер» – «Реал» (0:5), жестко раскритиковав команду Роберто Де Дзерби.

Евгений САВЧУК

2021-10-20 12:31

– Сразу вспоминаются прошлогодние матчи против менхенгладбахской «Боруссии». Уместны ли в данном случае параллели?
– По счету, наверное, можно провести, а по вкладу «Реалу» удалось все намного легче, чем «Боруссии». Немцам все-таки пришлось приложить для своего успеха определенные усилия, они играли с большей самоотдачей, дисциплиной, ответственностью.

«Реалу» просто подарили все и во всех игровых компонентах. Я больше разочарован не тем, что проиграли с таким счетом, а тем, как это было сделано – безвольно, со старой идеей, которая, к сожалению, с новым тренерским штабом совершенно не развивается. Нынешняя игра «Шахтер», считаю, требует более радикальных изменений, а не по чуть-чуть, порциями, что называется, наждачком.

– Что вы видите под радикальными изменениями?
– Ну, во-первых, играть в квадрат в футболе уже нельзя, это не приносит результат. Играть нужно с воротами. А контролировать мяч только ради того, чтобы набрать большое количество передач, без обострения, без желания бегать и врываться в чужую штрафную, без передач в штрафную площадку, без нагнетания и борьбы – с таким подходом ты обречен. Можно разве что не дать сопернику забивать, и то, при условии, если ты не отдашь ему мяч. Ну и все – на этом твои возможности уже закончились.

Если же ты контроль конвертируешь еще в какую-то остроту, скорость, агрессию на чужой половине поля – тогда можно рассчитывать на результат. Этот компонент у «Шахтера» отсутствует совершенно.

К тому же, много проблем с выбором игроков по позициям и отношением самих игроков к понимаю того стиля, который, может быть, хочет привить команде Де Дзерби.

«Реалу» «Шахтер» проиграл по всем компонентам – подходу, выбору тактики тренерами, количеству брака в простых ситуациях, морально-волевым качествам и так далее. Единственный компонент, где превзошли – движение в рамках общего километража. Но это слабое утешение, ведь выдавить из этого команда ничего не смогла.

– По результату игры нет ощущения, что у главного тренера несколько предвзятое отношение к Тарасу Степаненко? И одновременно есть ощущение, что Тараса на поле с первых секунд как раз не хватало?
– Я не думаю, что проблема здесь в персоналиях. Она, на мой взгляд, лежит в трактовке игры. Играть спиной к чужим воротам, по принципу «пас ради паса» в центре поля и на своей половине, при этом лишь бы удержать мяч, без желания обострения – это путь в никуда.

И неважно, был бы на поле Степаненко, либо пятеро таких, как он – они бы ничего не сделали. Тарас мог бы в отдельных эпизодах сыграть лучше того же Алана Патрика, но погоды эти действия все равно бы не сделали.

Та же позиция центрфорварда – она сегодня была, что называется, на ладони, мы в очередной раз убедились, что нападающего у горняков нет. Фернандо на этой позиции вызывает огромное разочарование.

– Нехватка Траоре сильно ощущалась?
– К сожалению, да. Траоре хотя бы чем-то напоминает форварда, который может зацепиться, подержать мяч. И он не так примитивен, как Фернандо. Последний ничего, кроме как бежать вперед, не может. Разве что на флангах его скорость могут использовать партнеры. А сам себе создать момент он не способен. В своем футбольном мышлении он медлителен, зачастую принимает вообще неправильные решения. Даже когда мяч у него, он так быстро с ним расстается в простых ситуациях, что нервирует этим как партнеров, так и самого себя. Не просматривается никаких предпосылок, чтобы он на этой позиции заиграл.

– Сергей Кривцов отметился автоголом, по октябрьским играм за сборную к нему тоже со всех сторон звучали претензии. Чего этому игроку не хватает?
– 30 лет – это уже возраст, когда футболист сложился. И вряд ли он уже может прибавить либо играть по-другому. Для защитника европейского уровня ему не хватает умения работать с мячом, какой-то большей резкости, атлетизма, стартовой скорости.

Неуверенность всегда футболиста подкашивает, а против «Реала» он как-то особенно не уверен был в единоборствах. Но, в то же время, не хочу выделять кого-то персонально, того же Кривцова. Абсолютно вся команда, все игроки «Шахтера» оказались настолько не готовы к игре, что для меня это было одновременно и очень большим удивлением, и в такой же степени разочарованием. К матчам Лиги чемпионов надо быть готовым куда лучше.

– Легкая победа над «Зарей», которая сейчас не блещет, сыграла с «Шахтером» злую шутку?
– Однозначно. Команда явно переоценила свои возможности, а до футболистов, видимо, не сумели донести, что луганчане откровенно поплатились за свою авантюру. Футболисты «Шахтер» оказались в плену иллюзии, что маховик игры раскачался, и теперь все пойдет по накатанной, будут моменты и все прочее. Обычно результатом таких побед бывает плохой на тот момент соперник. Также, как и в случае с мадридцами – при всем уважении к «Реалу», но на сегодняшний день это самая легкая, совершенно ненапряжная игра «сливочных» в нынешнем сезоне, итоговые цифры на табло «Шахтер» мадридцам просто подарил.

– За три прошедших тура Лиги чемпионов «Шахтер» не забил ни одного гола...
– А как забивать, если нет подач, рывков за спину, проникающих пасов. Единственный более-менее опасный момент команда сумела создать в конце игры благодаря длинной передаче на Мудрика – и все. Если ставить себе цель побеждать, то надо рисковать, надо иногда обострять игру, не бояться потерять мяч, а потом отбирать его, бегать назад за игроками, отбирать.

А рафинированный футбол с футзальными элементами на каждом участке поля – это путь в никуда. И чем быстрее Де Дзерби вместе с игроками пересмотрят нынешнюю тактику и стиль, тем быстрее начнется ломка. Без нее никак.

Путь к новой игре простым не будет, поскольку слишком много лет команда играла в одном стиле, под который подбирались игроки. При этом игнорировались атлетизм, агрессия, скорость без мяча. Сейчас футбол такой, что на классе, на голой технике соперника не обыграть.

– По ходу матча не возникало ощущения, что Винисиуса Жуниора несправедливо не включили в список претендентов на «Золотой мяч»?
– Люди, которые за этим следят, делают выводы не по одному матчу, а за целым сезоном. Думаю, что на фоне сегодняшнего «Шахтера» в составе «Реала» блистали абсолютно все – Модрич, Кроос. Бензема вообще, что хотел, то и делал. Тут хоть каждому «Золотой мяч» давай. Да, Винисиус хороший футболист. Но если бы с ним играл другой защитник – более жесткий, агрессивный, не боящийся единоборств, ему наверняка было бы сложно.

– Какие вы видите перспективы у «Шахтера» в нынешней Лиге чемпионов и еврокубковом сезоне вообще?
– Надо руководствоваться девизом «все потеряно, кроме чести». Честь клуба никто не отменял, и отстаивать ее надо в любом случае, однозначно не так, как команда играла против мадрицев, особенно последние полчаса. Хотелось бы видеть в оставшихся играх гораздо больше самоотдачи, желания, ответственности – это первое. Второе – уровень нашего чемпионата не дает возможности полноценного выхода на международный рынок для футболистов. И только через Лигу чемпионов можно о себе как-то заявить. А значит, надо использовать свой шанс, чтобы заявить о себе в Европе.

Да и вообще, горькие уроки иногда более полезные, чем случайные победы. Иногда надо опуститься на землю, замазаться в грязи, а потом вылезти из этой ямы, подняться на ноги и опять идти вперед. Именно через такие этапы и происходит становление команд.

footboom.com