Турниры

Лига чемпионов

Лига чемпионов, 1-й тур. Шахтер – Хоффенхайм – 2:2. Отчет

Хозяева много атаковали, однако в итоге, дважды восстановив равновесие, довольствовались ничьей.

Олег МОРОЗОВ, «Футбольный клуб»

2018-09-19 22:00

На игру с командой из деревушки Хоффенхайм горняки выходили в роли явных фаворитов. Как-никак за плечами у «Шахтера» целая авоська сезонов в Лиге чемпионов плюс серия из пяти побед в нынешней Премьер-лиге, тогда как соперник – дебютант топ-турнира, к тому же из рук вон плохо начавший сезон. После трех туров – три очка и 11-е место в Бундеслиге. А тут еще и травмы двух ведущих защитников…

Может потому хозяева на первых минутах действовали вразвалочку, умудряясь поглядывать на заезих гренадеров свысока. Но те гордецов поставили на место быстро. В центре поля обокрали Марлоса, далее последовал пас Леонардо Биттенкура на Флориана Гриллича, а уж австриец пробил над Андреем Пятовым и элегантно, и безжалостно.

Только после этого, «Шахтер» вернулся на землю и попытался исправить положение. Получалось, прямо скажем неплохо. «Оранжево-черным» удалось провести несколько проникающих атак и в конце концов восстановить равновесие. Это свой движок на полную завел Исмаили, влетевший в штрафную по левому флангу, заставив в изнеможении улечься на газон Ховарда Нордвейта и здорово ткнул мяч под голкипером в нижний угол.

Самый молодой тренер текущей Лиги чемпионов, 31-летний Юлиан Нагельсманн был явно против. Он метался по технической зоне, наседал на четвертого судью и гнал, гнал своих орлов вперед. И произошло удивительное. Горняки, вроде бы почувствовавшие запах крови, должны были усилить давление на чужие ворота, однако вместо того прижались к своим. «Хоффенхайм» же в течение нескольких минут буквально разрывал оборону нашего чемпиона. 

В результате дрогнул Пятов, в первом тайме неоднократно по-настоящему выручавший партнеров. После углового от Андрея Крамарича Нордтвейт вложил в прыжок всю свою злость и обиду на опозорившего его Исмаили и таки оказался выше кулака донецкого голкипера. Воздушная атака получилась идеальной – 1:2. Так «Хоффенхайм» стал вторым клубом после донецкого «Олимпика», дважды за раз поразившим ворота «Шахтера». С тем команды и ушли отдыхать.

Перерыв подействовал на горняков благотворно, и во втором тайме они куда больше походили на самих себя. Завелись бразильцы, четче и дисциплинированнее стала действовать оборона. Ну и появился намек на остроту. Не раз «оранжево-черные» заряжали с перспективной дистанции, однако то мяч в частоколе ног застрянет, то прицел бьющего подведет.

Немцы несколько раз зло огрызались и серьезно тревожили Пятова, однако большую часть второго тайма все же провели, защищая свои ворота и победный счет соответственно. Получалось у них это вплоть до выхода на поле 21-летнего Майкона. А тот, хоть и дебютант еврокубков, оказался не из робкого десятка. И когда Марлос удобно выкатил мяч джокеру под убойную левую, перень не посмотрел на расстояние (а там были все метров 25), жахнул. Вышло и мощно, и точно, и результативно.

Учитывая развитие событий, ничья не выглядит таким уж катастрофическим итогом для «Шахтера», однако потеря очков в домашнем матче еще может аукнуться команде Паулу Фонсеки.

ШАХТЕР – ХОФФЕНХАЙМ 2:2
Голы:
 Исмаили (27), Майкон (81) – Гриллич (6), Нордтвейт (38). 
Шахтер: Пятов, Бутко, Хочолава, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Алан Патрик (Майкон, 76), Марлос, Тайсон, Болбат (Коваленко, 57), Жуниор Мораэс.
Хоффенхайм: Бауманн, Нордтвейт, Фогт, Пош, Кадержабек, Гриллич, Н.Шульц, Биттенкур (Демирбай, 64), Солои (Ст.Цубер, 75), Крамарич (Нелсон, 85), Жоэлинтон.
Предупреждения: Мораэс (45), Алан Патрик (52), Ракицкий (77) – Гриллич (29).
Арбитр – Якоб Кехлет (Дания).
19 сентября. Харьков. ОСК «Металлист». +19С.

footclub.com.ua