Турниры

Лига чемпионов

Правильная тактика для правильных ворот

Безусловно, прошли соперника, которого нужно было проходить, если на что-то рассчитываешь в Лиге чемпионов. Безусловно, это только один матч, и излишние восторги неуместны, а критика показанной игры – допустима и даже необходима в силу своей полезности. Безусловно... 

Артем ФРАНКОВ, журнал «Футбол»

2020-09-17 11:15

Да много еще таких «безусловно», которые сейчас множатся в комментах и постах от неприятелей «Динамо» и умеренноосторожных из условно динамовского лагеря! Но отчего ж так приятно и славно стало на душе ближе к десяти часам вечера во вторник и почему это замечательное чувство никак не желает уходить, настойчиво постукивая в виски и требуя продолжения банкета?!

Да потому что все мы – прежде всего болельщики, и от этого никуда не деться ни в каких житейских передрягах. И страдать в дни побед глупо и смешно – для такого нужно обладать особой, давно и в корне извращенной психологией. Как сложится дальше – не знаю и боюсь предполагать, тем более выписывать и формулировать. А пока – шампанского! Да хоть бы и алкмарского.

ДИНАМО – АЗ 2:0

ЗОЛОТЫЕ? БЕССАРАБСКИЕ!

Небольшое отступление в пользу нашего соперника. АЗ (Алкмар-Занстрек) -очень любопытный и очень современный проект, обладающий всеми признаками успешного. Академия АЗ уже гремит по всей Европе, соревнуясь – тук-тук! – со всем знакомым амстердамским «Де Тукомстом», большинство из этих игроков будут за хорошие деньги пристроены в клубы с большими бюджетами и, быть может, более славными именами. Но это общеизвестно, а я расскажу вам еще об одной черте этого клуба, которая поразила меня год назад.

«Футбол» имеет контракт с агентством GettySmages, согласно которому обрел право размещать фотографии с ленты агентства на своих страницах. Этот важно, это полезно, это необходимо. Это законно, это легально, это уважение к авторскому праву. Но я не об этом: какой футбольный клуб активнее прочих представлен в ленте Getty? Да-да, именно АЗ. Каждый выезд, каждая тренировка, каждый матч клуба и уж, конечно, его новички представлены десятками, сотнями, тысячами эксклюзивных кадров. Так, в день матча алкмарцы, выйдя из отеля «Хилтон», прогулялись по центру Киева и добрели до Золотых ворот, где и сделали несколько восторженных коллективных снимков. Кое-кто узрел в этом высокомерие (?!), кто-то – легкомысленность (?!), но, граждане хорошие, они поступают так везде и всюду. Такова клубная политика, направленная на продвижение собственного бренда – так ведь и игроков потом продавать легче! Может, нам не рожи кривить надо, а поучиться, сделав кое-какие выводы?..

Ладно, к противостоянию на поле НСК «Олимпийский» это имело разве что косвенное отношение, а «бессарабские» ворота в футбольном плане намного важнее любых «золотых» (кстати, на «бессарабку» наши и забили оба мяча, добавив кирпичик в основание мифа). Замечу лишь, что несостоявшийся из-за ковидлы чемпион Нидерландов, двукратный победитель «Аякса», выставил абсолютно боевой состав за небольшим исключением – слева вышел Гудмундссон вместо Идрисси, а тот появился лишь во втором тайме (сложись игра иначе, думаю, его бы поберегли). Новичок Карлссон не прилетел (но обещал вернуться))), выздоровевший Хацидиакос разместился на банке, равно как и новичок Лечерт-Летсхерт (Letschert).

О «Динамо» нам предстоит более подробный и располагающий к неторопливости разговор. М-да. Есть о чем посудачить!

ВЫБОР ЛУЧЕСКУ

Состав «Динамо» легко читался во всех линиях, кроме обороны – особенно если ты знал, что Цыганков травмировался и его не стоит ожидать даже в заявке.

Понимаю, у каждого свои симпатии, и кому-то непременно хочется видеть в заявке и на поле Цитаишвили, а кто-то недоумевает по поводу игнора Кравца. Но – мерилом всему выступал и будет выступать результат, не говоря уж о том, что мы не можем проникнуть в тренерские задумки. Просто в качестве упражнения для самостоятельной работы: скамейка запасных «Динамо» – кто на ней был лишний, особенно если учесть успешный вход Андриевского?

Защита это, конечно, отдельная тема. Многие отметили, что в начале матча с «Десной» у «Динамо» в этой линии играли четыре крайних защитника, три правых и один левый... Но это такое -голая терминология, потому что на предмет Виталия Миколенко, например, вопрос еще никуда не делся: а где он сильнее, где он полезнее, где перспективнее – на фланге или в центре? Скажу туманно: есть разные мнения!

После всех сомнений и прикидок (уверяю вас, они были!) Луческу сделал выбор в пользу того же набора игроков, который образовался в пятничном матче после травмы Тымчика, и я отметил свою ошибку – пообещал ведь в прошлом номере «Футбола» никогда доселе не виданную оборону. Ну, доселе не виданную в стартовом составе – ни мне, ни вам)))

Нервничали и ошибались все без исключения. Но отыграли, считаю, выше всяких похвал, дисциплинированно, самоотверженно и умно. Да, несколько подключений Вейндала по краю Кендзёры в первом тайме выглядели очень опасно и блокировались сверхусилиями в последний момент; нам даже забили и даже требовали пенальти (Боаду), но тут честь и хвала судейской бригаде из Израиля, которая на всё это не повелась и четко отработала от и до.

О том, насколько раскритикованный после «Десны» Караваев справился с опекой очень неприятного оппонента в лице Стенгса – два факта: 1) тот не забил, лишь разок, сразу после перерыва вырвавшись на оперативный простор и опасно пробив; 2) желтую карточку еще в первом тайме заработал Стенгс на Караваеве, но никак не наоборот – вероятность чего была гораздо больше!

В целом – «Дядюшка» не ошибся. Я не знаю, сколько в его и его штаба выборе было расчета, сколько – опыта, а сколько – помноженной на опыт и расчеты интуиции, но результат – налицо и на табло. Оборона «Динамо», по большому счету, сбойнула лишь однажды – сразу же после того, как счет стал 2:0, и с плеч у игроков свалились горы ответственности и опасений. Рановато, конечно, будь поточнее Де Вит или Боаду – нам была бы обеспечена чудовищно нервная концовка, но – слаб человече! Точнее, несовершенен. Простим их в этот вечер и даже на следующий. Но больше – ни-ни!

НЕИЗБЕЖНАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ С МАТЧЕМ ЗА СУПЕРКУБОК

Конечно же, четвертый официальный матч Луческу во главе «Динамо» явил нам совсем иной футбол по сравнению с матчами против «Десны» и «Олимпика», но в чем-то явственно схожий с поединком за Суперкубок против «Шахтера». Та же контратакующая игра «от печки», игра нервная, изводящая болельщиков необходимостью молча звереть, а не изливаться адреналином во время голевых моментов; игра тактическая, в которой Луческу поставил своим игрокам задачу ни в коем случае не запускать себе за спины игроков АЗ, умеющих и любящих откликаться на длинные передачи; как это положено у Луче, он не только озадачил, но и наглядно объяснил каждому его маневр.

Игра из ряда тех, которые малоопытный, поверхностный болельщик моментально клеймит диагнозом «это не игра, это не футбол» или принимается выискивать в ней признаки фарта и случайности. А я уже по первому тайму сравнивал ее не только с противостоянием атакерам «Шахтера», но и поистине мучительным матчем весной 1999 года против «Реала», когда «Динамо» точно так же мучилось, мучило, страдало и терпело. Но вот парадокс -та динамовская команда при наличии в ней Шевченко, Реброва и Белькевича до перерыва так и не создала ничего опасного, а эта – сумела, разродилась: на 45-й минуте классная комбинация Шапаренко – Кендзёра – Буяльский имела все шансы завершиться взятием ворот Бизота, но под мяч подвернулся Флар (фамилию У1ааг, памятную еще по матчам с «Фейеноордом» в 2011-м, читаю таким вот образом).

Согласен-согласен: «Реал» это не АЗ, хотя именно по тому мадридскому клубу при всем его статусе обладателя трофея были большие вопросы)))

Вы правильно понимаете, на пресс-конференции именно я задавал вопрос, приводя эту весьма комплиментарную и достославную историческую параллель. Ну а двойной супермомент АЗ при счете 2:0 очень напомнил другой лигочемпионский поединок – тоже киевский, против «Арсенала» в группе, но там было 2:1... Уверен – в любом случае удержали бы, это была наша игра и наш вечер.

ДОТЕРПЕТЬ ДО ГОЛА

И снова по первому тайму: к сожалению, в канву четкого тренерского плана то и дело вмешивались ошибки и огрехи. Вынужден признать: чего-то такого и ожидал, потому что давление на команду, много лет проваливающуюся на этой стадии, давление на игроков, от которых устали и бросили ждать, атмосфера вокруг «Динамо» в целом была крайне далека от комфортной и, прямо скажем, попахивала. Остаться без последствий подобное не могло, и наше счастье, что эти ошибочки («Ай, Жерсон!», «Ну как так, Коля?!», «Куда ж ты его, Сидор!») не вылились в нечто более серьезное, а первый по-настоящему судьбоносный промах совершил соперник – в лице датчанина Митшё, в свалке вокруг Супряги выложившего мяч Буяльскому. Дальше пошел тот самый «золотой пас» Жерсону, и люксембуржец, во многом проваливший первый тайм и заставивший Луческу сомневаться в своем выборе, вбил под перекладину первый гвоздь в алый гроб АЗ.

К слову, кому там Супряга не понравился? Я только что отметил его важнейшую роль в ключевом эпизоде. А если б он забил с того своего сольного, по-хорошему, пофорвардски нахального прохода – о, это было «пять миллионов сверху, и то мы будем очень сомневаться»!

Всё. Отыграв и перетерпев первый тайм, «Динамо» забило и дальше не выпускало нитей игры. АЗ ожидаемо рванул вперед с дополнительной энергией, Арне Слот предсказуемо бросил в бой полуготового Идрисси и тот нанес опасный удар над перекладиной, тренер АЗ тоже вполне прогнозируемо снял с игры центрбека Флара и отправил в сражение самурайского крайка Сугавару. Вот только это уже было не слишком значимо. Игра, раскрывшись, развернулась, и «Динамо» отныне атаковало и контратаковало намного опаснее, и будь поточнее да поудачливее Де Пена, Жерсон, Буяльский, всё могло закончиться гораздо раньше, а миллиарды наших нервных клеток благополучно пережили бы этот вечер, чтобы сгореть в костре битвы с ФК «Львов». Или с «Гентом», это уж как получится.

ТОЧКА ОТ ШАПАРЕНКО

Э-эх! До сих пор перед глазами финальный росчерк – Жерсон на Кендзеру, подача, еле дотягивающийся Бизот, и мяч, удобно опускающийся на голову Николая Шапаренко, с некоторых пор не избалованную обильной шевелюрой. Удар – 2:0. Верьте не верьте, но ответное пиршество нереализованных моментов у ворот Бущана (ну точно как с «Шахтером», там тоже три плюс два в пользу «Динамо» – такое творилось!) ничуть не поколебало уверенности в конечном успехе. То ль перепугаться не успел, то ль и вправду крепко уверовал в счастливую звезду – а ведь Бущан и вправду совершил мини-подвиг, переведя в перекладину удар де Вита, после чего веское слово сказал и сам каркас, отразив добивание Боаду.

Нет-нет, никто не будет пренебрегать этим моментом! Разберут по косточкам и прополощут, чтобы больше никогда. Никто не будет тормозить и увлекаться эйфорией, возомнив мир раз и навсегда разлегшимся у ног команды в белой форме с тоненькими синими полосками. Работа, только неустанная и умная работа во имя будущих побед.

А пока и сейчас – огромное спасибо всем. Если вдруг я не упомянул кого отдельно (а Сидорчук и Де Пена тоже были хороши и полезны))), то состав «Динамо» вам в помощь.

СЛЕГКА ЗАБЕГАЯ ВПЕРЕД

Ну что, друзья и враги, сочтем дивиденды, которые уже приобрело «Динамо» за счет приглашения Мирчи Луческу? Рановато, согласен, хочется и верится в намного большее, но я буквально вскользь.

Какая там у него зарплата – миллион, полтора, два? Уже выход в плей-офф подразумевает немалые бонусы для клуба (4 млн, помнится, гарантированы) и означает, что контракт румына окупил себя.

Прогресс Забарного (вот перспективище!), Шапаренко (сколько народу крест на нем нарисовало?), Жерсона (а на нем?!) и ожидаемый прогресс ряда других исполнителей – добавка к капиталу «Динамо», выразить которую в одних лишь деньгах сложно, если возможно.

Незаметная широким кругам и слоям общественности работа по перестройке массы подходов – в тренировочном процессе, в обучении футболистов, в индивидуальном общении с ними. По свидетельству старых динамовцев, при всей новизне происходящего и привнесенного Луческу очень бережно относится к клубным традициям и уж точно никогда не стесняется попросить совета – как правильно поступить в том или ином случае. О молодых динамовцах отдельный разговор.

И уж что точно не оценивается никакими деньгами, так это отношение болельщиков, которые уже почти плюнули в сторону «белосиних», а теперь резко развернулись и требуют новых и новых побед – мол, «Гент» нам уже не соперник! Приятно, черт возьми...

Так это – после четвертого матча и с кучей травмированных. Тут еще большой вопрос, насколько эта команда Луческу, а насколько – предыдущих наставников. Я бы не дерзнул поставить на 100 процентов, сам румынский тренер каждый раз напоминает о необходимости времени, и с ним невозможно спорить, потому что он абсолютно, непрошибаемо, двестипудово прав!

75 лет, говорите? Ну не говорите – думаете. Мирча Михайлович заставляет взглянуть на этот рубеж очень по-новому. Все тренировки – в поле, чуть ли не вручную расставляя игроков по позициям; все матчи – у бровки, в дождь и в сушь (считаю, упущение со стороны «Динамо» – как можно было не запустить после Суперкубка в продажу «арафатку» от Луческу, то самое полотенце, обреченное стать мемом – головной убор победителя?!); все действия – отчетливые, продуманные, порой шокирующие неподготовленную публику, но исключительно от непривычки и непонимания.

Повторюсь, это очень вскользь и преждевременно. Не хочу перехваливать, не хочу перебирать с фанфарами и одами Иль Луче и его мужественной команде, но если на душе хорошо и светло, я не могу не поделиться этим чувством. Я тоже болельщик, я тоже хочу и требую гораздо большего, я жду новых успехов, верю в них и, главное отличие, теперь имею очевидное основание в них верить, а не заниматься оптимизмом исключительно на бело-голубом глазу.

Враги! Пока можете не трепетать, но уже волнуйтесь!

Журнал «Футбол»