Турниры

Лига чемпионов

«Шахтер» – «Генк»: обзор бельгийских СМИ

В ответном матче 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов «Шахтер» обыграл бельгийский «Генк» (2:1) и вышел в следующий круг соревнований.

Антон ПРОКОПОВ

2021-08-11 10:10

Бельгийские журналисты признают, что «Шахтер» заслуженно победил в ответной встрече и вышел в следующий раунд. Они отмечают, что «Генк» сыграл достаточно хорошо и серьезно подготовился к матчу, но более высокий уровень игроков «Шахтера» дал о себе знать, потому что гости свои моменты не использовали, а вот украинский клуб забил два гола, после которых уже стало понятно, что «Генк» может попрощаться с Лигой чемпионов и отправляется в групповой раунд Лиги Европы.

Voetbal Nieuws

«Генк» не сыграет в Лиге чемпионов в этом сезоне», – с таким заголовком выходит отчет о матче с «Шахтером» на популярном сайте Voetbal Nieuws. Журналист рассказывает о том, что на сегодня уровень «Генка» – это все-таки Лига Европы.

«Поражение в первом матче требовало от «Генка» в ответной встрече сыграть смелее в атаке, больше прессинговать соперника и не ошибаться в обороне. Увы, но «Шахтер» все-таки был немного лучше «Генка» по всем параметрам. Да, «Генк» создал достаточно много моментов, чтобы забить 2-3 гола и выиграть эту встречу, чтобы хотя бы сыграть экстра-таймы, но слабая реализация – это привычная ситуация для нынешнего «Генка».

Было видно, что Джон ван ден Бром хорошо подготовил команду в тактическом плане. Футболисты отлично понимали, где у «Шахтера» слабые места, но пропущенный гол от Траоре сломал все планы на игру. Казалось, что «Генк» вот-вот сравняет счет, но мяч упорно не шел в ворота. Чего только стоит перекладина после удара Онуачу! Мяч отскочил в Трубина, а от него в поле. Гости пытались надавить на «Шахтер», но в итоге снова пропустили – отличился Маркос.

Гол Дессера на 90-й минуте особо ни на что не повлиял. Да, был еще один момент забить в ворота «Шахтера», но снова слабая реализация… «Генк» был чуть-чуть хуже украинцев в реализации моментов, чуть-чуть хуже в обороне, чуть хуже тут, чуть хуже там… Итоговый счет показывает, что «Генк» еще не готов к Лиге чемпионов. Лига Европы – это тот уровень, на котором сейчас играет команда Ван ден Брома».

Voetbal Primeur

«Шахтер» был сильнее, «Генк» остается без Лиги чемпионов», – пишет журналист сайта Voetbal Primeur. Он отмечает, что украинский клуб доказал свое преимущество на поле и теперь игрокам и тренерам уже не стоит говорить о том, что такого соперника можно было бы пройти.

«Мечты и надежды «Генка» о Лиге чемпионов разрушены. Против «Шахтера» бельгийский клуб сыграл на высоком уровне, но все-таки недостаточно хорошо, чтобы пройти дальше. Никаких сюрпризов не произошло, фаворит был сильнее.

«Генк» снова проиграл 1:2, но на этот раз все складывалось иначе. Украинцы первыми открыли счет, они же удвоили преимущество, а гости всего лишь сократили отставание на последних минутах.

«Генк» действительно хорошо играл большую часть времени, но украинцы все равно смогли несколько раз воспользоваться ошибками в обороне. Если бы «Генк» первым забил, то все могло бы измениться в пользу гостей, но никто не виноват, что команда Ван ден Брома так плохо использовала свои возможности для того, чтобы открыть счет в этом матче».

Voetbal Krant

«Генк» не смог исправить ситуацию после первого матча и снова проигрывает «Шахтеру», – пишет Барт Де Вре, журналист сайта Voetbal Krant. Он напоминает, что выход в групповой раунд – это не только престиж, но и огромные деньги, которые невозможно заработать в чемпионате Бельгии.

«В первом матче «Генк» проиграл 1:2, но правило выездного гола отменили, поэтому было достаточно забить один гол на выезде, чтобы продолжить матч в экстра-таймах. «Генк» забил один гол, но пропустил два. На кону стояла не только возможность выйти в следующий раунд, но и огромная сумма денег, которую УЕФА платит командам, сумевшим пробиться в групповой раунд. Теперь «Генк» эти деньги не увидит. Означает ли это, что придется расставаться с лучшими игроками и заново строить команду? Посмотрим.

«Шахтер» слишком легко забил два гола в ворота «Генка», воспользовавшись ошибками гостей в обороне. В ответ удалось забить гол в уже компенсированное время. Надежда? Времени было слишком мало, чтобы забить еще два раза и вырвать победу. Откровенно говоря, «Генк» играл недостаточно хорошо, чтобы пройти в следующий раунд, чтобы обыграть соперника такого высокого уровня.

«Шахтер» снова доказал, что будет жестоко наказывать за ошибки в обороне. Имея в составе столь техничных игроков, было бы странно, если бы украинцы не забивали голы. Поэтому изначально было понятно, что одного результативного удара в Украине будет мало для итогового успеха. Так и произошло. С общим счетом 4:2 побеждает «Шахтер» и проходит в следующий раунд, где сыграет против «Монако». Приключения «Генка» в Лиге чемпионов окончены».

HLN

«В Киеве не было камбэка: «Генк» проигрывает второй матч «Шахтеру» и попадает в групповой этап Лиги Европы», – пишет журналист сайта HLN. Он рассказывает о том, что для такого «Генка» прямое попадание в групповой этап Лиги Европы – это уже успех.

«Оба матча «Генк» проиграл «Шахтеру» с одинаковым счетом 1:2. Команда отправилась в Киев с четкой задачей: нужно выигрывать, чтобы иметь шансы выйти в следующий раунд. На словах игроки «Генка» были к этому готовы. Но говорить всегда легче, чем делать. В матче с «Шахтером» было видно, что соперник слишком серьезный и пройти его можно лишь в том случае, если сыграть идеально. Но уже с первых минут стало понятно, что «Шахтер» сегодня забьет минимум один раз. А это значит, что «Генку» нужно забивать хотя бы два гола. Оказалось, что для команды Ван ден Брома это слишком сложная задача.

Самым опасным игроком в составе «Шахтера» был Тете: быстрый, техничный, яркий игрок, которого было очень сложно остановить. Даже странно, что он так и не забил ни одного гола, ведь моментов у него было достаточно. Открыл же счет в матче Траоре. Как ни странно, но это словно «разбудило» «Генк», который также создал несколько опасных моментов, вот только реализация подвела. Забить в итоге удалось, но уже когда гости проигрывали 0:2. Вышедший на замену Дессерс пробил Трубина, но было уже слишком поздно. «Генк» отправляется в Лигу Европы. Тоже неплохой вариант».

footboom.com