Турниры

Лига чемпионов

ЛЧ, 1/4 финала. Аякс – Ювентус – 1:1. Отчет

Роналду головой открыл счет в концовке первого тайма, но сразу после перерыва Нерес восстановил равновесие.

Кирилл ИВАНЦОВ

2019-04-11 00:22

В четвертьфинале Лиги чемпионов вернулась классика прошлого, противостояние «Аякс» – «Ювентус». Для кого-то это будет удивительно, однако амстердамцы титулованнее туринцев в этом турнире: четыре трофея против двух. А удивлять это может потому, что в последнее годы именно «старая синьора» больше на слуху в Лиге чемпионов. Джорджо Кьеллини и Эмре Джан пребывали в лазарете итальянского клуба, зато Криштиану Роналду излечился от своей травмы.

Первыми голевой шанс создали гости. Уже на 2-й минуте Бернардески пальнул по чужим воротам из-за штрафной, и мяч пролетел рядом с девяткой. Хозяева, использовавшие высокий прессинг, тоже искали счастье в дальних ударах. За первые 20 минут Зиеш целых три раза стрелял по владениям Щесны, и польскому голкиперу дважды пришлось вступать в игру, один раз он сотворил настоящий сэйв.

«Аякс» больше владел мячом, и порой это несколько напоминало первый матч «Ювентуса» против мадридского «Атлетико» на предыдущей стадии. Но игра у амстердамской команды отточена меньше, чем у «матрасников», поэтому «Ювентус» чувствовал себя вольготнее, нежели в столице Испании. Хозяева запросто могли навлечь контратаку после обреза в центре поля, но вблизи своих ворот они долгое время более-менее справлялись с соперниками и мешали Роналду с Бернардески наносить точные удары.

Казалось, что возможностей открыть счёт у амстердамцев больше. На 26-й минуте ван де Бек после передачи Тадича буквально простил туринцев, пробив в сантиметрах от штанги. Однако в конце тайма «старая синьора» реализовала свой класс. Голевую атаку гости провели как будто в отсутствие противников на поле. Всё началось со вброса аута в центре поля, а потом Роналду снабдил мячом Канселу и сам же замкнул его ответную подачу (0:1). Почему защитники «Аякса» позволили Криштиану преспокойно выйти из-под опеки, понять затруднительно.

Впрочем, катастрофы для амстердамцев не случилось – впереди у них был целый тайм. И сразу после перерыва хозяева сравняли счёт. Канселу грубо ошибся в обработке мяча и открыл на своём фланге зелёный свет для Нереса. Тот с удовольствием воспользовался этим подарком, ворвался в штрафную и послал мяч в дальний угол (1:1). Такое ощущение, что «Ювентус» не верил в активную вспышку хозяев на старте второго тайма и поплатился за свою беспечность.

Под шумок гола Нереса «Аякс» мог забить и второй мяч, но Тальяфико метров с двадцати ударил немного мимо. Вскоре Бернардески навесил со штрафного, до мяча никто дотянуться не сумел, и в том эпизоде Бетанкур упал после контакта с Тальяфико. Туринцы выпрашивали у арбитра Карлоса Гранде пенальти, однако рефери после консультации с видеоассистентами назначил удар от ворот.

Дальше игра вошла в спокойное русло. «Аяксиды» играли первым номером, Тадич не стеснялся пасовать пяточкой, но всё это без очевидных голевых моментов. Нечастные атаки гостей тоже до поры до времени не таили особых опасностей для Онаны. В концовке атакующий порыв хозяев снизился, и мяч перешёл к туринцам. Вышедший на замену Дуглас Коста едва не привёз «старой синьоре» победу на флажке. Будучи свежим, он оторвался от уставших защитников амстердамцев и угодил в дальнюю штангу. Напоследок туринцы пытались что-то создать за счёт прострелов, но не получилось.

Итог – ничья 1:1. Задорный «Аякс» временами атаковал очень даже перспективно, но ему не хватало баланса в игре и переключения на оборону в нужные моменты. А «Ювентус», который по своему статусу обязан как можно меньше ошибаться на своей половине поля, пропустил после грубой оплошности Канселу. Всё решит ответная встреча. После известных событий 1/8 финала вряд ли стоит считать кого-то фаворитом после ничьей в первом матче.

АЯКС (Нидерланды) – ЮВЕНТУС (Италия) – 1:1
Голы:
 Нерес (46) – Роналду (45).
Аякс: Онана, де Лигт, Тальяфико, Велтман, Блинд, ван де Бек, Зиеш, Тадич, Шене (Эккеленкамп, 75), Нерес, де Йонг.
Ювентус: Щенсны, Ругани, Алекс Сандро, Жоау Канселу, Бонуччи, Бентанкур, Пьянич, Матюиди (Дибала, 75), Бернардески (Хедира, 90+3), Роналду, Манджукич (Дуглас Коста, 60).
Предупреждения: Тальяфико (41), де Йонг (55), Шене (71), Эккеленкамп (90+4) - Пьянич (83).

euro-football.ru