Турниры

Лига чемпионов

Фонсека: «Сюрпризов не будет, «Шахтер» и «Наполи» знают друг друга»

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека на пресс-конференции накануне матча с «Наполи» ответил на вопросы журналистов.

Matchday.ua

2017-11-20 20:18

– Чувствуете ли психологическое давление перед этим матчем и какое состояние команды после «Александрии»?
– Если говорить о важности, то это очередной важный матч. Все матчи важны. Но он не решающий для «Шахтера». Если говорить о команде, все в отличном состоянии, все готовы, все хотят сыграть против такой великой команды, как «Наполи».

– Успели ли вы по дороге в Неаполь поменять бензин вашей команде после поражения от «Александрии»?
– Надеюсь, что да. Это разные игры, с разными характеристиками и разными соперниками. Надеюсь, мы максимально подготовились, и завтра в нашей машине будет уже более качественный бензин.

– Для вас сюрприз положение «Шахтера» в таблице?
– Я ничего не боюсь, это всего лишь игра. Мы уважаем команду «Наполи», она одна из лучних в Европе, одна из лучших в Италии, с классным тренером, которого я очень уважаю. Если говорить о жеребьевке, фаворитами были «Манчестер Сити» и «Наполи». Мы хотели доказать, что можем побороться за выход из группы. И мы это показали. Теперь нужно и дальше оставаться на этой позиции. Нам предстоит еще два матча, и надо приблизиться к идеалу. Будет сложно, очень сложно, но я верю, что нам это по силам.

– Как поменяется тактика «Шахтера» по сравнению с первым матчем в Харькове?
– Мы всегда хотим оставаться сами собой. Мы любим доминировать. Завтра, наверное, в определенных эпизодах придется подстраиваться под соперника. Но могу пообещать, что мы все равно будем стараться не отходить от своих принципов игры. Если есть сомнения, что мы приехали обороняться, это не так. Возможно, мы будем иногда играть без мяча, но это будет связано не с нашей тактикой, а с силой «Наполи».

– Вам нужно одно очко. Где сложнее будет его набрать: в Неаполе или в Харькове с «Манчестер Сити»?
– У нас не будет легкости в двух этих матчах. Самый сложный – это завтрашний матч с «Наполи». Я думаю, что это простой и риторический вопрос. Для меня самый сложный – завтрашний матч.

– Почему пропускаете сейчас в 83% матчей, хотя ранее статистика равнялась 50%?
– Не хочу прятаться и искренне говорю, что недоволен нашей игрой в обороне в чемпионате Украины. Но в то же время мы на первом месте, мы продолжаем свой путь в Лиге чемпионов. Лучше находить свои ошибки, добиваясь результата в итоге. Прекрасно понимаю, что мы сейчас работаем над этим. Стараемся это скорректировать. Залог успеха любой команды зависит в первую очередь от надежной обороны.

– В предыдущем матче в Харькове играл Милик. Завтра сыграет Мертенс. Как будете противостоять лучшему форварду «Наполи»?
– В прошлом поединке мы играли против Милика. Теперь выйдет Мертенс. Но от этого наша игра не меняется. Завтра выйдет один из лучших форвардов, но мы персонально с ним играть не будем и будем играть в свою игру.

– Вы завтра откроете дверь в плей-офф Лиги чемпионов?
– Мы всегда готовы к таким хорошим моментам. К плохому мы не готовимся.

– На матч в Италию приехали Срна (дисквалифицированный на год) и Малышев. Как они влияют на команду?
– И Кривцов тоже приехал в Италию. Они с Малышевым давно травмированы. Решили их взять, нам нужна поддержка всех футболистов, чтобы мы чувствовали себя единой командой.

– Вы обещали в случае выхода в плей-офф прийти в костюме Зорро на пресс-конференцию. Вы его взяли с собой?
– Конечно, взял. Вы меня в нем увидите, но не сейчас. Уже в следующей игре. Я это сделаю, как и обещал. Я знаю, что вы в это не верите, но так оно и будет.

– Чем будет отличаться завтрашний матч от харьковского?
– Выиграть у «Наполи» непросто. Будет сложный матч. Нам нужно быть готовими. Эмоциональная сторона так же будет иметь большую роль в завтрашней игре. Сюрпризов не будет, обе команды знают друг друга.

matchday.ua