Турниры

Лига чемпионов

Наполи – Шахтер 3:0. Отчет о матче 5-го тура Лиги чемпионов

Горняки провели хороший первый тайм, но явно посыпались во втором, уступив не только в классе, но и в характере. 

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

2017-11-21 23:57

Расклады перед игрой на «Сан-Паоло» были предельно просты. Неаполитанцам нужна была только победа, горняков вполне устраивала ничья. Ну и, понятно дело, эксперты и аналитики полагали, что «Наполи» будет действовать первым номером, а «Шахтер» построит игру на контратаках и наверняка по возможности постарается включать контроль мяча, сбивая ритм атак соперника.

Дебют матча именно в таком ключе и прошел. Подопечные Маурицио Сарри начали очень резко, уже на второй минуте организовав острую атаку. Но Кальехон, оказавшийся с мячом в районе правого угла вратарской, пробить Пятова не сумел – наш голкипер вовремя пошел на сближение и сократил угол обстрела.

Затем итальянцы включили высокий прессинг, явно рассчитывая не только на ошибку гостей, но и пытаясь психологически на них воздействовать. Так сказать, запугать.

Однако номер не прошел. Стартовый порыв хозяев погасила активность  игроков «Шахтера» в отборе и их контригра. В итоге горняки довольно быстро отодвинули игру от своих ворот, и даже провели пару весьма перспективных выпадов.

Самой заметной фигурой среди оранжево-черных в эти минуты был Тайсон. Как настоящий капитан, он на собственном примере продемонстрировал, что «Наполи» можно не бояться и в Неаполе.

Сначала седьмой номер «Шахтера» довольно опасно пробил из-за пределов штрафной – получилось чуть выше перекладины. А на 10-й минуте после перехвата Феррейры и проникающего паса Фреда Тайсон фактически выскочил один на один с вратарем. Бил примерно с той же позиции, что и Кальехон, но Рейна тоже своевременно бросился навстречу, так что найти лазейку в ближний угол не удалось.

А вскоре после того, как первый тайм преодолел свой экватор, соперники обменялись еще более острыми моментами. И вновь на высоте оказались вратари. Сначала блеснул Пятов, в отчаянном прыжке дотянувшись до мяча после классного крученого удара Инсинье с линии вратарской. А затем сэйв в свой актив записал Рейна, среагировавший на выстрел Марлоса метров с 13-ти.

В общем, можно говорить, что игра была примерно равной. «Наполи» все же чуть больше владел мячом, но это превосходство было совсем незначительным. Горняки сохраняли очень высокую плотность между линиями на своей половине поля, полный порядок наблюдался с концентрацией, дисциплиной и самоотдачей. Ведь даже Марлос не чурался черновой работы, которой он зачастую избегает в матчах чемпионата Украины.

В общем, это был уже не тот «Шахтер», который в минувшие выходные получил два мяча от «Александрии». Главное же, что подопечные Паоло Феррейры не только надежно работали в обороне, но и при первой же возможности «подрывались» в контратаку.

И футболисты «Наполи», раскручивая свои позиционные атаки,  явно опасались контрвыпадов «Шахтера». Таких – как на 41-й минуте, когда Фред перехватил мяч неподалеку от центрального круга и запустил по флангу Исмаили, чей острый прострел привел к угловому и, соответственно, еще к одному голевому моменту.

И снова в центре внимания оказался Фред. Он выиграл подбор метрах в 20-ти от ворот «Наполи» и сильно пробил с левой. Однако старина Рейна оказался на месте и отвел угрозу.

Во втором тайме картина в принципе не поменялась. «Наполи», в составе которого следует отметить вездесущего Дивару, продолжал поддавливать. «Шахтер» все так же «отсиживался в засаде», можно сказать, играя по счету.

В подобных противостояниях зачастую на первое место выходит исполнительское мастерство игроков. Вот и на этот раз.

На 56-й минуте инициативу взял на себя Инсинье. Приняв мяч на левом полуфланге, он совершил рейд вперед, освободившись от опеки Бутко, а затем резко изменил курс, сместившись в центр, и нанес коварный удар метров с 25-ти. Под самую перекладину, почти в девятку. По недосягаемой для Пятова траектории.

Без сомнений это был ключевой момент матча. 1:0 – такой счет вполне устраивал итальянцев. По крайней мере, по личным встречам с горняками у них стало «лучше» за счет выездного гола. Так что теперь диспозиции поменялись. По счету вполне мог играть «Наполи», а «Шахтеру» нужно было непременно забивать.

Как следствие – подопечные Фонсеки перестроились и стали активней играть на атаку. Можно сказать, гости раскрылись. И, кстати, вполне могли быстро отыграться – после классной комбинации на 60-й минуте. Но Марлос после скидки Феррейры пробил несильно и прямо в руки Рейне. Так что момент был упущен.

А больше ничего создать гостям и не удалось. Уже не впервые в матче с сильным соперником по ходу второго тайма «Шахтер» начал сбавлять обороты. Судя по всему, вопрос по все той же функциональной готовности остается открытым. Вдобавок явно занервничал Бутко, в нескольких эпизодах сыгравший крайне неудачно. И если на 69-й минуте Зелиньский грубейшей ошибкой нашего правого защитника воспользоваться не сумел, но на 81-й у поляка все сложилось.

Классно обыгравшись с Мертенсом, Зелинский пробил Пятова с близкого расстояния и окончательно снял вопросы по поводу исхода встречи. А еще спустя две минуты уже Мертенс гарантировал «Наполи» преимущество по личным встречам с горняками – бельгиец проявил отменное чутье, добив мяч в ворота «Шахтера» после суперсэйва Пятова, парировавшего удар Рауля Альбиоля.

Ответить «Шахтеру» было нечем. Порох закончился. Но судьба донецкого клуба по-прежнему остается в руках его горняков. Теперь, чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов, им необходимо сыграть хотя бы вничью дома с «Манчестер Сити» в заключительном туре. Задача сложная, но выполнимая.  

НАПОЛИ – ШАХТЕР – 3:0 
Голы: Инсинье (56), Зелиньский (81), Мертенс (83).
Наполи: Рейна, Маджо, Альбиоль, Кирикеш, Хюсай, Зелиньски (Руй, 86), Диавара, Гамшик (Рог, 77), Кальехон, Инсинье (Аллан, 65), Мертенс. 
Шахтер: Пятов, Бутко, Ордец, Ракицкий, Исмаили, Фред, Степаненко (Алан Патрик, 70), Марлос (Дентиньо, 73), Тайсон, Бернард, Феррейра. 
Предупреждения: Маджо (25), Кирикеш (77), Рейна (85) – Исмаили (78), Феррейра (85). 

footclub.com.ua