Турниры

Лига чемпионов

Ливерпуль – Порту 2:0. ЛЧ, 1/4 финала. Отчет

Заслуженная победа «Ливерпуля», которая вполне могла быть и более крупной.

Иван ТЕРЕНТЬЕВ

2019-04-10 00:06

Во вторник главный клубный турнир Европы всецело принадлежал Англии. Три из четырех играющих команд представляли туманный Альбион. Между собой бились «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити», а «Ливерпуль» снова экзаменовал «Порту». Воспоминания у фанатов «драконов» от прошлого года остались не самые радужные. Тогда команды сошлись на стадии 1/8 финала. «Красные» сняли вопросы в первом же матче, разбив «Порту» со счетом 5:0 на его же стадионе. Нулевая ничья на «Энфилде» сыграна для галочки.

Юрген Клопп вновь планировал прервать путь «Порту» по Лиге чемпионов, на сей раз на стадии четвертьфинала. Соперник классом ниже был очень кстати. «Ливерпуль» ведет ожесточенную борьбу за чемпионский титул АПЛ, минимально уступая «Манчестер Сити». В свою очередь «Порту» бьется с «Бенфикой», команды идут ноздря в ноздрю в чемпионате Португалии. Плотный график «драконов» и «красных» заставляет команды проводить по 2 матча в неделю. «Порту» даже чаще играет. «Ливерпуль» хоть отдохнул посреди прошлой недели, португальцы играли в кубке.

Начало матча никого не удивило. «Ливерпуль» собирался задавить соперника, «Ливерпуль» его задавил. Левым флангом пришла атака. Прострел Фабиньо дальше переправил Роберто Фирмино. Бразилец на линии штрафной площади отыскал Кейта, Наби не тушуясь пробил. Сфера задела ногу защитника «Порту» и залетела за спину Касильясу. Рикошет помог «красным», но их преимущество далее вылилось в гол и без помощи случайных касаний.

Салах простил Отавио за грубейшую ошибку. Воспользовавшись скидкой соперника, египтянин оказался с глазу на глаз с Касильясом, однако не попал в створ. «Красные» исправились спустя 3 минуты. Да как исправились. Хендерсон идеальной передачей вскрыл оборону, Трент Александр-Арнолид в темп прострелил, а Роберто Фирмино с метра занес мяч в сетку – 2:0. Бразилец выдержал линию офсайда, выскочив из-за спин шести защитников! После этого «Ливерпуль» подарил шанс Мусса Марега, но удар малийца ногой парировал Алиссон.

Конечно, «красные» в долгу не остались. Момент на 3:0 был у Фирмино еще до перерыва, но Роберто умудрился не попасть в створ после радиоуправляемого кросса Хендерсона. Мяч чиркнул по крестовине и ушел за лицевую. Сразу после перерыва Садио Мане забил третий мяч, но вмешался в дело ВАР, зафиксировавший офсайд. Может ощущение собственной власти расслабило «Ливерпуль», может «Порту» закрылся слишком серьезно, может «красные» решили поберечься для будущих матчей, но дальше хозяева давить «драконов» не стали. Гости отбивались всеми силами, хозяева атаковали на первой скорости.

Преимущество в 2 мяча не столь солидное, однако ощущение, что «Ливерпуль» снял все вопросы не покидает. Уж слишком крут коллектив Юргена Клоппа. Проход «Порту» станет не просто подвигом, нереальным геройством.

ЛИВЕРПУЛЬ – ПОРТУ – 2:0
Голы:
Кейта (5), Фирмино (26).
Ливерпуль: Алиссон, Александер-Арнолд, Ловрен, ван Дейк, Милнер, Хендерсон, Фабиньо, Кейта, Фирмино (Старридж, 82), Мане (Ориги, 73), Салах.
Порту: Касильяс, Макси Перейра (Фернандо, 77), Фелипе, Эдер Милитао, Алекс Теллес, Данилу, Оливер Торрес (Бруну Кошта, 73), Корона, Марега, Отавио, Франсиско Соарес (Брахими, 62).
Предупреждения: Франсиско Соарес (17), Фелипе (61).

euro-football.ru