Турниры

Молодежь

Головко: «Мы в игре. Впереди второй круг»

После возвращения молодежной сборной Украины из Шотландии, где она проводила очередной поединок отборочного турнира Евро-2019, главный тренер «сине-желтых» Александр Головко подвел итоги вояжа и вспомнил домашнее поражение от англичан, случившееся четырьмя днями ранее.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, zbirna.com

2017-11-16 17:28

– Александр Борисович, насколько вы остались довольны действиями своих подопечных в двух матчах отбора в целом?
– По самой игре у меня вопросов нет. Есть по вопросы по результату поединка с Англией (0:2). Считаю, Украина проиграла по счету, но не по игре.

– Показалось, что во встрече с англичанами украинцы немного дрогнули...
– В играх с такими соперниками не в дрожи дело. Волнение присуще всем, а тем более молодым людям. Сборная Англии, на мой взгляд, самая качественная команда нашей группы, как по исполнителям, так и по командным действиям. Возможно, перед игрой было напряжение, но не более того. Мы уверенно действовали, другое дело, что с реализацией у нас были проблемы...

– После игры много критики досталось Зинченко и Коваленко, которые не смогли стать лидерами коллектива.
– И Саша, и Витя соответствуют тем требованиям, которые тренерский штаб им предъявляет. У каждого есть свое субъективное мнение и право его высказывать. Витя Коваленко уже третий матч становится лидером по общим тактическим показателям, поэтому у меня к нему вопросов нет. Саша Зинченко пока не в лучшей форме, поскольку отсутствие у него практики на клубном уровне не позволяет мобильно проводить полный матч.

– Первый тайм с Шотландией получился невыразительным со стороны украинцев. Вы пытались втянуть соперника в вязкую игру?
– Совершенно верно. Точнее, не втянуть, а убрать подальше от своих ворот, чтобы соперник завяз в нашей обороне ближе к середине поля. А еще мы обратили внимание на правого нападающего Льюиса Моргана, от которого исходила наибольшая опасность. Валера Лучкевич с ним справился. Нам же удалось реализовать свои быстрые выпады. Правда, забей команда чуть раньше, счет мог бы быть и более крупным, чем 0:2.

Всем известно, что в матчах с шотландцами борьбу нужно вести по максимуму на каждом сантиметре поля. А для этого нужна постоянная игровая практика, которой многие наши футболисты похвастать не могут. Можно на пальцах одной руки пересчитать исполнителей, которые пребывают в тонусе. Этого явно недостаточно, чтобы стабильно играть на протяжении двух матчей в неделю.

Но я уверен, что ребята показывают достойный футбол. И тот максимум, который есть на данный момент, они выдают.

– Во второй 45-минутке действия команды были приближены к идеалу, который вы хотите видеть?
– Не могу сказать, что это идеал чего-то. Просто, когда футболисты делают все в рамках тренерской установки, при этом наслаждаясь игрой, то результат не заставит себя долго ждать.

– К кому из подопечных у вас меньше всего претензий в поединках с Англией и Шотландией?
– Я снова буду говорить о Вите Коваленко, более-менее со своими обязанностями справилась опорная зона. Не могу сказать, что у нас были вопросы к действиям на флангах. Проблемные позиции – это центр обороны и линия атаки, которая очень тяжело реализовывает свои моменты.

– После победы над шотландцами Украина снова в игре?
– А мы всегда в игре. Закончился только первый круг. Вперед мы смотрим с уверенностью, ведь впереди игры с теми же соперниками. Главное правильно к ним подготовиться.

– Первый официальный поединок в следующем году снова с англичанами...
– Возможно, у них меньше проблем с подбором футболистов. А о качестве я уже говорил. Это подтверждает тот факт, что спустя три дня после нашей игры три футболиста, если не ошибаюсь, выходили в составе национальной команды в товарищеском матче против бразильцев.

У нас же задача сохранить тех, кто есть, и добавить игровой практики. Хотя вы сами понимаете, что в марте месяце с этим будут определенные проблемы. Но ничего, нам к этому не привыкать...

– Вы говорили, что планируете в марте выездной спарринг. В этом вопросе пока туман?
– Да. Была возможность сыграть с Ирландией, но потом от них пришел отказ. Сейчас наш отдел, который занимается международными встречами, работает в этом направлении, подыскивая соперника. Мы отправили запросы на проведение игры в ассоциации Дании, Бельгии, Швейцарии и Болгарии.

– Во второй половине января молодежка проведет сбор?
– Пока он не планировался. Изменения возможны в зависимости от того, будет ли Андрей Николаевич организовывать сбор главной команды страны.

zbirna.com