Турниры

Молодежь

Ищенко: «Удаление Попова – это проблема не только наших футболистов, но и европейских»

2019-06-12 17:28

Заслуженный тренер Украины Александр Ищенко подвел итог полуфинального матча юношеского чемпионата мира (U-20) между сборными Украины и Италии (1:0), по итогам которого украинцы вышли в финал мундиаля.

– Александр Алексеевич, на ваш взгляд, украинцы в полуфинале были ближе к победе, чем итальянцы?
– Да, все таки соглашусь, что и по игре, и по моментам наша команда больше заслуживала победы в этом полуфинале. Считаю выход подопечных Александра Петракова в финал мундиаля закономерным успехом. Мне кажется, мы сами занизили планку своих возможностей и уровня игроков. Когда игра пошла, мы увидели, что по многим компонентам не уступаем итальянцам, а в некоторых аспектах даже их превосходим.

– Получилась драматичная концовка полуфинала – удаление Попова и отмененный гол Италии с помощью системы VAR. Насколько объективными были эти моменты в игре?
– Удаление Попова – это проблема не только украинских футболистов, но и европейских. Очень часто защитники и полузащитники, вступая в верховую борьбу, сильно размахивают руками. Очевидно, рефери посчитал, что Попов в эпизоде со второй желтой карточкой действовал именно так. Теперь только остается сделать выводы из этого удаления, хотя, конечно, обидно, что в финальной игре не сможет сыграть один из основных защитников сборной Украины. Попов отыграл прекрасный чемпионат, забил несколько важных голов, поэтому не будем посыпать голову пеплом и пожелаем ему, чтобы в будущем он на таких моментах больше не попадался.

Что касается системы VAR, то мы уже несколько раз увидели ее в действии на нынешнем чемпионате мира в матчах с участием сборной Украины. Думаю, пользу и эффективность этой системы ни тренеры, ни футболисты отрицать не будут. Рефери пересмотрел спокойно эпизод и принял объективное решение отменить гол Италии.

– На ваш взгляд, сборная Украины прибавляла от матча к матчу по ходу турнира?
– Я бы отметил прогресс в плане уверенности футболистов. Отдельные игроки в этом плане были особенно успешны, когда они выходили на замену и добавляли остроты и стройности украинской сборной. В совокупности со стабильностью игры задней линии и организованности, в атаке появлялись моменты, которые есть кому реализовывать, что в итоге и предопределило успех и выход сине-желтых в финал чемпионата мира.

В игре с Италией у того же Супряги было пару моментов после выхода на замену, но он их не реализовал. Хорошо, что эти шансы были. Добавится уверенность, значит, у команды будет два хороших форварда, которые будут способны добавить вариативности на финальную игру с Южной Кореей. Кроме того, не будем забывать, что полуфинал пропустил Георгий Цитаишвили, который к финалу подойдет отдохнувшим и с высокой мотивацией.

– Физическая усталость может сказаться на украинцах в финальном матче чемпионата мира?
– Конечно, усталость есть. Чтобы там не говорили, нагрузка на футболистов выпала приличная – шесть матчей за такой короткий период времени. Но не будем забывать, что и другой финалист провел чемпионат в таком же игровом ритме, поэтому в этом плане соперники будут равны. Поэтому, на первый план выйдут морально-волевые качества, игровая дисциплина и терпение на все 90 минут матча. Думаю, дополнительной накачки или мотивации перед финалом ребятам не потребуется, потому что это для них большой шанс стать чемпионами мира и войти в историю. Так что будем держать за них кулаки, чтобы все получилось.

zbirna.com