Турниры

Молодежь

ЧЕ-2021 (U21). Украина – Северная Ирландия 3:0. Отчет

Молодежная сборная Руслана Ротаня на финише квалификации чемпионата Европы одержала крупную победу. Ее обеспечили голы Бабогло, Исаенко и Кухаревича. Только эта игра уже ничего не решала.... 

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

2020-11-17 20:34

По большому счету, для «молодежки» нынешнего созыва все завершилось несколько раньше – месяц назад, когда сине-желтые уступили на выезде как раз североирландцам (0:1). После этого у нашей команды не осталось даже теоретических шансов пробиться на Евро-2021, так что оставшиеся игры фактически стали «полигоном» для подготовки к следующему циклу. Собственно, у североирландцев ситуация сложилась таким же образом, так что, надо полагать, сверхзадач перед подопечными тренер Иан Бараклаф тоже не ставил.

Итак, на сегодняшний матч у нас вышел непривычный состав. Ротань целенаправленно взял курс на омоложение, подтянув в команду новых игроков – на которых можно будет рассчитывать на протяжении следующих двух лет. Ну и коронавирус внес свои поправки. Группа футболистов выбыла из-за положительных ПЦР-тестов (среди них Нещерет, Сирота, Бондаренко и Сикан), а Булеца, Назаренко и Судаков в последний момент были откомандированы в национальную команду.    

Игра на заснеженном поле новенького стадиона «Колос» в Коваливке началась довольно живенько. Причем, «первыми начали» гости, организовавшие довольно быструю атаку, которая завершилась актерским падением Макнолти в нашей штрафной. Он явно больше хотел заработать пенальти, нежели прорваться на ударную позицию. Так что сомнений, как трактовать эпизод, у арбитра не возникло.

Ну а далее украинцы взяли игру под контроль, организовав на экваторе тайма три неплохих  момента для взятия ворот. Однако с голом не сложилось. Сначала Кухаревич не сумел обработать мяч в центре штрафной, а затем после его же ударов дважды в игру удачно вступил вратарь Уэббер.

В коце тайма свой момент создали и гости – после углового удачно на подборе сориентировался Макнолти, плотно приложившийся с линии штрафной. Однако у Трубина, как выяснилось, с реакцией дело обстоит не хуже, чем у его североирландского коллеги – он парировал и удар Макнолти, и добивание от Лайвери.  

А больше острых атак и розыгрышей в первом тайме и не было. Что вполне можно списать на скользкое поле – созидать под снегом всегда непросто, тут на первое место зачастую выходят атлетизм и характер.

В начале второго тайма легкий снежок едва не обернулся для нашей команды холодным душем. Лайвери навесил на ворота с правого фланга, Трубин махнул рукой по воздуху и мяч попал в… дальнюю стойку.

Явная ошибка вратаря «Шахтера» вдохновила команду гостей на более активные действия. На некоторое время они даже захватили инициативу, но серьезных проблем Трубину больше не доставили.

Перелом же в игре наметился после 60-й минуты. Сначала Дубинчак нанес классный обводной удар – мяч самую малость разминулся с девяткой. Затем Баболго забил классный гол после подачи углового – сыграл в падении головой на опережение в районе угла вратарской. Еще через несколько минут отличился Исаенко, замкнувший кросс Стецькова с того же левого края. А вскоре последовал и «контрольный выстрел» Кухаревича, который воспользовался ошибкой защитника гостей, сделавшего опрометчивую передачу вратарю, тут же попавшего под прессинг наших атакующих игроков.

3:0 – и фактически дело было сделано. Дальше пошли замены и как-то постепенно игра успокоилась. Североирландцы смирились со своей участью, украинцы не стали их окончательно добивать, хотя и провели еще пару достаточно острых атак.  

Итак, молодежная сборная Украины завершила отбор на мажорной ноте, зацепившись в итоге за третье место в группе. Однако едва ли это скрасит общее впечатление от игры подопечных Ротаня и его тренерской работы. Ключевые матчи команда проиграла, содержательной игры против серьезных конкурентов в ее исполнении мы не видели даже отрезками, ну и турнирная задача, понятное дело, не выполнена.    

 УКРАИНА U21 – СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ U21 – 3:0
Голы:
 Бабогло (68), Исаенко (70), Кухаревич (75)
Украина: Трубин, Дубинчак (Д.Кравчук, 86), Снурницын, Бабогло, Якимец, Вантух, Бражко (Билошевский, 86), Ярмолюк (Н.Михайленко, 90), Исаенко (Стецьков, 46), Шевцов, Кухаревич (А.Кравчук, 78).
Северная Ирландия (стартовый состав): Уэббер, Амос, Браун, Тоал, Меррон, Бансал-Макнолти, Бойд-Мюнс, Маккалмонт, Хам, О’Нил, Лайвери.
Предупреждения: Бабогло (7), Бражко (40), Стецьков (57) – Тоул (31), Бойд-Мюнс (57), Маккалмонт (90).

footclub.com.ua