Турниры

Молодежь

Петраков: «Увидели свои недостатки, надо их исправить до ЧМ»

Главный тренер юношеской сборной Украины (U-20) Александр Петраков подвел итог подготовки сине-желтых к матчам чемпионата мира, который пройдет с 23 мая по 15 июня в Польше.

2019-05-19 10:17



– Александр Васильевич, довольны ли вы контрольными поединками, которые провела сборная перед стартом чемпионата мира?
– Игрой команды против сборной ЮАР, которая, как игра с Колосом, завершилась вничью 1:1, не совсем доволен. Но самое главное, что получился хороший спарринг, хорошо, что соперник в итоге приехал к нам в Украину. Мы увидели свои недостатки, надо успеть их исправить. 

– Виталий Миколенко уже точно не поможет сборной?
– Да. Он хотел поехать, там в Польше полечиться. Но я ему сказал, что рисковать не стоит. Ему надо восстанавливаться, потому что 7 июня национальная сборная Украины будет играть с Сербией. Не дай бог бы «порвался» в Польше, поэтому его здоровьем рисковать мне не хотелось бы. Он все-таки игрок первой сборной. Увы, но нам Виталика не хватает.

– Как его заменил Даниил Бескоровайный на левом фланге?
– Он только начал играть за сборную. Парень старается. Он знает, как играть по этой схеме, поэтому я его взял. Думаю, что Даниил нам поможет.

– Насколько наша команда уже готова к чемпионату мира?
– Все команды чемпионата мира в принципе равны. Главными факторами будут: характер, везение. ЮАР – бронзовые призеры африканского чемпионата. Эта сборная по стилю похожа на команду Нигерии, с которой нам играть на ЧМ в третьем туре. Получился информативный спарринг.

– Есть ли еще какие-то кадровые проблемы у сборной?
– Нет. Но посмотрим, что с глазом у Мусолитина. Сейчас все играют контрольные матчи, готовятся, кто-то получает травмы. Мы заменили Миколенко другим футболистом.

– Изучали ли вы сборные США, Катара и Нигерии, которые на чемпионате мира в Польше будут соперниками украинцев?
– Да, уже давно начали их изучать. Я пересмотрел много материала. Знаем возможности своих соперников.

– Сборная Украины до 20 лет трижды была на чемпионате мира, но дальше 1/8 ни разу не проходила. Как вы думаете, почему?
– Нужно переступить через себя. Наши футболисты  умеют играть три игры, а на четвертую их уже не хватает. У них пропадает собранность, они устают, хотят домой, им все равно. Это бесхарактерность. Три игры тянем, четвертую – нет. Мы проходили такое в 2015 году. Хорошо тогда это понял. На таком уровне нет прощения за любую расслабленность.

Сегодня к нам приехала сборная ЮАР. Это не Бразилия. Но нам надо спуститься с небес и думать. У них скорость, бойцовские качества. Нашим ребятам пока этого не хватает.

– Победа над США в стартовом матче мундиаля может добавить уверенности украинцам в своих силах?
– Это футбол. Надо играть и добиваться максимума.

– Основа, которая вышла на матч с ЮАР, выйдет и на первую игру чемпионата мира против американцев?
– Нет, мы еще экспериментируем. Пока я не готов ответить на этот вопрос. Мне не понравилась игра некоторых исполнителей. Нужна реализация, нам этого не хватает. Поэтому я еще пока подумаю над составом.

zbirna.com