Турниры

Молодежь

Баранов: «Финляндия и Украина покажут результативный футбол»

2020-09-08 14:14

Сегодня молодежная сборная Украины проведет очередной матч отбора Евро-2021 (U-21). Соперником команды Руслана Ротаня станет команда Финляндии. О предстоящем поединке рассказал бывший наставник киевского Арсенала Александр Баранов, который живет и работает в Финляндии.

– Александр Иванович, последний раз, когда мы с вами общался, вы тренировали молодежь Викингита…
– Я и сейчас там работаю, только с первой командой.

– Чего ждете от поединка молодежных сборных Финляндии и Украины?
– Тяжело предполагать или, скажем, прогнозировать, поскольку перерыв, связанный с коронавирусом повлиял на многие европейские клубы, поэтому в предстоящей игре может произойти все, что угодно. Последние два дня я воочию наблюдал за тренировочным процессом молодежной сборной Украины и мне ребята понравились. Видно, что у них есть потенциал, команда обученная. Могу точно сказать, что будет интересный матч. Жаль только, что не получится посетить этот поединок, поскольку он пройдет при пустых трибунах. 

– Игра пройдет на главной арене страны.
– Да, недавно здесь закончилась реконструкция. Наша команда, кстати, успела сыграть на этом Олимпийском стадионе. Могу сказать, что газон в отличном состоянии, уверен, что у команд не будет нареканий к полю.

– В первом туре отборочного турнира Финляндия выиграла у Украины. Вас тот результат удивил?
– А чему удивляться? В футболе нередко бывало, что условный фаворит терпит поражение. У сине-желтых было большое преимущество, но побеждает тот, кто больше забивает. У финнов хорошо получалось убегать в контратаки.    

– Матч финской молодежки против румын 4 сентября, был решающим для хозяев в борьбе за попадание в финальную часть Евро?
– Это был принципиальный матч, но шансы у финнов еще остаются, поэтому прошедшее поражение не стало приговором. Вообще задачи молодежных сборных Финляндии не выиграть какой-то турнир, а готовить кадры для главной команды страны.

– На этом и в молодежной сборной Украины делается акцент, но не все это понимают…
– Слышал об этом. А что касается Финляндии, то в плане футбола, это не та страна, где игрок может заработать на всю оставшуюся жизнь, поэтому делать трагедию из того, что футболист не реализовал 100-процентный момент, не стоит. Да, футбол – это важная часть жизни, но не нужно оскорблять или унижать человека, если он чего-то не добился в своей карьере.

– Финский футбол вырос за последние несколько лет?
– Конечно. Лет 10 назад была принята национальная программа, чтобы в футбол могли играть все. Чуть ли не в каждом дворе есть искусственное поле и на нем может играть кто угодно, если, конечно, в это время не проводятся какие-то официальные соревнования. Когда я сюда приехал, здесь в приоритете был старый английский силовой стиль игры. Сейчас же и в Финляндии мяч опустили на землю, все стараются действовать через пас. Применяются все последние разработки. А так как люди в Финляндии дисциплинированные, то и развитие этой игры идет хорошими темпами.

– В технике украинцы наверняка превосходят своего оппонента, но вы сказали, что финны очень дисциплинированные…
– В Финляндии тоже есть таланты. Молодежь раскрепощена, на тренировках не запрещается импровизировать. Однако определяющим в достижении результата является отношение к своему труду, а если еще и хорошо поставлена коллективная игра, то это уже полдела.

– Попробуйте все-таки спрогнозировать счет Финляндия – Украина?
– Неблагодарное это дело (улыбается). Финны хотят пробиться в финальную часть Евро, поэтому они не станут отсиживаться в обороне. Думаю, хозяева постараются навязывать борьбу, прессинговать. Для сборной Украины – это хороший шанс ловить соперника на контратаках. Хотя с другой стороны и сине-желтым нужно выбираться из подвала турнирной таблицы, а это тоже подразумевает под собой стараться играть первым номером. Трудно назвать счет, но мне почему-то кажется, что поединок получится результативным.

zbirna.com