Турниры

Молодежь

Ищенко: «Любая ситуация разрешима»

Старший тренер ДЮФШ «Динамо» Александр Ищенко – о причинах отсутствия динамовцев в составе юношеских сборных Украины на январских турнирах.

Андрей ЗАЙЦЕВ, «Футбольный клуб»

2017-01-13 15:08

В заявках юношеских сборных Украины U-16 и U-17 на ближайшие товарищеские матчи не оказалось ни одного представителя киевского «Динамо». Это означает, что наставники сине-желтых Олег Кузнецов и Сергей Попов будут вынуждены обходиться без футболистов одного из сильнейших клубов страны в этих возрастных категориях.

Причины отказа киевлян отпускать в сборные своих игроков в разговоре с корреспондентом «Футбольного клуба» раскрыл старший тренер ДЮФШ «Динамо» Александр Ищенко:

– Действительно, несмотря на вызов одиннадцати наших футболистов в сборную Украины U-16, а также десятерых – в команду U-17, навстречу коллегам мы пойти не смогли. И об этом решении заранее проинформировали обоих старших тренеров.

Причина? Во-первых, сроки, на которые запланированы эти матчи, не зарезервированы как даты ФИФА и УЕФА, когда мы обязаны отпускать своих футболистов. А значит, в данном случае все зависит от договоренности Комитета сборных Федерации футбола Украины с клубами, в услугах игроков которых заинтересованы тренеры.

Во-вторых, об участии юношеских команд в январских турнирах Комитет сборных знал еще в начале декабря прошлого года, о чем и поставил в известность руководство детских академий и школ. Однако выработать определенный план действий, предложить компромиссный вариант, чтобы не навредить подготовке клубных команд к весенней части чемпионата, представители комитета не удосужились.

Как итог, мы отпустили ребят обоих возрастов в отпуск – до 15 января. Теперь же «Динамо» получает вызов на 21 человека… Поймите, для того чтобы отправить наших футболистов в сборную, их надо было собирать раньше. Потому что в любом клубе после выхода из отпуска игроки проходят обязательный медосмотр, а затем какое-то время команда «втягивается» в работу. В данной же ситуации получается так – «выдерните» пацанов из отпуска, а мы повезем их на турнир…

Чем в итоге это может обернуться? Как правило, большинство сборников возвращаются с травмами и несколько месяцев восстанавливаются. Кроме того, эти повреждения вполне могут дать знать о себе по ходу сезона.

– Какой выход из ситуации?
– Безусловно, мы гордимся, что такое количество динамовцев привлекается под знамена юношеских сборных, но здесь нужно взвешенное, устраивающее всех решение – тщательный анализ со стороны каждой из сторон. Не должно быть так, чтобы о приезде игроков старшие тренеры сборных договаривались с клубами самостоятельно.

Любая ситуация разрешима – и эта тоже. Главное – диалог. Вот у нас сразу шесть футболистов из коллектива U-17 будут задействованы в тренировочном процессе команды 19-летних, которая готовится к 1/8 финала Юношеской лиги УЕФА. Но опять-таки, в конце ноября или начале декабря профильный Комитет ФФУ мог бы выйти на нас, чтобы совместно с клубом выработать план действий и безболезненно задействовать ребят в матчах за сборную своего возраста. А в данном случае, когда пришел вызов без согласования с клубом, «Динамо» приняло логичное и правильное решение. Не отпуская футболистов, мы в первую очередь заботимся об их здоровье.

Напомним, Кубок развития для сборных (U-17) пройдет в Минске 15-22 января, тогда как Кубок Эгейского моря для сборных (U-16) примет Турция 16-21 января.

footclub.com.ua