Турниры

Молодежь

Форвард юношеской сборной Украины стал капитаном «Нюрнберга»

2018-10-30 12:19

Глобализация, которой не избежал и футбол, давно приучила нас не удивляться тому, что за сборную Голландии играют уроженцы Суринама, за Англию – Ямайки, за Францию – вообще множества африканских стран.

Затем за эти сборные стали играть дети иммигрантов. Но потом пошел и обратный процесс. К примеру, немало этнических косоваров, родившихся и выросших в Швейцарии, играют не только за страну банков, часов и сыра, но и за историческую родину. В сборных стран с Черного континента тоже хватает парней, родившихся во Франции и прошедших обучение в тамошних школах.

Наш африканский пример: одессит Владис-Эмерсон Иллой-Айет, играющий сейчас за датский Вайле, имеет на счету результативный матч за сборную Конго...

Есть такие в сборной Турции и даже Хорватии. Уроженец швейцарского Райнфельдена Иван Ракитич в юные годы успел даже за молодежную сборную Швейцарии сыграть. В Германии появились на свет Роберт Просинечки, Нико и Роберт Ковачи, австралийцы даже были...

Теперь пришел и наш черед, хотя футболисты из зарубежных клубов появлялись в юношеских сборных Украины и раньше. Кто-то уехал, уже проявив себя в нашем юношеском футболе, кого-то увезли в поисках лучшей доли родители.

А вот нападающий юношеской сборной Украины Эрик Шуранов уже родился в Германии – в баварском городе Бамберг в 2002 году. Воспитанник школ Нюрнберга – футбольной и общеобразовательной. Начинал в Bertolt-Brecht-Schule, сейчас завершает среднее образование в Dr.-Theo-Schöller-Schule, Volksschule Nürnberg.

Играет за Нюрнберг U-17 в бундеслиге U-17 в зоне Süd/Südwest (Юг/Юго-запад), а всего таких зон – три. Еще – Запад и Север/Северо-восток. Юноши Нюрнберга в своей зоне занимают седьмое место из 14 команд. Тут впереди Бавария, Хоффенхайм и Аугсбург.

В субботу, 27 октября, юноши Нюрнберга, которых тренирует бывший игрок этого клуба и сборной Словакии Марек Минтал, встречались как раз с Аугсбургом. Центрфорвард Эрик Шуранов вывел свою команду с капитанской повязкой. Гости быстро открыли счет, но в середине первого тайма точный удар Эрика Шуранова с пенальти восстановил равновесие.

После перерыва впереди (3:1) был уже Нюрнберг, но в самом конце встрече обидно упустил победу, пропустив на 80-й и 80+4-й минутах. Ничья – 3:3.

Нас счету Шуранова в этом сезоне 9 матчей и 8 мячей. А ведь мы помним и о двух важнейших мячах в ворота сборной Боснии и Герцеговины в квалификации ЧЕ-2019 (U-17) под началом ассистента Владимира Езерского – Сергея Нагорняка.

goldtalant.com.ua