Турниры

Молодежь

Костюк: «Нужно выходить максимально мотивированным на каждую игру, бороться в каждом эпизоде – только тогда будет результат»

Старший тренер «Динамо» U19 Игорь Костюк – про победу в последнем туре над «Колосом» (4:0), серебро юношеского первенства, а также изменения, которые повлечет за собой ликвидация чемпионата U21.

2021-05-10 11:00

– Матч команда начала довольно неуверенно: Бражко не реализовал пенальти, Волошин получил предупреждение. С чем была связана такая нервозность?
– Не сказал бы, что была нервозность. Мы агрессивно начали матч, создали достаточное количество моментов. Полностью владели преимуществом, которое позже воплотилось в голы. Нервозности не было – не хватало концентрации в завершающей стадии, немного подвело исполнительское мастерство.

– В атаке работала связка Волошин-Попов. Как объяснить их нереализованные шансы?
– Мы об этом много говорим и много работаем на тренировках. Последний пас и зона завершения оставляют желать лучшего. Мы вскрываем фланги, доходим до завершающего этапа – и там возникают проблемы. Пульс поднимается, кто-то бежит не туда, игроки не могут качественно распорядиться мячом, чтобы завершить атаку. В этом и заключается проблема.

– По тем результатам, которые демонстрирует Кирилл Попов, его можно назвать нападающим штрафной площадки?
– Вы видели, как мы забивали последний мяч. Наигрываем эту комбинацию, чтобы выходить через Попова, с подключением игрока на другом фланге. Понятно, что Кириллу немного не хватает уверенности и должной техники. Но он полезен не только в штрафной площадке, хорошо работает и цепляется за мяч. Ему нужна концентрация в каждом моменте, потому что иногда он выключается из игры. А так, Попов – нападающий хорошего уровня. Думаю, у него есть будущее.

– Вы следили за ситуацией в Счастливом, где «Шахтер» играл с «Ингульцом»? Были ли надежды на футбольное чудо?
– «Чудо» происходило, когда мы сыграли с «Ингульцом» вничью, и в игре с «Шахтером», имея преимущество, не реализовали свои моменты, а одна ошибка в обороне привела к поражению. В каждом матче нужно брать свои очки. Я сказал ребятам о том, что на каждую игру нужно выходить максимально мотивированным, в каждом эпизоде максимально бороться – только тогда будет результат и первое место.

– Можно сказать, что чемпионский титул был упущен не сегодня. Как вы настраивали и мотивировали ребят на последние матчи?
– Мы сказали ребятам, что должны сделать все, что от нас зависит. Учитывая, что мы не взяли свои очки, когда могли, надеяться на кого-то было уже глупо.

– Футболисты выходят из раздевалки грустными и разочарованными…
– Я сказал ребятам, что у нас всегда были и есть кубки за первое место, а второго у нас еще не было. Посмеялись. Наша главная задача – чтобы футболисты, которые проходят через команду U19, понимали принципы игры, росли и пополняли ряды дубля и первой команды. Как видите, сейчас 80% первой команды прошли через U19 и дубль. Так что это основная наша задача.

Понятно, что выигрывать первое место – это престижно и радостно, и для ребят это большая мотивация. Они должны к этому стремиться. Но в юношеском футболе бывает все: кто-то забивает, кто-то – нет, кто-то двигается вперед, а кто-то останавливается. Это футбол и так было всегда.

– Немало ваших подопечных было привлечено в молодежную команду. Можно сказать, что чемпионский титул U21 – это и их достижение?
– Первую часть сезона мы провели одним составом, а во второй части многие игроки дубля пополнили ряды других команд – кто-то отправился в аренду, кого-то продали, кто-то перешел в первую команду. В связи с этим у нас был дефицит кадров и мы искали усиление. Качественного усиления не получилось, но отдельные футболисты выступали и за дубль, и за U19. У нас одна структура. Точно так же в основном составе U19 играло четыре футболиста 2004 года рождения, а мы спустили некоторых игроков в академию. На сегодняшний день академия снабжает нас кадрами, что не может нас не радовать.

– На ваш взгляд, как долго украинскому футболу придется приспосабливаться к новой системе после упразднения молодежного первенства?
– Мы вернулись к тому, что было. Игроки будут два года находиться в команде U19. Думаю, у нас будет достаточно времени, чтобы определиться, кто представляет интерес для первой команды. Если будут талантливые игроки, существуют команды Премьер-лиги, которые с радостью возьмут этих футболистов для игровой практики. Если футболисты проявят себя в этих командах, то смогут вернуться в «Динамо» и быть на лидирующих ролях. Мы знаем много таких примеров: Буяльский, Рыбалка. Я говорил ребятам, что талантливые игроки, если они хотят играть в футбол, то пробьются и получат возможность выступать на высоком уровне.

fcdynamo.kiev.ua