Турниры

Молодежь

Исаенко: «Мне с детства хотелось играть именно за «Динамо»

19-летний Евгений Исаенко – лидер команд «Динамо» U-19 и U-21, не раз выводил команду на поле с капитанской повязкой. Игра Евгения не осталась незамеченной: в апреле прошлого года он впервые сыграл за главную команду клуба в выездном матче с «Мариуполем», заставив заговорить о себе. О первых шагах в футболе и планах на будущее динамовец рассказал в интервью клубному журналу «Динамо» накануне сборов в Турции.

Светлана ПОЛЯКОВА (клубный журнал «Динамо»)

2020-02-20 17:58

– Вы родились в Виннице и там же начали заниматься футболом. Расскажите, как выбрали для себя этот вид спорта и кто был вашим первым тренером.
– Я начинал играть в Виннице, где жил до 13 лет, прежде чем переехать в Киев в академию «Динамо». Мой отец очень любил футбол, постоянно смотрел матчи по телевизору, болел за «Динамо». Он и приучил меня к тому, что «Динамо» лучше, чем «Шахтер». Я тоже проводил вечера за просмотром игр, и это мне очень нравилось. А днем ??со старшими ребятами играл в футбол на улице. Что-то получалось, что-то – нет, но главное – хотелось играть.

Моими первыми тренерами в винницкой футбольной школе были Алексей Рябцев и Сергей Заяц. С ними проводил первые тренировки и делал первые шаги в футболе.

– Это они определили для вас позицию нападающего?
– Нет, это произошло значительно позже, уже в динамовской академии. А начинал играть в середине поля, центральным полузащитником. Еще приходилось действовать на позиции крайнего полузащитника в сборной Украины. Но место на острие атаки для меня родное и наиболее любимое.

– Вы с самого начала много забивали. Это благодаря природной ловкости?
– Не знаю, как так получалось. Когда везло, когда тренеры говорили, куда нужно бежать, где находиться. Я выполнял требования – и получалось забивать. Плюс, команда хорошо играла, мне было много хороших передач, грех не воспользоваться моментами.

– Расскажите, как состоялся ваш переход в «Динамо». Не боялись переезжать в столицу, ведь вам исполнилось тогда всего 14 лет?
– Было немного страшно из-за того, что переходил в новую команду, но мне с детства хотелось играть именно за «Динамо». И когда появился такой шанс, не мог его упустить. Понимал, что нельзя бояться или думать, что что-то не получится. Нужно было сразу показывать все, что умею и на что способен. Были ли другие предложения? Наверное, были. Думал остаться в Виннице или поехать в академию львовских «Карпат». Но когда меня пригласили в «Динамо», был самым счастливым.

– В первом же сезоне в динамовской академии вы провели 21 матч (забили 23 мяча), во втором тоже 21 матч (15 мячей). Статистика показывает, что учеба давалась легко.
– Просто тогда собрался хороший состав ребят 2000 года рождения. Все помогали друг другу, были сплоченными, поэтому все и получалось. В течение трех лет, когда я учился в академии, мы трижды становились чемпионами Украины. Нашими тренерами были Алексей Дроценко и Евгений Ястребинский. Благодаря первому я стал нападающим, он меня там увидел и сразу перевел на это место. В академии многому научили, за что очень благодарен тренерам.

– В своем первом полноценном сезоне за «Динамо U-19» вы сразу стали ключевым игроком, проведя 22 матча, и все в стартовом составе. А по итогам сезона стали лучшим бомбардиром команды с 17 мячами...
– Требования такие же, как и в академии, просто надо все делать быстрее: думать, принимать решения. А коллектив остался почти тот же – мы чуть ли не полным составом перешли из академии в команду U-19. Было лишь несколько на год старших нас ребят. Новый только тренер, у которого свое видение футбола. Но мы к нему быстро привыкли, поняли, чего он от нас хочет, и старались это воплощать на поле.

– В следующем сезоне вы играли сразу за две динамовские команды: 19-летних и 21-летних. Это было сложно?
– Я еще выступал за сборную Украины. Часто получалось так, что, например, в субботу играл за U-21, а на следующий день – за U-19. В начале сезона мы хорошо подготовились, поэтому были силы играть.

– Расскажите об опыте, полученном в матчах Юношеской лиги УЕФА. Какой гол запомнили больше всего?
– Мячей в этом турнире я забил немного, а наиболее удачный матч – дома с итальянским «Ювентусом» при почти полном стадионе. Нам было очень приятно играть в такой атмосфере. Конечно, матчи с такими соперниками дают очень ценный опыт, они на уровень или два выше, чем с командами в первенстве Украины, где подобных поединков может быть всего несколько: с «Шахтером» и, может, еще с кем-то.

– Начальный опыт на международной арене был не очень удачным: на первом же этапе «Динамо» по итогам двух матчей уступило «Интеру».
– Хорошо помню те игры: на выезде мы побеждали в ходе встречи 2:0, поединок удачно для нас проходил, а затем пропустили два нелепых мяча – с пенальти и из-за ошибки. А дома настраивались победить, но соперники оказались сильнее и просто нас переиграли.

– Очевидно, тот опыт пошел на пользу, ведь в двух следующих сезонах ваша команда вышла в плей-офф Юношеской лиги УЕФА?
– Да, считаю, с каждым годом нужно прогрессировать. Два года назад мы не прошли «Интер» на первом этапе, в следующем – прошли «Андерлехт» и «Ювентус», но остановились на «Хоффенхаме».

– В этом турнире вам интереснее играть, чем в первенстве Украины, где все соперники уже хорошо знакомы?
– Если думать, что во внутреннем чемпионате неинтересно играть, то можно и в Юношескую лигу УЕФА не попасть. Если бы в прошлом году мы не стали чемпионами с «Динамо U-19», сейчас не играли бы в еврокубках, ведь первая команда заняла второе место в чемпионате. Поэтому, считаю, нужно выкладываться на все 100%. И в первенстве Украины, и в Юношеской лиге УЕФА для нас важен каждый матч. К тому же в каждой игре за нами наблюдают тренеры первой команды.

– Кроме клубных соревнований, вас привлекали в юношескую сборную Украины. Расскажите о своих успехах там.
– Больше всего запомнилось, как мы играли в финальной стадии чемпионата Европы еще со сборной U-17. Это вообще совсем другой уровень, а эмоции просто незабываемые, их ни с чем не сравнить. Последний раз команда нашей возрастной категории 2000 года рождения участвовала в элит-раунде квалификации к чемпионату Европы, но я не поехал из-за травмы.

– Но у вас, наверное, уже есть мысли о сборной U-21? Возможно, общались с ее тренером Русланом Ротанем?
– Конечно, хочется туда попасть. Для этого просто нужно хорошо играть, доказывать свою состоятельность на поле, забивать, и, думаю, когда-нибудь мне дадут шанс проявить себя там. Что касается Руслана Ротаня, то с ним я еще не знаком.

– Как отреагировали на победу на год старших партнеров, которые стали чемпионами мира?
– Был очень рад за них, это большое достижение не только для команды, но и для страны. Сразу поздравил всех ребят с победой.

– Осенью 2018 года вы получили досадную травму, из-за которой пропустили почти полгода. Это было ваше первое серьезное повреждение? Дали о себе знать серьезные нагрузки и выступления сразу в трех турнирах?
– Да, это была первая травма, из-за которой я пропустил много игр. Даже сам не ожидал, что так получится. Сначала думал, что через неделю-две все пройдет, но восстановление затянулось – и в итоге я очень много пропустил. Конечно, переживал, ведь это конец первой части сезона, именно в тот период были важные поединки в Юношеской лиге УЕФА и в чемпионате Украины. В частности, не получилось сыграть в одном из матчей против «Андерлехта».

– Как пережили тот период? Что было самым сложным? Кто вас больше всего поддерживал в это время?
– Самым сложным было наблюдать за играми и понимать, что ты ничем не можешь помочь команде – только болеть на трибуне. Поддержали партнеры, которые сказали, чтобы не волновался, они пройдут дальше – и я еще сыграю в Юношеской лиге УЕФА весной. Так и получилось. Также всегда рядом были мои родители и девушка, которые часто звонили, говорили, чтобы я не расстраивался, мол, ничего страшного, травмы в футболе бывают часто, и все через это проходят – нужно просто продолжать работать.

– В апреле прошлого года в выездном поединке с «Мариуполем» состоялся ваш дебют за первую команду «Динамо». Хорошо помните ту игру?
– Да, ведь дебютные поединки запоминаются на всю жизнь. Чувствовал волнение, даже не ожидал, что могу выйти на поле и сыграть за первую команду так быстро, в таком раннем возрасте, хотя этого, конечно, хотелось. Помню, тогда был напряженный матч, ничейный счет, а три очка очень нужны. О том, что буду в заявке на поединок, узнал за два дня до него. Я тренировался с юношеской командой, которая как раз должна была ехать на игру в Одессу, и уже когда садился в автобус, мне сказали, что я остаюсь с первой командой. На следующий день мы вылетели в Мариуполь.

– Вам не показалось, что это шутка или розыгрыш?
– Сначала так и подумал, ведь уже сел в автобус, разложил вещи, а мне говорят: «Выходи, ты летишь с основой завтра». Не поверил, но позже оказалось, что это правда. Отец очень обрадовался, а после матча родственники поздравили меня с дебютом.

– После этого вы попали в заявку на матч с ФК «Львов» на выезде и вышли на поле на 2 минуты в домашнем поединке с «Александрией». Почему не удалось закрепить успех и продолжить выступления за основной состав?
– Даже не знаю. Возможно, не проявил себя или не показал как следует. А может, не подхожу под игру первой команды, ее структуру. Трудно ответить на этот вопрос. Тренеры сказали мне, над чем нужно продолжать работать, но личного разговора ни с кем не было. Надеюсь, мое время еще придет.

– Как обычно проводите свободное время после тренировок и матчей?
– После тренировок обычно иду в тренажерный зал. А потом, как и все, отдыхаю, общаюсь с девушкой. Она из Киева, но сейчас учится в Польше, поэтому мы поддерживаем общение на расстоянии. Стараемся видеться как можно чаще: или она приезжает в Киев, или я еду к ней на выходные. Еще люблю играть в компьютерные игры, в частности в Counter Strike. Собственно, ничего особенного.

– Какая музыка помогает вам настроиться на поединки?
– Если честно, почти не слушаю музыку. Это может показаться странным, ведь в наушниках большинства футболистов постоянно звучит какая-то музыка, но я предпочитаю фильмы или общение с друзьями.

– Игра какой звезды мирового футбола вам импонирует больше всего? С кого берете пример и почему?
– Наверное, это Месси, каждому футболисту хотелось бы играть так, как он. Что только не вытворяет на поле! Да еще и с какой легкостью! Это просто невероятно, это завораживает. Конечно, у нас в команде есть много ребят, которым нравится игра Криштиану Роналду. И о том, кто лучше, возникает много споров. Пожалуй, это вечное противостояние, которое продлится до тех пор, пока оба играют в футбол.

– К чему, кроме футбола, у вас есть способности?
– Возможно, позже какие-то скрытые способности и откроются, но пока за собой ничего особенного не замечал (улыбается). А что касается увлечений, нравится смотреть баскетбольные матчи или хоккейные, а также биатлон – это интересные виды спорта. Недавно начал смотреть соревнования по художественной гимнастике (улыбается).

– Где любите отдыхать? Предпочитаете активный или «ленивый» отдых?
– Приятно и просто полежать на пляже у моря, и побывать в какой-то новой стране, прогуляться по улицам города, посмотреть архитектуру, посетить экскурсию, собственно, активно провести время.

– Кто ваш самый горячий болельщик? И кто больше всего критикует?
– За меня болеют все члены семьи, выделить кого-то одного мне трудно. Все смотрят матчи, волнуются. А самый главный критик – видимо, отец. Он с самого детства находит недостатки в моей игре. Вообще, дома мы часто говорим о футболе, даже мама более или менее разбирается в нем и понимает нюансы. Конечно, она переживает за меня, чтобы был здоров, не получал травм. Часто предостерегает, чтобы я был осторожен.

dynamo.kiev.ua