Турниры

Молодежь

ЧЕ-2021 (U-21). Дания – Украина 1:1. Отчет

Гол Сикана не помог. Следует полагать, команда Руслана Ротаня окончательно утратила шансы на путевку в финальную часть чемпионата Европы.

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

2020-09-04 22:57

На старте квалификации молодежного чемпионата Европы-2021 сборную Украины записывали в фавориты восьмой группы. Ведь костяк команды составляют те самые «золотые» парни, которые летом 2019 года сенсационно и совершенно по делу выиграли чемпионат мира в Польше.  

Однако с самого начала что-то пошло не так. То, что у этих же футболистов прекрасно получалось при Александре Петракове, категорически не складывалось под руководством Руслана Ротаня. Речь, прежде всего, о результатах.

В первых четырех матчах отбора наша команда потерпела три поражения, уступив как раз главным конкурентам – финнам (0:2), румынам (0:3) и датчанам (2:3). И теперь, перед ответным визитом в Данию, вопрос стоял ребром: или мы побеждаем и все же остаемся в борьбе за путевку в финальную часть, или забываем о каких-либо турнирных перспективах, переводя рассуждения на эту тему в чисто теоретическую плоскость. 

Увы, это снова был не наш день... 

Матч в Ольборге начался с агрессивного натиска датчан, но украинцы быстро остудили атакующий пыл хозяев. Уже на 2-й минуте нашим футболистам удалась острая контратака, которую должен был воплотить в гол Назаренко, однако надежно сыграл вратарь, выигравший дуэль у полузащитника сине-желтых. Затем гости подали угловой, после которого удалось пробить Ботагову – теперь на пути мяча оказался защитник. Ну и контроль мяча игрокам сборной Украины вроде бы удалось наладить.

Таким образом, дебют в исполнении команды Ротаня выглядел оптимистично. Хотя не обошлась начальная фаза игры и без тревожных для нас эпизодов. В частности, на 9-й минуте на хорошую позицию после флангового прострела вывалился Мадсон, но, к счастью, его удар был заблокирован.

Примерно к середине первого тайма стало просматриваться некоторое преимущество датских футболистов, которые активно применяли прессинг, выйти из-под которого было непросто. И, кстати, за счет коллективного отбора датчане создали свой первый по-настоящему голевой момент в матче: Бондаренко проиграл борьбу в центре поля и в итоге Винн выскочил один на один с Билыком. Шикарный шанс – и наше счастье: удар форварда в левый от вратаря угол оказался чуть неточным.  

Надо отдать должное украинской команде. Наши футболисты с ответом медлить не стали, организовав хороший выпад по правому флангу. Но, к сожалению, замкнуть острый прострел Конопли никому не удалось, хотя Цитаишвили вроде бы был близок к тому, чтобы нанести удар.  А под занавес первого тайма сине-желтые и вовсе создали убойный момент, только теперь не сложилось у Бондаренко – он нанес мощный удар под штангу из левой части штрафной, но голкипер Кристенсен выдал суперсейв, умудрившись перевести мяч на угловой.

Это, кстати, был шестой удар украинцев по воротам в первом тайме (третий в створ) – против четырех у датчан (один в створ). Так что можно говорить, что подопечные Ротаня были чуть ближе к голу, нежели соперники. Хотя чисто визуально датчане выглядели интересней.   

Сразу после перерыва команды обменялись голевыми моментами. Сначала был «привоз» от Бондаренко: он потерял мяч на ровном месте в центре поля, после чего датчане рванули к нашим воротам, а завершилось все опаснейшим ударом Ольсена, который из правой части штрафной попал в ближнюю стойку. А на 52-й минуте Цитаишвили классно сыграл на правом фланге, однако Назаренко, в падении замыкавший навесную передачу, не попал в цель.

Середина второго тайма запомнилась благодаря мощному удару Булецы со стандарта. Но до ворот было 30 метров, так что Кристенсен без особых проблем поймал мяч.

А вскоре у нас появилась надежда – на 73-й минуте Украина повела в счете. Вышедший на замену Топалов, хорошо открывшись под передачу Булецы, выдал шикарный прострел, после которого Сикану оставалось только переправить мяч в ворота.  

Итак, 1:0 – в нашу пользу. Сохранить этот счет не выглядело слишком сложной задачей. И в оставшееся время матча особых шансов на гол у хозяев не было. Но все для нас "сломалось» на пятой компенсированной минуте, когда датчане заработали угловой. Последовал навес в центр штрафной, удар головой, сейв… Дубинчака и – добивание от Якобсена. Кстати, ключевую роль в этом эпизоде сыграл также вратарь датчан Кристенсен, который смог протолкнуть на партнера практически накрытый уже Билыком мяч.

Безусловно, крутая развязка. И, увы, печальная для нас.  

С активом в четыре очка украинская молодежка занимает пятое место в группе, отставая от лидирующей Дании на 12 пунктов, а от занимающей второе место Румынии – на девять. 

Группа 8

ДАНИЯ – УКРАИНА – 1:1 
Голы: 
Якобсен (90+5) – Сикан (73). 
Дания: Кристенсен, Бьеррегор (Исаксен, 80), Бех, Нельссон, Клиттен (Якобсен, 80), Мадсен (Кофод, 61), Нартей, Хольсе (Алвес, 80), Ольсен, Дамсгор (Дрейер, 61), Винн.
Украина: Билык, Конопля, Забарный, Чеберко, Дубинчак, Батагов, Булеца (Чех, 83), Бондаренко (Леднев, 90), Цитаишвили (Лунев, 70), Назаренко (Топалов, 70), Сикан.
Предупреждения: Бех (48), Нартей (62), Якобсен (84) – Сикан (65), Конопля (90+2).

ФИНЛЯНДИЯ – РУМЫНИЯ – 1:3 

МАЛЬТА – СЕВЕРНАЯ ИРДАНДИЯ – 0:2


 

footclub.com.ua