Турниры

Молодежь

ЧЕ-2019 (U-21). Украина – Шотландия – 3:1. Отчет

Команда Александра Головко добыла важнейшую победу и сохранила шансы попасть в финальный турнир чемпионата Европы.

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

2018-10-12 21:16

Уже на первой минуте гости устроили украинцам «холодный душ». Эмонн Брофи сделал рейд правым флангом и прострелил на ближнюю штангу, откуда Льюис Морган заставил вернувшегося с первой команды страны Андрея Лунина капитулировать.

Шотландцы не особо стремились вперед, а подопечные Александра Головко испытывали трудности со взламыванием плотной обороны. На 13-й минуте команда Скота Геммила могла удвоить счет. Райан Портеус замыкал подачу с углового, а Богдан Михайличенко с линии вынес мяч головой. Лунин в этом эпизоде спасти своих уже никак бы не смог. Почти сразу Портеус чуть не забил со «второго этажа». А в середине тайма удар защитника потянул с правой «девятки» Лунин.

Постепенно сине-желтые начали нащупывать свою игру. Раскрепостившись, они сумели выровнять ситуацию. На 32-й минуте Михайличенко слева забросил в штрафную, откуда Шепелев в касание скинул Зубкову. Нападающий внешней стороной стопы поразил цель. Напряжение у украинцев спало, и дела с комбинационной игрой заладились.

После перерыва подопечные Головко продолжили действовать в агрессивном ключе, за что были вознаграждены. Зубков с дальней дистанции пальнул левой ногой и мяч не без ошибки голкипера оказался в сетке.

А на 61-й минуте Максим Третьяков должен был снимать все вопросы, но полузащитник, оказавшись после паса Виктора Коваленко перед вратарем, дуэль проиграл.

И хоть украинцы старались держать стройность рядов, настырные шотландцы все же ухитрялись найти свободные зоны, в результаты чего создали пару-тройку острых моментов. На заключительном отрезке матча еще одну возможность не использовал Третьяков. Хозяева, защищая преимущество, сгрудились в своей штрафной, позволив сопернику хозяйничать на флангах. К счастью, для украинцев шотландцы своего не добились. Зато наши ребята поставили жирную точку. Уже в компенсированное время Николай Шапаренко вывел на оперативное пространство Коваленко, который своей шанс реализовал.

В итоге – важнейшая победа украинской молодежки, сохраняющая ее шансы на попадание в четверку лучших вторых команд, которые поспорят в плей-офф за выход в решающую стадию.

Подопечным Головко осталось провести в отборе последний поединок – 16 октября с Нидерландами в Дутинхеме.

УКРАИНА – ШОТЛАНДИЯ – 3:1
Голы:
 Зубков (32, 56), Коваленко (90+4) – Морган (1).
Украина: Лунин, Миколенко, Кирюханцев, Попов, Михайличенко, Шепелев, Коваленко, Пихаленок, Зубков (Шапаренко, 83), Швед (Борячук, 70), Лунев (Третьяков, 38).
Шотландия: Маккрори, Бейтс, Маккрори, Смит, Портеус, Кэдден, Морган, Кэмпбелл, Маллан, Брофи (Миддлтон, 69), Тэйлор.
Предупреждение: Лунев (30), Лунин (90+1).

Группа 4

М

В

Н

П

Забито

Пропущено

Разница

Очки

Англия

9

7

2

0

21

4

17

23

Украина

9

5

2

2

18

9

9

17

Нидерланды

9

4

3

2

18

6

12

15

Шотландия

9

4

2

3

13

11

2

14

Латвия

9

0

3

6

5

18

-13

3

Андорра

9

0

2

7

1

28

-27

2

footclub.com.ua