Украина

Калейдоскоп

Петряк: «Моуриньо наезжал, а потом в подтрибунке подошел и обнял»

2018-11-18 16:20

Полузащитник «Ференцвароша» и сборной Украины Иван Петряк рассказал об эмоциях после поединка против «Манчестер Юнайтед», первых шагах в футболе и первом контракте с «Зарей».

– Как из мальчика из Черкасской области вырос игрок сборной Украины?
– В Смеле меня родители отправили на футбол. Я тренировался со старшими, потому что там не с кем другим тренироваться. Там все в одной команде работали: и пенсионеры, и ветераны, и молодежь (смеется – прим.). Там я провел три года – с шести до девяти лет. После этого меня отправили в Киев.

В Киеве меня приютила семья парня из команды. Жил в другой семье, мои родители платили каждый месяц за жилье – денег снимать квартиру не было. Потом поехал к другой семье. Это смешно, но так получилось. Другого выхода не было. Хотелось футболом заниматься, и родители это понимали.

– То есть родители верили в твой футбольный талант?
– Наверное, да. Но я разговаривал с ними, сказали, что в конце не сильно верили. Я был маленький, а рядом со мной «людоеды» ходили, которым еще и паспорта подделали. Я 1994 года рождения, играю против такого же парня, смотрю – а у него дети с женой смотрят футбол. Уничтожали, было сложно физически. В семье думали, что будет тяжеловато. Но потом само собой пошло. Пробился.

– Как ты, будучи в Киеве, оказался в «Заре»?
– В конце десятого класса меня пригласили на финал чемпионата Украины, который проходил в киевском РУФК (ныне – Олимпийский колледж имени Ивана Поддубного – прим.). У нас была хорошая команда, которую тренировал Деревинский Олег Михайлович, в свое время, кстати, судивший матчи Премьер-Лиги. У дубля «Динамо» тренером был Александр Хацкевич, который после матча шестерых ребят из нашей команды взял на просмотр. Меня – нет. Я так это запомнил. Вроде хорошо играл, думал, буду на коне, а оказалось – под конем. Но Олег Михайлович позвонил и сказал, что есть несколько вариантов, среди которых – донецкий «Металлург» и «Заря». Дубли, конечно.

После школы я поехал, прошел двухнедельный просмотр, зацепился. Главный тренер дубля Никитин Владимир Богданович сказал: «Оставайся. Будем подписывать с тобой контракт». Папа приехал, контракт подписали.

– Какая зарплата по контракту была?
– 300 долларов. Я чувствовал себя властелином жизни (смеется – прим.).

– Ты их все тратил?
– Нет, откладывал. Что-то тратил на шоколадки.

– Шальной молодости, ночных клубов не было?
– Нет, «Барбары Стрейзанд» не было. Я не любитель таких развлечений, я – семейный человек.

– Ты сыграл против обоих манчестерских клубов – «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед».
– Да, было дело по молодости.

– Почему во время матча против МЮ на тебя наезжали и Ибрагимович, и Моуриньо?
– Моуриньо наезжал, а потом в подтрибунке подошел и обнял.

– А Ибрагимович что говорил?
– Мат-перемат на английском языке. Это эмоции, все мы люди.

– С кем-то удалось поменяться футболками?
– Да. В первом матче с Руни, во втором – с Янгом. Я всегда болел за МЮ, поэтому для меня Руни – это легенда клуба.

– Тогда «Заря» делала первые шаги в Европе и сразу приехала на «Олд Траффорд». Перепугались? С какими чувствами ехали?
– Сейчас вспомнил – аж страшно стало. Честно говоря, когда на тебя нет давления, лучше играется. С одной стороны, думаешь, что сейчас нагрузят пятерку и поедешь спокойно домой. А с другой стороны – а чего нагрузят, все нормально. Немного расслабляешься, не так переживаешь.

Если пропустишь пять – никто не осудит. А если забьешь или выиграешь – домой из Манчестера на руках понесут. Двоякое чувство. Хорошо тогда с ними сыграли, нам забили на последних минутах. Впрочем, конечно, все понимали, куда ехали.

footballua.tv