Украина

Калейдоскоп

Возвращение «олбанского»

Мне противно снова и снова писать об этом, но я не виноват и всем сердцем скорблю, что некогда вполне уважаемая организация, со своими, конечно, недостатками и проколами, но не доходящая до откровенного... организация под названием Федерация футбола Украины нынче чуть ли не в каждый номер «Футбола» выкатывает свежий информационный повод, преисполненный самого что ни есть дерьмового негатива. 

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2018-05-31 18:43

День ото дня – все краше и краше, и даже ваш автор, человек, в общем-то, повидавший всякое за два с лишним десятка лет работы главредом, все чаще хватается за голову и затрудняется с прогнозами – какой следующий рубеж падет под неистовым напором команды «младореформаторов» Андрея Павелко?

«СПАСИБО» ЗА НОВЫЙ ИНФОПОВОД

Коротка память людская – скандал любого масштаба живет в памяти не более недели, а уж если его вышибают другим грандиозным событием, то все происходит гораздо быстрее. Вот так финал Лиги чемпионов быстренько отучил от попыток догадаться, почему сказано, что 35 клубов, а на карте представлены только 33, а также почему злоумышленники на встрече в пустом кафе проследовали к единственному столику, оснащенному видеозаписывающей аппаратурой. Отложили до следующей порции сведений по теме. Пока что тема съехала на недоумевающие интервью функционеров и пафосную перебранку «Ингульца» с «Николаевом» – почитайте, не пожалеете! Погром, который клубы первой лиги устроили «старшим товарищам», и вовсе такое – чуть ли не сразу после финального свистка стали говорить о стадионах и прочих непростых делах, отмахнувшись от идеи глобальных празднований, ибо некогда.

Ну а история с техническим поражением сборной Украины Ю-17, когда на поле выпустили двух дисквалифицированных игроков, и вовсе поросла мхом, оставив лишь смутное недоумение – «может быть, что-то в консерватории подправить?»

А тут вон баба на сносях, Гусей некормленных косяк, Да дело даже не в гусях,

А все неладно!

Однако в свете новой невеселой истории мы не можем не вернуться к тому трагическому происшествию и вызванным им вопросам. А я предупреждал, что обо всем позитиве финала ЛЧ следует немедленно забыть – огромную часть подготовки взвалил на свои плечи УЕФА, а наши тараканы никуда не делись, они лишь затаились на время...

Итак, главный тренер сборной Андрей Шевченко на пресс-конференции в Харькове сообщил, что запланированный товарищеский матч с Албанией под угрозой и встреча с Марокко может остаться одинокой – мол, это не вина ФФУ, это агент, устраивающий матчи, начудил. Признаться, я сначала не поверил тому, что прочитал. Потом стал задавать вопросы.

1. Что за агент? Каков его опыт работы, как давно ФФУ пользуется его услугами?

2. Мы всегда так работали?

3. В Швейцарии нельзя остаться на второй матч. Это как?

4. Срочные поиски стадиона во Франции ничего не дают, нашли только лошадиный выпас и козье болото. А почему только во Франции? Может, в Албанию съездить – из Швейцарии тоже относительно недалеко...

И как бы вдогонку. Я понимаю, что великая серия выездных матчей с участниками чемпионата мира Саудовской Аравией, Японией и Марокко чертовски удалась, охватили сильнейших, но Албания в этот ряд как-то совершенно не вписывается – нет ее на ЧМ! Очень интересно услышать мнение специалиста, особенно если учесть, что президент ФФУ вещал – мол, приезжайте к нам в страну в канун ЧМ, проводите спарринги, здесь вас ждут молочные реки с кисельными берегами, можете даже пожить у нас. Что, никто не захотел? Что, вообще никто не хочет? Или все боятся? Или мы не можем? И все, на что хватает нынешней ФФУ – с помощью достаточно очевидных связей Шевченко организовать октябрьский выезд в Италию, который, конечно же, будет преподнесен как та еще перемога?

Куда пропала, к примеру, Португалия, с которой мы долго вели переговоры, если верить просачивавшимся сведениям?..

И наконец, самое крамольное и в то же время самое очевидное: а при Григории Суркисе и походя охаянной Павелко фирме УФИ подобное было возможно? Чтобы сборная Украины забыла о домашних товарняках и довольствовалась исключительно объедками с чужого стола, чтобы она даже не думала моделировать будущие противостояния, встречаясь, да простят нас соперники, с кем попало, лишь бы согласились, и где попало, лишь бы газон был? Чтобы некие агенты оттачивали на нас свое искусство махинаций? К слову, чем вообще занимается хваленая фирма «ФФУ Маркетинг», пришедшая на смену той самой УФИ, каковы ее достижения и попросту работа, если учесть, что с некоторых пор торговать телеправами стали централизованно и эта обязанность отпала?!

Вы согласны, что Украина вляпалась в очередное функционерское позорище? Они, конечно, опять сделают вид «как с гуся вода», хотя стоит напомнить, что каждое подобное безобразие обязательно имеет фамилию, имя и отчество. Ждем экстренного
заседания комитета по сборным, хуже точно не будет.

Ой, а как мы хвалились великими достижениями еще 24-го... Знаете ли, подобные «достижения» способны перевесить десятки всяких хороших вещей! Даже если бы они не были мифами.

УТОЧНЕНИЕ

Виктора Коваленко из «Шахтера» зря заподозрили в связях с исполкомом ФФУ – это Виктор Коваленко, депутат и новый руководитель Харьковской Фф (вместо Евгения Красникова). Простите, Викторы! А вот Александр Караваев – похоже, и есть тот «дежурный» действующий футболист, который обязательно должен освящать своим номинальным присутствием руководящий орган. Во всяком случае, других вариантов пока не наблюдается. Напомню, что предыдущие управленцы такого рода – Анатолий Тимощук из Казахстана и Роман Зозуля из Испании – на заседаниях исполкома не появились ни разу.

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. В конце концов, есть проблемы и покруче, не так ли?

ТАК ЧТО ЖЕ МЫ ВСЕ-ТАКИ ИЗВЛЕЧЕМ ИЗ ФИНАЛА?

Что касается чрезвычайно высоких оценок, якобы выставленных УЕФА и прочими гостями Киева организации прошедшего финала. Я предложил бы относиться спокойнее, трезвее, что ли, глядеть на все это: во-первых, повторюсь, очень многое было сделано непосредственно УЕФА с его отлаженной структурой и методиками, не стоит записывать это на свой счет; во-вторых, разок раздражение Александера Чеферина все-таки прорвалось (это о ночлегах в гараже и невозможности снять комнатушку под лестницей за несколько сотен евро); в-третьих, комплименты звучат послабее, чем в 2012 году (тогда Евро называли лучшим из всех проведенных, о Франции четыре года спустя подобного и близко не произносили); в-четвертых, улыбки людей с Запада в принципе не значат ровным счетом ничего – просто такая у них форма лица общепринятая; и приятности они говорить будут, и другом сердечным назовут, а вот каково истинное их к тебе отношение, узнаешь только по делам. Интересно, был хоть один город, не получивший от УЕФА трепетного послания напоследок? Разве что Брюссель в 1985-м!

Ни в коем случае не собираюсь отрицать, что праздник в красавце Киеве имел место быть, праздник красочный и многолюдный, праздник, с которым не хотелось расставаться и который вызвал тоску своим окончанием, но... Я очень надеюсь, что хотя бы НСК «Олимпийский» не забросят опять на несколько лет – без тестирования систем, без учений персонала, без ремонта, вплоть до следующего значительного мероприятия, которое дай нам Бог заполучить!

А то греметь басами и выдувать медь мы научились в совершенстве. Только к мелодии все же нужно внимательно прислушиваться. Порой сквозь нее пробиваются иные и куда более тревожные аккорды.