Україна

Калейдоскоп

Неудержимый капитан

Ровно 21 год назад ушел из жизни знаменитый полузащитник, капитан киевского «Динамо» 70-х годов прошлого века Виктор Колотов.

2021-01-03 14:29

Предлагаем вспомнить, каким был этот выдающийся футболист, который для многих бывших и даже нынешних игроков «Динамо» остается образцом для подражания.

Досье

Колотов Виктор Михайлович (1949-2000) родился в пос. Юдино Татарской АССР. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта (1975), заслуженный тренер Украины (1986). Выступал за команды «Трудовые резервы», «Рубин» (обе – Казань), «Динамо» Киев (1971-1981).

В чемпионатах СССР провел 218 матчей, забил 62 гола. Чемпион СССР 1971, 1974, 1975, 1977 гг. Обладатель Кубка СССР 1974 и 1978 гг. Капитан «Динамо» в 1972-1976 и 1978-1979 гг.

В европейских кубковых турнирах провел 37 матчей, забил 8 голов. Обладатель Кубка обладателей кубков и Суперкубка УЕФА 1975 г.

За сборную СССР провел 55 матчей, забил 22 гола. Серебряный призер чемпионата Европы 1972 года, бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1976 гг. Капитан сборной СССР 1975-1976 гг. В 1976 г. авторитетное английское издание World Soccer включило полузащитника в символическую сборную мира по итогам сезона.

По завершении карьеры на протяжении восьми лет работал тренером дубля «Динамо». В 1993 г. перешел на самостоятельную работу. Возглавлял бориспольский «Борисфен» и ивано-франковское «Прикарпатье», а его последней командой была молодежная сборная Украины.

О Колотове в цитатах

«Кто в советском футболе способен сравниться с ним по объему исполняемой работы во время игры? – писал о Колотове обозреватель «Советского спорта» Лев Филатов. – Игрок уникальных функциональных возможностей, он лишь формально числился полузащитником. За 90 минут непрерывного движения по полю успевал сыграть и стоппером, и центрфорвардом, и диспетчером, да и на флангах атаки чувствовал себя хозяином».

«Диапазон игры Виктора Колотова неповторим! Все он делал настолько правильно и вовремя, что болельщики на трибунах, с первого матча зачислившие футболиста в любимцы, не переставали диву даваться. Сделав передачу, короткую ли, среднюю, длинную, он стремглав летел к воротам. Его останавливали, пихали, отталкивали, но он был неудержим, и всегда стремился к максимальной цели — оказаться первым у мяча после передачи партнера и забить.



О работоспособности Колотова ходили легенды. Шутники утверждали, что если нужно, он и третий тайм отыграет, и четвертый, причем с той же неутомимостью, как первые два. Но я подметил одну характерную деталь. Если обычно футболисты стараются хоть какие-то крупицы сил сберечь, то Колотов за полтора часа выкладывался весь, без остатка, иногда доводя себя до состояния невменяемости.

После игры с «Эйндховеном» в Киеве – матча высокого уровня и большого напряжения, когда даже мы с Олегом Базилевичем не могли стоять – ноги не держали, из душевой вышел Колотов, оглядел всех внимательно и спросил в тишине: «Так они нам забили или нет?» Кто-то из ребят, кажется Володя Мунтян, воскликнул: «Ну ты даешь, Витек! Успокойся, осталось все, как было – 3:0 в нашу пользу. Если, конечно, судья не приписал им гол в протоколе». «Понятно», – невозмутимо сказал Колотов и снова отправился в душевую.

Капитанская повязка свалилась на него, словно гром среди ясного неба. Он привык считать себя рядовым футболистом, скромно и честно делающим свое дело, и вдруг... Реакция на доверие ребят была ожидаемой. Он не стал покрикивать на партнеров, не напускал на себя важный вид, не говорил менторским тоном. Капитанство Колотов расценивал как необходимость быть примером в жизни, на тренировках и в игре» – из книги Валерия Лобановского «Бесконечный матч».

«Ужасная рана сильно кровоточила – с поля Виктора унесли на носилках. Бедро напоминало «отбивную с кровью» – мне едва хватило бинтов, чтобы сделать перевязку. Но кровь проступала сквозь бинты. «Быстрее!» – торопил меня Виктор. Как я его ни удерживал, едва дождавшись окончания перевязки, без пяти минут инвалид вскочил и кинулся в самую гущу событий. В кровавых бинтах, с горящими глазами! Немцы в ужасе от него шарахались» - Виктор Берковский, врач киевского «Динамо».

«О колотовской доброте и отзывчивости друзья вспоминают бесконечно. Каждый, кто соприкоснулся с этим удивительным человеком, может привести немало примеров, когда он помогал не только словом и добрым отношением, но и непосредственным участием в решении самых отчаянных и, казалось бы, неразрешимых проблем.

О своем наставнике Валерии Васильевиче Лобановском Виктор Колотов говорил только в превосходной степени. Отмечал, что тренер не только помог ему добиться успехов в футболе, но и привил любовь к чтению, театру. Виктор Михайлович не пропустил практически ни одних гастролей в Киеве знаменитых Котэ Махарадзе и Софико Чиаурели, выделял историческую литературу и творчество Ильфа и Петрова. Удивительно, что, будучи серьезным человеком, он мог с упоением смотреть мультфильмы, до хрипоты смеясь над приключениями диснеевских Тома и Джерри.

Виктор Михайлович очень любил петь. Не отличаясь слухом, пел, как говорят, душой. Причем, будучи коренным русаком, предпочитал украинские песни. Он вообще всегда с большой любовью отзывался об Украине, интересовался ее культурой и историей, выучил язык, хотя дался он ему с большим трудом» – выдержки из книги «Легенды отечественного футбола».

«Не существовало для него и футбольных секретов. В своем деле он был настоящим профи. И очень дорожил тем, что было связано с его любимой командой. Еще в начале 1990-х, когда президентом «Динамо» стал Григорий Суркис, клуб подарил Виктору машину — закрепленный за ним «мерседес». Витя радовался презенту, словно мальчишка. Уже позже, когда он приобрел себе новый автомобиль, я просил его продать мне «мерседес». Но он ни в какую: «Антоныч, что угодно проси, но с этой машиной не расстанусь. Ведь это динамовский подарок».



А еще он был настоящим другом. В начале 1990-х я остался без работы. Виктор, возглавив «Борисфен», позвал меня к себе администратором команды. Вот только зарплату, как я узнал позже, платил из своего кармана. Наверное, немногие на такое способны. Или вот еще один нюанс, ярко характеризующий Виктора. Одним из наших общих увлечений была охота. Он отлично стрелял, но уверяю вас – на его счету нет ни одного убитого кабана или зайца. Колотов любил животных. В его присутствии даже самая злющая собака начинала вилять хвостом. Помню, однажды Витя зашел в вольер с двумя страшными «азиатами». Встал перед ними на четвереньки и что-то начал говорить. Надо было видеть, как через пару минут две громадные овчарки полезли к нему целоваться! Охота же для Колотова была просто возможностью провести время в кругу друзей, побыть на природе. Он где-то в душе, видимо, был романтиком. Мог с пачкой сигарет уединиться на опушке леса и подолгу любоваться окружающей красотой. Так было и на последней его охоте, накануне смерти…» – друг Виктора Колотова, авиатор Владимир Бырся.

«Перед зрителями предстал вполне сложившийся игрок – инициативный, хладнокровный, жаждущий играть. Его работоспособности на поле хватило бы на двоих. Он не простаивал ни минуты: прессинговал противника в момент приема мяча на любом участке поля, оборонялся у собственных ворот, длинными пасами выводил в прорыв Блохина и Онищенко, сам завершал атаки точными ударами. Его игра была на редкость осмысленна и рациональна. Ничего лишнего, все подчинено конкретной задаче: на обводку в середине поля времени не тратил, но в сложной ситуации у чужих ворот не боялся сыграть индивидуально. Его постоянная, в течение всего матча, борьба за мяч не носила разрушительного характера. Наоборот, добыв мяч, он тут же затевал новую атаку. С годами его роль разыгрывающего становилась все более заметной. Соперники, сознавая это, уделяли ему повышенное внимание. Остановить Колотова, не нарушая правил, было непросто. Он в полной мере испытал на себе весь арсенал приемов антифутбола: подножки, накладки, удары по ногам. Переносил он все это стоически, с поля не уходил никогда, и сам никогда не опускался до подобных ответных действий».

«Оценивая уровень профессионального мастерства Виктора Колотова, трудно выделить что-либо особо, настолько мастерство это было многообразным и сбалансированным. Но одно обстоятельство нельзя не отметить: Виктор Колотов входит в Клуб Григория Федотова (символический клуб, объединяющий советских футболистов, забивших за карьеру 100 и более голов). Полузащитник! Факт исключительный, и тут без цифр не обойтись. Только в 53 матчах за сборную Колотов забил 22 гола. Причем первый гол он забил в дебютной игре за сборную против команды Югославии в 1970 году» – журнал «Мой футбол».

Памятный матч

Два гола из восьми, забитых Виктором Колотовым в европейских клубных турнирах, пришлись на первый поединок 1/16 финала Кубка европейских чемпионов сезона 1975/76 против пирейского «Олимпиакоса». Это был единственный дубль Колотова в еврокубках.

На тот момент «Динамо» уже почти утвердило статус лучшего клуба на континенте. Неделей ранее они расправились в Мюнхене с грозной «Баварией», а пару недель спустя повторят это и в Киеве.

Игра с «Олимпиакосом» состоялась на стадионе «Тубса» в Салониках. И в ней в лучшем свете себя проявил капитан киевлян, благодаря голам которого «Динамо» вело в два мяча уже на исходе получаса встречи.

На 21-й минуте заявку на гол сделал Колотов после того, как Веремеев очень расчётливо послал крученый мяч за спины защитников, а спустя пять минут, когда давление греков на ворота Рудакова, казалось, достигло апогея, Колотов открыл счет.

Атаку начал наш вратарь. Завладев мячом, он сильно выбил его на Блохина, форвард в борьбе с двумя защитниками прошел до линии ворот и оттуда послал мяч во вратарскую площадку. К нему первым бросился Кочубинский и привлек к себе внимание вратаря, а чуть сзади набегал Колотов, который головой отправил мяч в сетку.

«Олимпиакос» не отступился от своих замыслов и продолжал настойчиво атаковать. В передней линии активны Критикопулос и Деликарис, в средней – Кирастас, аргентинец Виера и левый защитник Ангелис. Киевляне все это время вели оборону спокойно и безошибочно, хорошо защищал ворота Рудаков, выбивая кулаками тяжелый и мокрый мяч далеко за штрафную.

А на 30-й минуте, получив право на угловой удар, динамовцы увеличили счет. Веремеев против обыкновения старался подавать мяч на ближнюю штангу и преуспел, застиг вратаря врасплох – Колотов с близкого расстояния вновь головой послал мяч в ворота.

Удержать победный счет в той встрече команде Лобановского не удалось. Однако победа в Киеве с минимальным счетом принесла путевку во второй раунд. А остановило свой путь к евротрофею «Динамо» лишь весной, уступив французскому «Сент-Этьену».

Кубок Европейских Чемпионов. 1/16 финала. Первый матч.

«Олимпиакос» (Пирей, Греция) - «Динамо» (Киев, СССР) 2:2 (1:2)

17 сентября 1975 года. Салоники. Стадион «Тубас». +22°. 45 000 зрителей.

«Олимпиакос»: Келесидис, Ангелис, Гайтандзис, Сиокос, Кирастас, Виера, Глезос, Пампулис, Критикопулос, Деликарис, Синетопулос (Айзинью, 62).

«Динамо» (Киев): Рудаков, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Трошкин, Буряк, Кочубинский, Колотов, Веремеев, Блохин.

Голы: 0:1 Колотов (27), 0:2 Колотов (30), 1:2 Критикопулос (35), 2:2 Айзинью (63).

fcdynamo.kiev.ua