Украина

Калейдоскоп

Как «павелкины дети» снимали Макарова из президентов ПФЛ

Очередная «зачистка», инициированная в Доме футбола, наталкивает на определенные мысли…

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2020-08-06 14:05

Вам уже должны были загрузить сорок бочек арестантов о том, что якобы происходило в Доме Футбола на Совете лиг, демократическом волеизъязвлении и прочих прелестях современного футбола в Украине. Однако же будьте максимально критически настроены по отношению ко всему – это первейшее качество разумного человека. В том числе и к тому, что пишу я.

Постараюсь быть максимально близким к фактам, ну а насколько получится – вам судить.

С первой же минуты Совета Лиг к микрофону ринулась орда, требующая распять Макарова на дверях Дома футбола. Сергей попытался мирно объяснить им: скоро Конференция, на которой я выступлю с отчетом и вы сможете переизбрать меня согласно регламенту, без буйняка; кроме того, вы не даете мне ни малейшей возможности ответить на ваши обвинения. Куда там!

Кто участвовал в шабаше активнее всех? Кто больше всех скакал на веревочке в стиле, описанном Джонатаном Свифтом, кривлялся и истерил? Ну, г-н Дедышин из «Руха», полагаю, не удивит никого – ничего самостоятельного в нем нет, это голос Козловского, лирический тенор, о котором писано-переписано; благо он не меняется от клуба к клубу, мелким интриганом был, мелким интриганом и остался. Личные счеты!

Больше всего лично меня разочаровал Бейдерман из «Подолья», по мнению которого Макаров лично уничтожил вторую лигу, а неприятно удивил г-н Негруца из «Чайки» (Петропавловская Борщаговка, Киев). Тихий, скромный человек, ни разу ни слова не произнесший ни на каких мероприятиях, внезапно изыскавший мощнейший повод для претензии – вы, дескать, даже ни разу не позвонили нам во время карантина! Почтенный, а у вас телефон только на прием входящих работает, исходящих – нет? Или, может, Макаров от вас как-то шифровался?!

Уж г-н Надеин, глава «Вереса», мог бы помолчать – этот клуб, пусть и не персональными стараниями указанного менеджера, на долгие годы вперед стал позорным символом лжи, мошенничества и подковерных игр (заход в УПЛ вперед «Десны», псевдоразмен со «Львовом», обещания реконструкции стадиона пятилетней давности), так нет же – ринулся в бой обличать и разоблачать...

Вот тут – оценочное суждение, простите: шабаш человеческой подлости, трусости, бессовестности, беспамятства (давно ли у вас в ПФЛ все было в порядке и звучали чмоки-чмоки в десны, г-да?) и прочих замечательных чисто человеческих качеств. Они ведь все прекрасно понимали, что творят и перед кем выслуживаются. Но организовано все было чертовски – комплимент Костюченко и Плиеву – сильно и бульдозерно. Максимум, на что отважились представители некоторых клубов – промолчать. Ну или вовсе не приехать на Совет лиг, прислав вместо себя менеджеров второго звена. Даже мэров городов душили, представляете?!

Не припомните, что там г-н Козловский у себя в блоге вещал о спущенных презервативах? Да он пророк, ей-ей!

Макаров, не выдержав, покинул зал. По-человечески я его очень понимаю. Дальше начинайте смеяться: предсказанный мной еще в понедельничном «Футболе» и ранее г-н Каденко ожидал в холле, был тут же приглашен и утвержден исполняющим обязанности президента. Часть собравшихся, правда, выпучила глаза – мол, чего вдруг, откуда, но им быстренько объяснили политику партии.

Александр Валентинович, опытный вы наш и безответный, вы же понимаете, что они и вас, случись чего, точно так же по стенке размажут? И любого?!

Конечно, понимает, все он понимает, старый, проверенный аппаратчик. Понимает и принимает правила этой игры. Вот только от прозвища «Рояль в кустах» ему теперь никуда не деться.

Что дальше? Ну как у нас в стране: всеобщее счастье на почве торжества якобы демократии. Поскольку снятый (есть у меня большие сомнения в адекватности соблюдения процедуры, но кого это когда-нибудь волновало в стане ррреволюционеров?!) президент никуда почему-то не бежит, они захотят устроить еще одно судилище на манер сегодняшнего.

Вопрос – как поступать Макарову? Махнуть на все рукой, дав финальное интервью и послав всю эту паучью банку/банду туда, где им стоило бы находиться пожизненно, после чего устраивать свою жизнь вне футбола? Или же биться до конца, выставляя напоказ идиотизм, надуманность, брехливость обвинений, защищая созданную им команду, которая сейчас в большинстве своем гибнет?

Почему-то мне кажется, что за кадром звучит хоровое «А толку».

Я вот думаю – а есть среди всех этих бойцов видимого фронта хоть один, который искренне сражался за правое дело, полагая, что таким образом он помогает и своему клубу, и ПФЛ, и нашему футболу в целом? Интересно было бы на него посмотреть. А еще лучше – подискутировать. Вот только все они, как правило, трусы, и один на один не выходят никогда – только если чувствуют за спиной толпу, желательно еще и с Федерацией футбола на подхвате.

Андрей Павелко и Вадим Костюченко без малейших сомнений, легко и непринужденно слили человека, который все эти годы, с 2015-го, верно и без звука работал в их команде, искренне желая хоть что-то сделать для забытой-заброшенной всеми лиги (вы понимаете мое к этому отношение, верно? Таких друзей за х. и в музей!). Напомню, с чего все поперло, как говно из деревенского сортира – с обиды «Руха» и Козловского, что их-де заставили играть мячами Select недостаточно крутыми для правильных миллионщиков. Наивный Макаров искренне попытался сделать что-то хорошее на своем посту! Сидел бы на попе ровно, беря под козырек, – никто б его не тронул.

Или делал правильный, но весьма обязывающий выбор тремя годами ранее. Кстати, это могло оказаться куда более перспективным решением – уважали бы за собственную независимую позицию, где-то боялись бы.

А так-то понятно, что для Костюченко и его жалованья «Рух» на восемь порядков дороже какого-то там Макарова. Для Павелко – тем более. Правила игры без правил.

Ну что ж, вам, товарищи клубы, с этим жить. Вам, кстати, пообещали чего-то подкинуть за ваш бессмысленный и беспощадный бунт против Макарова? Берите срочно, хватайте, а то прокинут: этим ребятам верить – себя не уважать. Хотя за что вам себя уважать.

К сожалению, нам – журналистам, болельщикам etc. – тоже жить с этим. Остается лишь слабая надежда, что власть нашего злосчастного государства все же очнется и взбрыкнет, стряхнув с рук осточертевшую коррупционную слизь. Верите, люди?

Итак, Сергей Макаров и бОльшая часть его команды написали заявления по собственному. Александр Каденко возглавил ПФЛ в качестве и. о., а на очередной Конференции, недели через три, произойдет его утверждение в качестве постоянного руководителя. В появление внезапных кандидатов «из народа» верится с трудом, хотя, конечно, без них и комедия не комедия, а так – дешевенькая реприза в провинциальном клубе самого что ни есть замшелого советского времени. Правда, они по-другому не умеют.

Р. S. Не исключаю, что Макарова слили в рамках предстоящей реформы: первую лигу объединят с УПЛ, а вторую, предварительно сделав полупрофессиональной, сольют с аматорами – отсюда и Каденко, который попросту приобретет себе дивизиончик. Зачем из этого было устраивать такой вот грандиозный шухер? Полагаю, исключительно, чтобы потрафить Козловскому, а там и державшемуся в тени претенденту в президенты расширенной Премьер-лиги с непонятным названием.

Представляете расклад? Надеюсь, все эти весельчаки из второй лиги понимают, в какое болото они сами себя загоняют, приплясывая от нетерпения и вырывая из рук соседа микрофон, чтобы побыстрее выполнить полученное сверху задание. Ау, убогие – вы точно все просчитали?

pressing.net.ua