Украина

Калейдоскоп

Костюк: «Конечно, у меня есть мысли двигаться вперед…»

2021-10-16 13:16

Главный тренер «Динамо» U-19 Игорь Костюк в интервью шоу «Бомбардир» рассказал о том, хочет ли он в будущем поработать на более высоком уровне.

– Насколько Вы готовы к работе во взрослом футболе?
– Я сейчас на пути обучения. Уже год отучился, еще год остался. Потом получу лицензию PRO. Все постепенно идет, пока не заглядываю вперед и живу сегодняшним днем. Руководство клуба доверяет мне работу с этим возрастом, и пока мы успешно справляемся. Игроки растут и пополняют не только состав первой команды, но и сборной Украины. Поэтому всему свое время.

– Вы думали, как развиваться дальше? Ждать ли дальше в «Динамо», развиваться и продолжать готовить футболистов, или уйти куда-то в менее теплое местечко?
– У каждого свой путь. Кто-то идет по одному пути, а кто-то – по-другому. Нынешний тренер дортмундской «Боруссии» Марко Розе со своей командой «Зальцбург» выиграл Юношескую лигу УЕФА и пошел на повышение.

Когда мы были в Ньоне, где собирали всех участников турнира, общались с Розе. Он сказал, что на интуиции и своем чутье дошел до уровня дортмундской «Боруссии». Через команду U-19 поднялся, стал тренером основного состава «Зальцбурга». Это доверие. За границей растят не только футболистов, но и тренеров.

Думаю, у нас тоже такие примеры есть. Тот же Сергей Ребров, который был помощником в «Динамо-2», потом стал ассистентом Блохина, а позже сам возглавил команду.

Мне же сейчас нужно получить лицензию PRO, а дальше уже все будет зависеть от обстоятельств. Но мысли двигаться вперед есть.

– Есть пример Вашего коллеги Юрия Мороза, у которого тоже все получалось на молодежном уровне, но после перехода в «Черноморец» дела идут не так хорошо…
– Это же Премьер-лига. К тому же нужно учитывать все обстоятельства, тех игроков, которые у него в команде выступают. Нужно время на адаптацию, ведь это футболисты из чемпионата U-21, которые не могут сразу заявить о себе в УПЛ.

– А Вы готовы рисковать?
– Все зависит от ситуации и обстоятельств. Какая команда, какие задачи ставит, какой подбор футболистов – это все анализируется и индивидуально рассматривается. Я в структуре клуба «Динамо» работаю, тут много игроков, которых я тренировал, находятся в первой команде. Я хорошо знаю их потенциал, психологию. Я уже здесь и этим полезен на сегодняшний день.

Если нужна будет помощь клубу и нужна будет моя работа – я готов помогать и дальше. Но понятно, что все мы хотим чего-то большего. Когда будет предложение, будем вместе с руководством клуба разговаривать и посмотрим, как двигаться дальше. Но сначала нужно получить лицензию, чтобы работать в УПЛ.

– Но Вы понимаете, что можете столкнуться с той же проблемой, что и Петраков, который пришел в сборную и начались разговоры, что он – детский тренер и всю жизнь только с юношами работал?
– Всегда есть критики. Мы говорили о Марко Розе, который работал с юношами, потом пошел в первую команду и забрал с собой почти половину молодежного состава. Нагельсманн тоже работал с молодежью, а потом пошел и начал тренировать взрослую команду. Этого не нужно бояться. Дорогу осилит идущий.

Если ты не будешь пробовать, не будешь в тренде и не будешь понимать, рано или поздно наступит момент, когда нужно будет улучшаться и тренировать взрослую команду.

– Такое желание есть, как я понял из Ваших слов…
– Да. Я пошел на лицензию PRO учиться, чтобы улучшить свои знания, открыть что-то новое. Мы не стоим на месте.

dynamomania.com