Украина

Калейдоскоп

Очередная поБЕДА от пиарщиков Павелко

Я вот лично думала, что размещая заказные материалы на подшефных Администрации Президента ресурсах, пиарщики Андрея Павелко достигли дна, но оказалось, что они были только на полпути туда, и вроде бы надо остановиться, но нет…

Ирина КОВАЛЬЧУК, gordonua.com

2018-10-06 13:12

В своем предыдущем блоге я делала для команды Павелко некий флешбэк в историю католицизма, познакомив моих друзей с биографом папы римского, писателем и журналистом-расследователем Арно Беда и, как следствие, дала дружеский совет не реагировать на любой информационный повод криками о том, что это все фейки и «желтая» пресса, как тот мальчик, который кричал «волки», да и смешно это становится в конце концов (Андрею Павелко точно не стоит сейчас усугублять его и без того бедственное положение в публичной плоскости).

Отчасти пиарщики, чьи имена уже всем давно известны, прислушались к этому совету, и Андрей Васильевич действительно перестал рассказывать всем и вся о том, что L’Illustré (одно из самых уважаемых европейских изданий со 100-летней историей) – сливной бачок, который разместил у себя заказной материал, но, о боги, лучше бы он продолжал заявлять именно это…

Ведь вместо того, чтобы дать обоснованные возражения на те факты, которые описал у себя в статье Арно Беда, и тем самым расставить все точки над «i», они не нашли ничего лучше, кроме как воспользоваться фотошопом и сфабриковать целую пачку фейковых новостей. 

Я пыталась (вот правда) найти такому абсурдному поведению некое логическое объяснение, но в голову приходит, только что в их столовой что-то подмешивают в компот.

А ведь давайте не забывать, что впереди выборы, и если команда так себя ведет в преддверии президентской гонки, то либо это намеренная диверсия с их стороны, либо нас таки ждет увлекательная и полная фейков предвыборная кампания. 

СОБСТВЕННО, поБЕДА

Итак, действия этой бравой команды сейчас напоминают скорее мелкое пакостничество двух школьников, которые после уроков решили похулиганить, пока мама не вернулась с работы и не надавала «по шапке».

Ну сами посудите, после того как задумка с обвинением L’Illustré в «желтухе» не удалась, они решили пойти другим путем и просто-напросто нафотошопили несколько твитов этого уважаемого издания о том, что якобы Арно Беда был уволен из L’Illustré после своего интервью на «112 канале» и принес публичные извинения опороченному Андрею Павелко.

 
Что общего у этих двух статей – так это то, насколько топорно сделаны эти фейки:

1) ни в одной из статей нет гиперссылки на первоисточники;

2) обе эти новости сделаны якобы на основании твитов (L’Illustré и самого Арно), которых попросту не существует (это легко проверить, просто зайдя на указанные Twitter-аккаунты);

3) в новости об извинениях вообще двойной провал – она ссылается на издание SWI Swissinfo и, собственно, Twitter Арно, так вот ни на сайте SWI Swissinfo, ни в Twitter Арно нет ничего из того, о чем говорит Gazeta.ua.

 
Повеселила новость об увольнении и принесенных извинениях самого Арно:

 
Привет из Монреаля! Особенно – мистеру Павелко, я до сих пор жив! L’Illustré сегодня опубликовало «мою последнюю статью». Я не уволен из L’Illustré. Просто фейковые новости от коррупционера Павелко

Если в планы команды АП входило усугубить ситуацию и привлечь еще большее внимание иностранной прессы к коррупции в Украине в целом и к Андрею Павелко в частности – у них это получилось на славу! Я вот уже начинаю сомневаться в том, что они помогают Павелко «отбелить» имидж, так как все, что они делают, приводит к ровно противоположному результату, попутно нанося ущерб имиджу Украины. 

ФАКИР БЫЛ ПЬЯН И ФОКУС НЕ УДАЛСЯ

Вы смотрели фильм под названием «Престиж»? Если нет, то очень рекомендую! А этот блок я хочу начать именно с цитаты из этого фильма:

«Каждый фокус состоит из трех частей или действий. Первая часть называется «наживка». Фокусник показывает вам самый обычный предмет – колоду карт птицу, или человека. Он демонстрирует предмет, возможно, даже просит проверить, убедиться, что он реальный, не эфемерный, самый обычный, но, разумеется, это, скорее всего, не так. Второе действие называется «превращение». Фокусник берет этот самый обычный предмет и делает с ним что-то необычное. В этот момент вы начинаете искать разгадку, но не находите, потому что не особенно стараетесь. Вы не хотите ее знать. Вы хотите быть обманутым. Но вы не торопитесь хлопать, потому что заставить предмет исчезнуть – это еще не все, его следует вернуть. Вот зачем нужна третья часть номера, самая сложная, часть, которую мы называем «престиж».

Неумелые фокусники ограничиваются первыми двумя частями и зачастую выдают себя с потрохами, ведь заячьи уши, торчащие из шляпы, видны даже неискушенному зрителю, и магия испаряется. 

Именно эти «уши» демонстрирует сейчас зевающей публике и команда фокусников, которые занимаются имиджем Андрея Павелко, и с помощью фейков уже который месяц пытаются генерировать провокации, но даже неискушенный зритель не торопится обманываться – и фокус в который раз проваливается.

Яркий пример тому описан выше, но ведь он, увы, не единственный.

Позволю себе еще одну цитату, но, поверьте, она здесь к месту: «Вами управляет тот, кто вас злит».

Итак, несколько месяцев назад я, будучи руководителем PR-департамента траблшутинговой компании Underdog The UnLawyers, не без интереса наблюдала за хайпом, происходящим вокруг персоны Андрея Павелко, и не смогла остаться в стороне! В одной из своих публикаций проанализировала выброшенные в сеть архивы электронных переписок функционеров ФФУ, где обнаружилась банальная схема вывода кредитных средств, предоставленных УЕФА, через офшорную компанию, находящуюся в ОАЭ. Эта аналитика оказалась, как говорится, «не в бровь, а в глаз» и, конечно же, вызвала бурю эмоций у Павелко&Ко, и как следствие, кровью налились глаза у его пиарщиков (как мы уже выяснили, пиарщики Андрею Васильевичу были любезно предоставлены Администрацией Президента Украины). 

Немножко погуглив и полистав Facebook, бравые ребята решили, что свалить все их беды на «хакеров из Underdog The UnLawyers» – лучший из возможных вариантов, и понеслось… Не буду вдаваться в детали (это можно увидеть, просто воспользовавшись поисковой строкой Google), но внимание ваше на те самые «торчащие уши» немного обращу.

Как я уже говорила, все началось с моей аналитики по офшорам, после чего коллективный мозг АП плотно связал провокации против Павелко с нашей командой (ну им так проще живется), и начали они лепить одну за одной несуразные заказные статьи про «турецких хакеров» и каждую новость про Андрея Павелко связывать с нами, что нас, к слову, очень забавляло (благодарочка вам за это).

Но Андрея Павелко им оказалось мало (да и реакции от нас, к их огромному сожалению, не было), и решили они порекламировать нас и на другой своей теме. Как это можно увидеть? Да очень просто!

Шаг первый: берем все тот же фейк об увольнении Арно Беда, сгенерированный пиарщиками из Администрации Президента, и ищем «автора» статьи:

 
Шаг второй: нажимаем на фамилию «автора» и смотрим, какими еще статьями он балуется:

 
Когда один и тот же «автор» активно педалирует две темы: Арно Беда (и, соответственно, ФФУ) и Анатолий Гриценко в связке с траблшутерами из Underdog, то тут из шляпы виднеются уже не просто уши, а целый кроль.

Да и «почерк» неумелых провокаций уже угадывается – дабы подвязать нас под очередной свой фейк, наши друзья пошли по той же схеме, что и с «новостями» по Арно Беда, только вот Twitter у нас нет, поэтому сфабриковать они решили публикацию на страничке Facebook (кстати, спасибо за дополнительную рекламу нашего мероприятия – очень ярко получилось):

Кстати, эту шутку ребята шутят уже не первый раз – в августе-месяце этого года они в три захода пытались пачками рассылать заказные новости о траблшутерах Underdog The UnLawyers и Анатолии Гриценко, пытаясь столкнуть нас лбами с очевидно сильным для них противником (кстати, повод задуматься). Но как известно, если шутка не зашла с первого раза, надо уметь вовремя остановиться, иначе пересказывая ее в пятый раз той же аудитории, ты рискуешь показаться глупым. Мы, кстати, уже пробовали об этом намекнуть.

Ну и пару дней назад количество «наших» страничек в Facebook увеличилось (как отличить фейк от реальности, я рассказывала уже неоднократно, так что повторяться не буду), и ввиду этого очень хочется дать еще один бесплатный совет авторам этих самых четырех клонов – провоцировать можно только тех, чья реакция предсказуема, потому что непредсказуемые могут спровоцировать в ответ;).

И да, что касается того самого вожделенного для любого фокусника «престижа» – дабы вызвать у публики вздохи восхищения и сорвать бурные овации, надо лучше прятать «уши», господа, чьи имена нам всем и так известны;).

P.S.: Тем, кто увидит те самые «ушки» в других шляпах, обещаю приятные и полезные призы и подарки!

gordonua.com