Калейдоскоп

Тотовицкий: «Моим футбольным кумиром был Шевченко»

2017-05-17 08:54

О выступлениях Андрея Тотовицкого в Бельгии слышали, наверное, многие. А вот о том, как складывалась его футбольная судьба в юности, знают единицы. А в этой истории была одна интересная деталь, о которой вы можете прочитать во второй части нашего интервью с полузащитником.

«Моя первая футболка была с фамилией Шевченко на спине»

Андрей, ты сейчас выступаешь в Бельгии. А в детстве о каких высотах грезил?
– Сейчас и не вспомню. Просто хотелось играть в футбол.

Матчи какого клуба смотрел чаще всего?
– Не скажу, что чаще, но болел за итальянский Милан.

А из отечественных команд какой отдавал предпочтение?
– Шахтеру.

На твоей малой родине было больше поклонников горняков?
– Нет. В Сарнах, откуда я родом, практически все переживают за Динамо. Я был в меньшинстве (улыбается).

Какая у тебя была первая футболка?
– Андрея Шевченко с седьмым номером на спине, времен его выступлений в Милане. Это был мой футбольный кумир.

Теперь, наверное, твоя мечтасыграть под руководством этого тренера в составе национальной команды?
– Конечно. Я часто об этом думаю.

Ты самс Западной Украины. Когда уже занимался футболом, не приглашали во Львов, в Луцк?
– Родители были против. Позже я уехал в киевский РВУФК. Там все было так строго, будто находился в суворовском училище. Благо рядом жил мой дядя, который часто меня навещал.

Когда приехал в Киев, уже считал себя футболистом?
– Нет, конечно. Наоборот, было тяжело, поскольку нас постоянно пугали, мол, из 20-ти человек учебу в лучшем случае закончат только двое – и еще не факт, что пойдут по карьерной лестнице. Но для себя я поставил цель во что бы то ни стало идти до конца. Мне было бы стыдно, если бы меня выгнали.

Я неплохо учился, и на тренировках многое получалось, но однажды воспитатель завалил меня на зачетах, и тренер не особо хорошо обо мне отзывался. В итоге меня условно перевели на следующий год учебы. Хорошо, что вскоре сменился наставник, и с того момента у меня все пошло нормально.

«Выступления в Ильичевце и Заре всегда вспоминаю с теплотой»

А почему у тебя не сложилась карьера в столице?
– На юношеских соревнованиях наша команда 15-летних вышла в финал. Перед турниром директор интерната вызвал меня и еще одного парня, чтобы подписать контракт с Динамо-3. Однако мы отказались, поскольку руководство хотело убрать нашего тренера Павла Неверова. Хотя перспективы, возможно, были неплохими, ведь я был на карандаше у наставников сборной U-15.

В итоге нашего тренера пригласили в Динамо, и он забрал нас в структуру клуба. Но там, как оказалось, тоже было несладко. Мы пришли из интерната в коллектив, где, по сути, все ребята были киевские. На различных родительских собраниях многие поднимали бучу, мол, зачем в команду пригласили этих провинциалов. Давление было сумасшедшее, поэтому и закрепиться в Динамо было сложно. Со временем я все-таки попал в дубль. Со мной часто разговаривал покойный ныне Валентин Белькевич, помогал, подбадривал, я в свою очередь старался и даже, может, это и прозвучит нескромно, был уверен, что в Динамо у меня получится. Однако главный тренер команды Владимир Федорович Мунтян прямым текстом сказал, что я не вхожу в его планы. На этом моя история со столичным клубом и закончилась.

Попасть в Шахтер мне помог случай. На тех же юношеских соревнованиях, о которых я говорил выше, присутствовал и тогдашний директор академии горняков Патрик фон Лиувен, который приглашал меня в донецкий клуб. Спустя время я воспользовался этой опцией (улыбается) и ни о чем не жалею.

На высшем уровне в составе Шахтера ты провел в чемпионате только один матч, пройдя горнило элитного дивизиона с Ильичевцем и Зарей. Аренда пошла тебе на пользу?
– Безусловно. Об этом времени я всегда буду вспоминать с теплотой. В Мариуполе наставником команды был Николай Петрович Павлов, о котором уже столько говорили, что он – мастер работы с молодежью, что мне и добавить нечего (улыбается). Он все время был на стороне футболистов, всегда держал слово. В общем, я счастлив, что поработал под началом такого специалиста. Различные тесты, которыми славился Николай Петрович, я проходил безболезненно, так что у меня там все было в порядке.

Рад, что удалось поиграть и под руководством Юрия Николаевича Вернидуба. Но что еще очень важно – у нас был лучший коллектив из всех, где мне приходилось выступать. Наша сплоченность часто помогала и в поединках. Думаю, и результаты у нас были достойные.

«Непопадание сборной на чемпионат мира не стоит превращать в трагедию»

Как думаешь, из бельгийского чемпионата сложнее попасть в сборную?
– Трудно сказать. Я не знаю, следят ли вообще за мной тренеры национальной команды. Но хочется в это верить.

Были ли мысли весной 2016-го, когда ты начал забивать, что получишь вызов в сборную на Евро?
– Если честно, да. По-моему, я даже был в каком-то расширенном списке, но дальше дело не пошло. Что ж, буду работать, чтобы не только попасть в расширенный список, но и выступать в сине-желтой футболке.

Видел все матчи национальной команды в текущем отборочном цикле?
– Конечно. Мне нравится нынешняя тактика. Сборная старается контролировать мяч. Хотя, конечно, сейчас идет перестройка, все делается на перспективу. На мой взгляд, в следующем отборе команда сможет выстрелить.

Так что, думаю, даже непопадание на чемпионат мира не стоит воспринимать как трагедию. Впрочем, сине-желтые еще не потеряли шансов на хорошие позиции в своей группе и просто так не сдадутся.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

zbirna.com