Украина

Калейдоскоп

Кочетов: «Допускаю, что уже завтра будет регистрироваться еще одна федерация»

Переизбранный на очередной срок президент федерации футбола Киева Игорь Кочетов, как и обещал, после окончания Конференции уделил внимание СМИ и ответил на вопросы журналистов.

Сергей СЫТНИК

2017-12-02 00:06



– Игорь Николаевич, на Конференции не обошлось без скандала.
– Замечу, что было вмешательство со стороны третьих лиц, пытались воздействовать на волеизъявление делегатов. И те демарши, которые устроили на Конференции два депутата, я считаю, такое поведение недостойным. Кроме них из зала никто не ушел. Из 90 зарегистрированных делегатов, 88 остались в зале и в законном порядке, прозрачно провели оставшуюся часть Конференции. Провели в закрытом режиме выборы, в котором приняли участие все 88 делегатов. Поэтому ставить под сомнение проведение данной Конференции считаю абсолютно некорректным. Делегаты свое слово сказали. Только этот зал определяет порядок и так далее. Причины, по котором ушли кандидаты и представители ФФУ из зала, абсолютно не обоснованы.

– В киевском футболе может произойти раскол?
– Знаю, что два кандидата, когда вели свою предвыборную борьбу, буквально сразу стали говорить о том, что если они не победят, то будет создана другая федерация. И сегодня вы все видели, они искали причину, чтобы сорвать или сделать так, чтобы Конференция была признана недействительной. Однако у них ничего не получилось. Конференция и выборы состоялись.

Момент, вызвавший такое недовольство кандидатов, когда на первом голосовании из 90 человек "за" проголосовало 67, но один представитель счетной комиссии заявил, что он не посчитал себя. А еще один кричал, но не мог попасть в зал, поэтому вопрос и поставили на голосование еще раз. Это право Конференции переголосовать вопрос. Это было сделано и в результате было набрано 70 голосов. Вопрос был поставлен на голосование и в третий раз, и снова – 70 голосов "за". Считаю, оппонентам не на что жаловаться. Демарш, который они запустили говорит о том, что они не были настроены на честную борьбу, а искали возможность и момент, чтобы сорвать Конференцию. А учитывая, что ни один из делегатов, даже те, кто выдвигал этих кандидатов, не ушли из зала, говорит о том, что эта футбольная киевская команда едина. И ее будет очень трудно разъединить, только какими-то административными щипцами. Но мы будем бороться за каждого члена нашей федерации. Сегодня проголосовано 37 постоянных членов организации и 38 ассоциированных. Семья футбольная сложена, мы будем продолжать работать.

– В ближайшие пять лет вы будете президентом ФФК. Что за это время собираетесь изменить?

– Самая главная проблема для киевского футбола – это поля и площадки. Во всех остальных вопросах у нас есть резервы, как повышать уровень соревнований, другие моменты. Никаких вопросов, которые могут мешать работе, нет. Мы допускаем, что кандидаты будут пытаться юридически признать нашу Конференцию недействительной, будут обращаться в суды и разного рода инстанции. Но на сегодняшний день процедурные моменты выполнены согласно с Уставом.

– А как собираетесь решать проблему футбольных площадок?
– Федерация футбола – это не строительная организация. Мы не располагаем средствами, которые могли бы позволить нам строить поля и площадки. Но знаю, что есть программа, выделены бюджетные деньги, которые нужно осваивать. И Киев не будет стоять в стороне. Киевская городская администрация эту программу в обязательном порядке будет выполнять.

Уже работает завод по изготовлению искусственного полотна, и я не сомневаюсь, что в Киеве, не зависимо от того, кого ФФУ будет признавать руководителем футбола города Киева, будет строить эти объекты. И они будут служить нашим клубам, школам. Не сомневаюсь, что в этой работе уже в ближайшее время будут сдвиги.

Наша работа будет направлена на то, чтобы объединять людей, чтобы уровень соревнований был таким, чтобы им хотелось играть здесь. Допускаю, что уже завтра будет регистрироваться еще одна федерация. Допускаю, ей могут отдать статус региональной. Допускаю, что будет давление со стороны администрации. Хотя я знаю, что мэр города Виталий Кличко категорически против вмешательства в какие-либо общественные организации. Но судя по тому как сегодня многие делегаты рассказывали, что им запрещали голосовать "за", а только воздерживаться, ничего исключать нельзя. Это было направлено на то, чтобы мы не смогли набрать 3/4 голосов от присутствующих.

– Федерация футбола Украины рекомендовала вам перенести выборы, чтобы они были легитимными. Но вы их не услышали.
– Это были надуманные предположения. Они исходили от кандидатов, которые выдвинули свои кандидатуры на 52-й день после начала выборной компании и за два дня до закрытия приема заявок. И сегодня один из кандидатов сказал: "Да, я проспал и прошу из-за этого продлить выборную компанию". А второй сказал, что не знал, что уже выборы. И я хочу задать вопрос. Если вы опоздали на самолет, его возвращают ради вас? Если вы опоздали на футбольный матч как игрок, этот матч переигрывается или нет? Давайте будем честны, ФФК не может подстраиваться под тех кандидатов, которые проспали или опоздали. Мы не скрывали, где и когда у нас состоится Конференция. Все об этом знали. Но два кандидата только в последние дни пошли на выборы. И понимая, что у них нет должной поддержки, они решили таким образом сорвать Конференцию.

Но результаты красноречивы. За Кочетова проголосовали 74 делегата, за Харченко – один, за Ващука – три. Девять человек воздержались, и мы прекрасно знаем почему. Потому что было давление, были депутатские запросы в разные инстанции, цель которых – сорвать Конференцию. Было грубейшее вмешательство в работу общественной организации. Это нарушает все уставы ФИФА и УЕФА. К сожалению ФФУ способствовала этому в лице тех комиссий, которые они присылали накануне Конференции. Но делегаты выстояли, не поддались на провокации, звучавшие в зале. Делегаты в законном порядке проголосовали всю повестку дня. Официально заявляю – Конференция состоялась, выборы – состоялись.

footboom.com