Украина

Калейдоскоп

Павелко: «На Конгресс ФФУ ехали титушки»

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко, который в пятницу, 16 июня, на XX Конгрессе организации был переизбран на второй срок, по завершению заседания ответил на вопросы журналистов.

2017-06-16 17:24

– Как возникла кандидатура Холодницкого? Как он будет совмещать две должности?
– Я искал человека, который может скоординировать силовой блок расследований в украинском футболе. Его черты характера и позиция должны дать нам результат. Мы также понимаем, что у него важная позиция в госорганах. Мы понимаем, что это будет не основная его работа. Это будет работа в свободное время. Мы будем планировать заседания с ним в выходные дни или вечером.

Одним из моих первых законов был – закон о борьбе с коррупцией в футболе, мы его провели, его подписал президент и сейчас он работает. Еще один шаг – Комитет этики и честной игры возглавил Франческо Баранка, который имеет полное право и авторитет разбираться по этому вопросу.

Без инструментария доведения до решения правоохранительных органов все наши усилия могут так и остаться хорошей идей. Я буду последовательным и делать шаг за шагом, чтобы у нас не было коррупции и договорных матчей.

– Как вы будете реализовывать идеи, которые задекларировали на Конгрессе?
– То, что не делалось за всю историю украинского футбола, нужно сейчас сделать системным. Все понимают, что нам не хватает площадок, и мы увидели строительство завода для их производства. Уже в сентябре мы увидим результаты. Для того чтобы в украинский футбол приходили дети, им нужно прийти на площадки.

У нас в детском футболе смещается акцент на результат. С первых шагов в детском футболе с ребенка требуется результат и из-за него ломаются судьбы людей. Нам нужно выстроить вертикальные взаимодействия – от инфраструктуры до тренерских сертификатов. Чтобы наставники понимали, как учить наших детей. Анализа этой системы не было, ее никто не разрабатывал.

– Как вы видите поддержку дворового футбола?
– Массовый футбол – это столб развития. Нам важно через систему площадок в средних школах привлечь детишек к игре. Эта программа одна из основ в нашей стране. Нам нужна поддержка властей, журналистов и общественности.

– Какие дальше шаги ФФУ по ситуации с «Десной»?
– Я не раз говорил – обязан быть спортивный принцип. Моя задача, чтобы у нас не происходило все, как по-старинке. Сегодня мы закрыли глаза, что 7 футболистов в штабе клуба (такие документы подала «Десна», – Прим. ред.), а завтра, условно, «Сумы» скажут, что у них 3 футболиста и тоже хотят заявиться.

Эта ситуация была прецедентным правом. Моя задача помочь «Десне». Власти города и клуба признали, что они проигнорировали этот вопрос. Все документы для подачи клубов, которые хотели играть в УПЛ, были предоставлены в декабре. После этого «Десне» в мае было отказано в апелляции. У них потом было 12 дней еще на апелляцию, но никаких действий не последовало. О чем можно говорить?

Мы готовы уже сейчас нанять международного аудитора, чтобы устранить факт того, что манипулируется сознание людей. Все клубы, которые хотят играть в Премьер-лиге, должны понимать, когда им нужно подавать документы.

– Во время Конгресса возле Дома футбола было много Нацгвардия и охраны. Чего боится ФФУ? И второй вопрос: болельщиков «Десны» не пустили на территорию ФФУ, хотя они были мирно настроены поддержать свою команду. Также не пускали на территорию, которая не является честной собственностью, и обычных людей, желающих пройти на легкоатлетические дорожки. С чем это связано?
– Все мероприятия, которые сделаны для безопасности – это работа всех органов, за что я им и благодарен. Сегодня не только ультрас «Десны» приехали сюда, а также ехали титушки, насколько я знаю, с целью создать, так сказать, неправильные движения.

А в Киеве, кроме Конгресса также проходит детский фестиваль футбола. Если детские турниры будут иметь возможность угрозы безопасности, то мы работаем вместе с правоохранительными органами. Чтобы быть уверенными, что можем спокойно здесь работать. У нас открытый диалог, мы готовы работать с «Десной». Мы сделаем все, чтобы черниговский футбол был в УПЛ.

– Зачем было увеличивать срок президента? Какие еще изменения внесены в Устав ФФУ?
– С 2007-го по 2012 год уже был пятилетний срок. Тогда президентом был Григорий Суркис. После этого было новое руководство и новые изменения. Но срок не поменялся в региональных федерациях. И получается, что у нас был разный подход в Федерациях. Когда мы объезжали страну перед Конгрессом, то с коллегами на местах решили, что у всех региональных Федераций должен быть одинаковый срок полномочий. UEFA нас в этом поддержало.

– Зачем спонсоры Федерации введены в состав ФФУ?
– Те люди, которые имеют открытый, чистый бизнес, почему их не привлечь в одну единую футбольную семью? Это открытый диалог, возможность развивать маркетинговые ходы. Давайте дадим время и тогда сделаем выводы, как будем работать система единой команды. Мы в ФФУ все работаем над футболом в Украине. 

Напомним, что Андрей Павелко был единственным кандидатом на пост главы ФФУ, о своей безоговорочной поддержке президенту рассказал главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко.

xsport.ua