Украина

Калейдоскоп

Миллион – это семечки. Нас уводят в сторону!

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков указывает на занимательные изменения в линии поведения главы ФФУ Андрея Павелко.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2018-10-22 11:57

Неубедительно как-то!
В.В. Лобановский 

Прошу к столу, вскипело.
М.М. Жванецкий

Задело? За дело! Но почему именно сюжет «Радио Свобода» и «UА-Перший» стал булыжником, от которого в тихом омуте Федерации футбола забурлило, словно в джакузи, и главный парень оттуда принялся усердно оправдываться?

На случай, если вы пропустили:



Павелко отвечает FootballHub

ВАЛИМ ВСЕ НА НЕМЦЕВ. ТОЧНЕЕ, НА ВЕННЕКЕРА

Безусловно, стоит начинать с качественной работы коллег, которые подготовили убийственный со всех точек материал. Огромную роль, полагаю, сыграл выход скандала на международный уровень – и тут отдельное спасибо швейцарцу Арно Беда. Однако продолжим мы огромной подготовительной работой многих и многих отечественных журналистов, благодаря которым масса подозрений и обвинений в адрес руководства ФФУ достигла критической отметки. Потому-то и пришлось явно нервничающему обладателю седеющей с каждым днем бороды, по совместительству главе бюджетного комитета Верховной Рады устраивать экстренную встречу с журналистами и пытаться убедить их в том, что зеленое и пупырчатое на самом деле следует видеть белым и пушистым.

Очень любопытна эволюция, которую в эти бурные дни проделала главная отмазка Павелко. В фильме-сюжете он отвечает, что они-с, Андрей Первый, не занимаются оперативным управлением – для этого есть другие люди, должностью пониже и окладом пожиже. Их всего лишь проверяют суровым независимым аудитом, «который не в частных руках» (а в каких, простите, – государственных, что ли?!); вот они-то решают, где, с кем и по какому поводу иметь дело.

Затем уже четко формулируется посыл, что оффшорная прокладка из Эмиратов под названием S.D.T. FZE, в которой осело 20 процентов стоимости заводского оборудования на сумму более миллиона долларов, навязана нам партнерами из всемирно известного производителя искусственных газонов – германской фирмы Polytan. Мол, они без S.D.T. и работать бы с нами не стали... Судя по словам Павелко, звучал сей ультиматум исключительно из уст директора «Политана» по международным продажам Роба Веннекера, который и имел влияние на эмиратское чудо.

Наконец, во время той самой встречи с журналистами, проходившей в президентской ложе НСК «Олимпийский», родилось главное: оказывается, эти 20 процентов пошли в уплату «Политану» за технологию производства и сертификат ФИФА! «Вы же понимаете, что нам никто не собирался что-то передавать по себестоимости. Более того, они обещали нам другие полезные вещи – наладку оборудования, его ремонт, если вдруг что-то случится».

Тут что ни тезис, то уши вянут. Павелко and Ko всегда держали нас за дурачков – мол, в этой стране все равно никто ни о чем не спросит и ни за что не спросит, так что не стоит и трудиться что-то скрывать-маскировать. Продолжает Андрей Васильевич ровно в том же духе.

НЕ ПОПАДИТЕСЬ В ЛОВУШКУ!

Впрочем, есть куда более комплиментарное для команды Павелко, но и более опасное предположение. Все их глупости вокруг «Дай миллион! Дай миллион!» имеют вторую, уже неплохо скрытую цель – раз уж приходится кое-что признать, нужно всячески уводить в сторону от главного.

Однажды в молодости довелось прочесть мемуары сотрудника какого-то из сикрет сервисов Англии. Он и такие, как он, шерстили поток тех, кто во время и после Второй мировой войны следовал на Остров – военнопленных, узников концлагерей и т. д. Первейшим признаком того, что человек завербован (или, скажем, сотрудничал с немцами) и его стоит колоть до последнего, было так называемое изобретение «легенды внутри легенды». В смысле, подозреваемого поймали на противоречии, а он – да, я тут немного, конечно, соврал, господин офицер, но не со зла и все остальное правда... На самом деле, были все основания считать, что допрашиваемый продолжает врать! Зачастую так и оказывалось.

По моему глубокому убеждению, сейчас Павелко и его подручные именно этим и занялись – да, миллион в никуда (якобы в никуда) отправили, но это ж не корысти ради, а только потому что потребовал представитель «Политана», многократно упоминаемый Роб Веннекер. На деле, вся прелесть, а вернее, мерзость происходящего в том, что миллион – это мелочь – так, мальчикам на семечки, а девочкам на «Рейндж Роверы»!

И больше всего ребята из ФФУ сейчас боятся, что веревочка станет виться дальше – а именно в сторону перечисления на оффшорные счета куда более крупных сумм. Тех самых сотен миллионов гривен (минимум 160 в 2018 году, на 2019 год уже запланированы к отмыву 370 миллионов в госбюджет и 370 – в бюджеты местные; а что вы хотите, аппетиты-то растут!), которые не слишком хитрая, но хорошо подкрепленная комбинация Павелко позволила выжать из государственного и местных бюджетов – на строительство футбольных площадок, где цены на все работы и всю траву значительно завышены.

Задумайтесь, что вообще произошло. Павелко заставил чуть не всю страну приобретать покрытие, производимое у него. Точнее, якобы производимое, поскольку никто не опроверг предположение, что завод в Мартусовке – не более чем прикрытие для закупок покрытия у того же «Политана» и перепродажа оного по спекулятивным ценам. Внутренний рынок искусственных газонов в Украине если не рухнул, то серьезно присел. Слишком многие вынуждены покупать не сертифицированное импортное покрытие по 9-10 евро за метр, а несертифицированное псевдоукраинское – по 16-21!

Оплачивает это счастье бюджет, то есть мы с вами – будем должны еще и поблагодарить «великих патриотов» за такое разорение. Подчеркиваю: масштабы тут, а именно суммы, переводимые на счета «ФФУ Продакшн» и нуждающиеся в отмыве, к примеру, через S.D.T., не на порядок, а на два порядка больше! Их-то и нужно скрыть, сосредоточившись на пресловутом миллионе, исчезнувшем при закупке оборудования в США и т. д. Нет, конечно, они с радостью и о миллионе бы гордо молчали, но тут уж вариантов не осталось – хоть что-то нужно отвечать, слишком паленым пахнет.

Вот поэтому не просто важно, а сверхважно не останавливаться и продолжать добывать документы, вскрывая все новые подробности схемы по хищению и выводу государственных денег. Это туповатое и наглое, беспринципное и бесконечно жадное ворье нужно наконец остановить.

НУ ХОРОШО, ДАВАЙТЕ O МИЛЛИОНЕ

Что ж, держим сказанное в уме, а пока невесело посмеемся над тезисами Павелко. Он там что-то рассуждал о выходе со своей продукцией на внешний рынок... Ага, щас, ждали нас. Напрячь другие страны через Раду и украинское руководство на местах никак не удастся!

1. Итак, Андрей Васильевич, вы на полном серьезе утверждаете, что славная германская фирма, которая на рынке с 1969 года, готова была работать с нами только через оффшор, но никак не с прямой оплатой по контракту?! И вы считаете это нормальным?!

Может быть, «Политан», чью продукцию действительно закупают десятки стран, имеет привычку для каждого своего клиента организовывать небольшой оффшорчик? В этом случае к этому и вправду можно было бы отнестись спокойно. Ну раз у них так принято!

2. Вы не задали вдогонку простенький вопрос – мол, зачем вам это и нет ли в такой
процедуре криминала? Побоялись, что ли?

З. Ну и как технология, уже передана? Когда продукция завода, «выпустившего искусственных покрытий больше, чем за все годы независимости», будет сертифицирована ФИФА и почему этого не проделали раньше?

Я предположу – почему. Дело в том, что никакой «Политан» не передаст нам сертификат – для его подтверждения нужен будет визит комиссии ФИФА со специальной аппаратурой, к слову, визит довольно дорогостоящий. Видимо, потому и не торопятся...

К тому же на кой нам ляд тот сертификат. Внутренний потребитель и так все проглотит, о внешнем – см. выше. И не смешите больше мои тапочки.

4. Из ваших слов следует: представитель «Политана» в ультимативной форме настоял, чтобы для завода в Украине был закуплен именно такой вот интернациональный комплект оборудования – из США, Великобритании, Дании. Уверен, вы прекрасно знаете, что на производствах «Политана» стоит несколько иная техника – чего бы это вдруг им обвешиваться сплошным импортом. Вы не находите это в высшей степени странным – о какой передаче технологии, в частности, может идти речь?

В качестве информации. Один из партнеров «Политана» – фирма БМС «Шпортсмашиненбау» с офисом в городе Верингене. Она поставляет технику для укладки газонов и прочих работ по обустройству спортивных площадок. Никаких заокеанских поставщиков нет даже в проекте!

5. Ладно, техника, оборудование. А сырье для своего завода (и, рискну предположить, само политановское покрытие во вполне готовом виде – это достаточно подтверждается электронной перепиской с тем же Веннекером) зачем покупать через Эмираты? Здесь-то к чему посредники?

Но если мы четко осознаем, что не только и не столько в оборудовании дело и оно не так уж важно на фоне всего остального, опять-таки работая маскировочной сеткой – как минимум мотивы становятся прозрачными, как слеза комсомолки. Даешь полную картину закупок у «Политана» – всего-всего за последние три года! То есть – контракты и таможенные декларации.

6. Обязательства по наладке оборудования вполне прописаны в контрактах с американской фирмой «Эко Грин» и другие – при чем здесь «Политан»? Я уж не спрашиваю, с какого боку тут S.D.T. Напоминаю, по версии Павелко, она отстегивает денежку «Политану» – или лично Робу Веннекеру, подаваемому в качестве ключевой фигуры всего процесса.

Как говорил Павелко, «он же к нам приезжал, на Конгрессе выступал – что ж вы его не терзали расспросами?»

Извините, тогда мы не представляли ни масштаба аферы, ни ее технологии – разве что начинали догадываться, что-то здесь нечисто...

7. Вишенка на тортике – простите, как «Политан» может хоть в какой-то мере выступать гарантом по оборудованию, поставляемому другой фирмой? Это что еще за бред?!

7а. Это не вопрос, это благодарность. Спасибо, что хотя бы не вещаете о ценнейших консультациях со стороны специалистов эмиратской фирмы. А то было бы совсем из ряда вон.

Короче, ничего внятно объяснить не смогли, да и с главной темы, как ни старайтесь, не собьете. Но сам выход вот этого лица на люди пробуждает оптимизм – значит, хоть немного, но достали. А документики-то истинные! Куда ж девалось ваше достопамятное «это все фейки», Андрей Васильевич?

Элементарно – еще б органы захотели это увидеть. Разумеется, все контракты составлялись при живом участии украинской стороны (один из примеров вы найдете по соседству, а в интернет-версии статьи мы, конечно же, снова приведем и контракты продавцов с S.D.T., и контракты S.D.T. с ФФУ, как правило, датированные следующим днем, и прочую переписку по этому поводу), позицию которой, мягко говоря, не назовешь пассивной. Смотришь сейчас в эти широко раскрытые, изображающие добропорядочную наивность, а на самом деле предельно циничные глазенки, и думаешь – за кого же вы все-таки нас принимаете?!