Украина

Калейдоскоп

Степаненко: «В конце сезона работа дается непросто»

Сейчас сбор национальной команды находится в самом разгаре. Через несколько дней, а точнее, 31 мая, подопечные Андрея Шевченко сыграют товарищеский матч со сборной Марокко, а 3 июня – с командой Албании. О том, как проходит нынешняя работа рассказал полузащитник сине-желтых Тарас Степаненко. Но прежде мы поинтересовались мнением хавбека «Шахтера» о завершившейся Лиге чемпионов.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

2018-05-28 10:01





«После второго мяча «Ливерпулю» было сложно вернуться в игру» 


– Тарас, в компании с кем смотрел финал Лиги чемпионов?

– С партнерами по сборной.

– Пари на победителя заключали?

– Да. Некоторые ребята ставили на счет.

– Кто оказался в выигрыше?

– Денис Бойко, Сергей Кривцов и Николай Шапаренко.

– На чьей стороне были твои симпатии?

– Очень хотел, чтобы победил «Ливерпуль», поскольку он не так часто выходят в финал Лиги чемпионов…

– Реал перекусил соперника в середине поля?

– Понятно, что у «Реала» в центре поля мобильные футболисты, однако «Ливерпуль» почти не уступал оппонентам. А вот после травмы Саллаха, который успевал везде, дела у мадридцев пошли намного лучше. И в конце концов мастерство и уверенность в своих силах сыграли свою роль в победе подопечных Зинедина Зидана. После второго пропущенного мяча красным было тяжело вернуться в игру, у них не оказалось исполнителей, которые могли бы взять на себя бремя лидерства. «Реалу» только это и нужно было…

– Залог успеха – оптимальный состав. Отсутствие из-за травм Цыганкова и Ракицкого, не скажется на потенциале сборной?
– Конечно, хочется всегда играть оптимальным составом, но для того и есть товарищеские матчи, чтобы тренеры могли экспериментировать. А что касается потери Цыганкова и Ракицкого, то это важные футболисты для национально команды, однако у наставников, думаю, найдется, кем заменить этих ребят.

– На чем делается акцент во время нынешнего тренировочного сбора?

– Очень большое внимание мы уделяем тактической работе. Но если честно, это дается не очень легко, поскольку позади тяжелый сезон, психологическая усталость накопилась приличная.  

– Работа над тактикой связана с тем, что не за горами старт в Лиге наций?

– Не сказал бы, поскольку с тех пор, как сборной начал руководить тренерский штаб Андрея Шевченко, этому компоненту игры всегда уделяется повышенное внимание, помощники наставника то ведь из Италии и Испании…

«В сборной сейчас сплав опыта и молодости»


– Марокко уже изучили досконально?

– Нет. Для ознакомления нам пока дали информацию по футболистам этой сборной, а не сегодня-завтра расскажут о тонкостях игры этой команды.

– Для тебя, что значит сборная Марокко?

– Тяжело сказать, по исполнителям команда смотрится неплохо, поскольку многие из них выступают в хороших европейских клубах. К тому же сборная Марокко пробилась на чемпионат мира, а это уже говорит о силе соперника.

– Об Албании знаешь больше?

– Относительно (улыбается). Мы с ними играли товарищеский матч перед Евро-2016. Это организованная команда, которая всегда может убежать в контратаку.

– До старта в Лиге наций остается чуть более трех месяцев. Сборная на правильном пути?

– Я в это верю. У нас в коллективе образовался сплав опытных футболистов и молодежи, которая прогрессирует день ото дня, квалифицированный тренерский штаб, поэтому будем стараться бороться за самые высокие места. Лига наций, на первый взгляд, интересный турнир. Хорошо удалось заменить товарищеские матчи, к тому же и из этого турнира можно попасть на чемпионат Европы. Так что нас ждут бескомпромиссные поединки с Чехией и Словакией. Это будет отличной подготовкой к отборочному турниру Евро-2020.


zbirna.com