Украина

Калейдоскоп

США, Великобритания, Дания, Германия, ОАЭ: география преступлений ФФУ

Есть хорошие новости, буквально обеляющие засевшую в Доме футбола банд… стоп, до суда нельзя… в общем, нынешнее руководство Федерации футбола Украины! Как показывает анализ документов по закупкам оборудования для хваленого федерационного завода, с помощью фирмы-прокладки украдено всего-то чуть больше 20 процентов общей суммы...

Артем ФРАНКОВ

2018-07-27 11:58



По современным нашим меркам, это вообще не коррупция, а так, в стиле мелкого бандита Фануччи (какая футбольная фамилия!) из юности дона Вито Корлеоне, – клювик помочить. Впрочем, нельзя исключать, что это они поначалу, в 2016 году, такие почти честные были, а по-настоящему оборзели уже потом, когда запустили лапы в государственную казну и решили, что «двойной подъем» на цене искусственного покрытия будет в самый раз...

Покрытия, которое они и близко не производят, а только делают вид и считают барыши. Простите уж, но все подводит именно к такому трагическому для страны и ее футбола выводу.

Ни дна тебе, ни покришки

Что мы видим из бумаг, входящих в огромный массив контрактов и писем, выложенных в интернет «Анонимусом»? Тех самых, которых президент ФФУ Андрей Павелко огульно зовет фейками, но не спешит опровергать в силу очевидной неспособности сделать это. Благо, специалистами уже давно сказано: десяток минут на проверку IP-адреса, чтобы убедиться: переписка самая что ни есть настоящая, Записоцкий, Окунский, Левченко и другие персонажи ФФУ, «ФФУ Продакшн» и их верного соратника «Морис Груп» – самые что ни есть настоящие. Во всей своей потрясающей хитрости пополам с наглостью и глупостью. Такие вещи по e-mail обсуждать и в простых почтовых ящиках держать – нужно обладать особо мощным интеллектом!

Впрочем, для правосудия, если оно все-таки соберется с мыслями и займется делишками веселой компании вплотную, так только легче.

Итак, сейчас речь пойдет об оборудовании для того самого завода по производству искусственного покрытия для футбольных площадок, дорогого для всех нас в прямом и переносном смысле данного прилагательного. Оказывается, и это само по себе очень любопытно, что собирали предприятие в Мартусовке чуть ли не с миру по нитке – США, Великобритания, Дания, Германия… Почему география закупок столь широка, объяснить не могут никакие специалисты – захотелось, и все тут. Хотя, конечно, схема может быть и поглубже, но это вряд ли – обычно в ФФУ и ее дочке «ФФУ Продакшн» не поднимаются выше тупых одноходовок, читай, элементарного воровства.

Итак, смотрим, как эта самая «ФФУ Продакшн» покупала завод по переработке шин в необходимую для покрытий резиновую крошку. Вроде бы все нормально, в июне-августе 2016-го идет рабочая переписка с американским продавцом в лице компании «Эко Грин Эквипмент», в ходе которой согласовывается цена в 2 999 500 долларов США.



Скриншоты из электронной переписки генерального секретаря ФФУ Юрия Записоцкого, опубликованной на ресурсе anonopsofficial.blogspot.com

Вряд ли кто-то из нас покупал нечто подобное, а потому не будем обсуждать цену. Проблема в том, что затем эта цена начинает плясать, сигая вверх в стиле лучших исполнителей гопака и партии Спартака из одноименного балета Арама Хачатуряна. В частности, после того, как с контрактом поработали юристы «Морис Груп». И вот уже в ноябре работник этой самой «Морис Груп» Владислав Кувичкин отправляет представителям ФФУ Юрию Записоцкому и Андрею Окунскому правленый текст контракта, где проставлена несколько большая сумма – 3 159 500 долларов США. И как раз здесь возникает совершенно загадочная для непосвященного человека инстанция-посредник.



Скриншоты из электронной переписки генерального секретаря ФФУ Юрия Записоцкого, опубликованной на ресурсе anonopsofficial.blogspot.com

Внимание! Контракт на закупку завода от 3 ноября 2016 года «ФФУ Продакшн» после всех переговоров подписала с некоей компанией S.D.T. FZE, далее именуемой нами для удобства S.D.T. и базирующейся в Объединенных Арабских Эмиратах.



Скриншоты из электронной переписки генерального секретаря ФФУ Юрия Записоцкого, опубликованной на ресурсе anonopsofficial.blogspot.com

Что за черт? ФФУ напрямую вела переговоры с «Эко Грин», а это что за ком с горы? В ОАЭ мощные традиции производства искусственных газонов и нарезки покрышек? Нет, ни в коем случае. Ларчик откроется чрезвычайно просто, если положить рядом еще один контракт, датированный 2 ноября 2016 года, то есть днем ранее, согласно которому фирма «Эко Грин» (США) продает S.D.T. (ОАЭ), опять-таки, завод по переработке шин! Легко догадаться, что завод – тот же самый. Вот только между покупателем и продавцом затесался посредник.

Ищи, кому выгодно? Так тут и искать не нужно, все на первых страницах контрактов «Эко Грин» с S.D.T. (ОАЭ) и S.D.T. (ОАЭ) с «ФФУ Продакшн».

Дело в том, что там проставлены разные суммы. Американцы продали завод арабам за те самые 3 159 500 долларов, а арабы украинцам – за 3 791 400 долларов! Разница составила довольно весомую сумму в 631 900 американских зеленых президентов, а если взять изначальную цифру, не превышавшую 3 миллиона, то получится еще «страньше» – 791 900 долларов. Вспоминайте изначальные 3 миллиона без пятисотки!

Что именно должно было произойти с заводом по пути следования? Модернизация? Дополнительное оборудование? Да ничего подобного, конечно, уже сами американцы отправляли его именно что в Борисполь, транспортные, пусконаладочные и обучающие расходы предусмотрены изначальным контрактом. Фирма же S.D.T. сработала той самой прокладкой, которая во имя сухости и комфорта впитала… возьмем по минимуму и скажем, что около 16,5 миллионов гривен.

Что такое S.D.T. (ОАЭ)? Конечно же, классический офшор, к тому же, как показывает, конечно же, «фейковая» переписка нынешнего генерального секретаря ФФУ Юрия Записоцкого, совершенно ему подконтрольный. Правый карман, левый карман, рука, оделяющая других и наделяющая себя… Зачем тут S.D.T. (ОАЭ)? Да чисто денег поднять и не объяснять при этом продавцам, почему их продукция должна стоить дороже их собственного прайса!

Тогда на всех резины не хватало

Разумеется, это не все, далеко не все. Столь простая и отработанная схема не могла не сработать по золотому принципу «эх раз, да еще раз, да еще много-много раз». Поэтому при закупке станка для стрижки ворса из Великобритании, при закупке целой вереницы станков из Дании и еще какого-то специфического оборудования из Германии произошло ровно то же самое. К примеру, в конце того же 2016 года британская «Тафтинг Машинери Сервисиз» отгрузила станок фирме S.D.T. (ОАЭ) за 307 500 фунтов стерлингов, а в Украину посредством S.D.T. (ОАЭ) он прибыл по цене 369 000 фунтов. 61,5 тысяча полновесных фунтов осела в офшоре.



Скриншоты из электронной переписки генерального секретаря ФФУ Юрия Записоцкого, опубликованной на ресурсе anonopsofficial.blogspot.com

Позднее датская «Кампен Машинери» продает оборудование по списку за 1 498 000 евро.



Скриншоты из электронной переписки генерального секретаря ФФУ Юрия Записоцкого, опубликованной на ресурсе anonopsofficial.blogspot.com

А к нам оно заявляется… Эх, тут бы и спросить с доблестных работников «ФФУ Продакшн» во главе с Андреем Окунским: во сколько стали посылочки из Дании и Германии? S.D.T. (ОАЭ), небось, не обеднела? Да-да, среди продавцов еще и немцы:



Скриншоты из электронной переписки генерального секретаря ФФУ Юрия Записоцкого, опубликованной на ресурсе anonopsofficial.blogspot.com

Даже если вы сейчас наденете на глаза шоры (без приставки оф-) и уверуете в честность и неподкупность всей этой бригады околофутбольных деятелей, есть очень простой вопрос вдогонку, на который, впрочем, никто не разбежится отвечать: для чего при закупке оборудования использовалась явно подставная фирма из ОАЭ? Почему «ФФУ Продакшн» не вела переговоры с иностранными продавцами напрямую? Точнее, вела, но сделку заключила левой рукой через правое ухо?

Андрей Павелко чрезвычайно и публично гордится тем, что он якобы сделал финансовую деятельность федерации абсолютно прозрачной, исключил различных посредников и т.д., и т.п. Поэтому он просто обязан моментально отреагировать и развеять домыслы врагов насчет использования офшора с целью выведения значительных сумм из бюджета ФФУ! Тогда еще – из бюджета ФФУ.

Пока мы не копнули на полный штык в Эстонии и Польше.

Однако есть еще один очень любопытный вопрос.

Андрей Павелко бахвалился, что пришел на пустое место (Дом футбола с прилегающей УТБ не считается), а сейчас эвона как развернулся. Но откуда же ФФУ в 2016, заметьте, году взяла столь значительные суммы, чтобы и прикупить, и руки погреть?

УЕФА вроде как официально ответил, что его средства к возведению завода и его оснащению не имеют отношения. Но в формулировке ответа есть одна существенная тонкость: средства по программе «Хет-трик», направленной на развитие футбольной инфраструктуры, детского и массового футбола в странах Европы. О ДРУГИХ средствах не было сказано ни слова – таков тонкий дипломатический стиль, отвечать следует только непосредственно по сути вопроса.

Очередной визит к «Анонимусу» помогает прояснить ситуацию: оборудование закупалось на кредитные деньги УЕФА. В 2017 году Европейский союз футбольных ассоциаций выписал Федерации футбола Украины целевой кредит в 4 миллиона евро под 2 процента годовых. Мечта! Но на депозит не задвинешь – потому что кредит целевой, его давали под уже составленный контракт с «Эко Грин», а потому способы использования должны были проверить.



Скриншоты из электронной переписки генерального секретаря ФФУ Юрия Записоцкого, опубликованной на ресурсе anonopsofficial.blogspot.com

Пусть вас не смущает разница во времени – контракт с «Эко Грин» подписывали в ноябре 2016-го, а кредит в УЕФА пробивали в июне 2017-го. То да се, да трали-вали, как узнала про рубли… Там есть масса оговорок о сроках платежа, и ФФУ не то чтобы в них укладывалась, но демонстрировала готовность платить.

Впрочем, все же эта задержка весьма характерна. О заводе уже кричали на всех углах, а нарезкой резиновой крошки, без которой покрытия просто нет и быть не может, он еще не мог заниматься… Руководство же все надувало и надувало щеки.

Каким образом Юрий Записоцкий и компания сумели объяснить УЕФА необходимость оформления контракта по закупке у американцев на фирму из ОАЭ и какую еще лапшу навешали на уши руководящим партнерам – тот еще вопрос. Почему-то кажется, что в УЕФА этой темой должны активно интересоваться. Пахнет!

Скупились изрядно. Но где же продукт?

Как хотелось бы на этом остановиться, но придется напомнить читателям, что действительность вышеописанным не исчерпывается и вообще намного хуже. Весь этот пестрый список аппаратуры и оборудования, вполне возможно, все-таки доехал в Мартусовку и сейчас пыхтит в соответствующем помещении. Однако из этого совершенно не следует то, что пресловутый завод ФФУ производит хоть что-то. Потемкинская деревня? Да что нам тот Потемкин, давно отдавший Богу или кому там душу? Куда хуже деревни павелкинские, которые светят огнями большого города и прикрывают воровство здесь и сейчас.

Вот документы, которые подтверждают массированный завоз из Германии того самого покрытия Polytan, которое, по идее, должен производить завод в Мартусовке. Обратите внимание на закупочную цену и то, что именно эта продукция предназначена для площадок, тендеры по которым фирма «ФФУ Продакшн» оптом повыигрывала в конце прошлого года!



Скриншоты из электронной переписки генерального секретаря ФФУ Юрия Записоцкого, опубликованной на ресурсе anonopsofficial.blogspot.com

Они и здесь нагревают себе руки, фактически спекулируя импортной продукцией, а покупателей уже сумели железно привязать к этому и только этому товару. Видимо, следует со всей уверенностью заключить, что распиаренный ФФУ завод – всего лишь увеличенная копия той самой эмиратовской прокладки S.D.T. и точно так же предназначена исключительно для легкого изъятия денег УЕФА, государства Украина и местных бюджетов областей, городов и сел нашей страны.

Это уже давно не смешно, как, быть может, кому-то показалось поначалу. Безнаказанность, с которой вот это… сообщество реализует свою схему и гребет деньги, ведет только к одному – продолжению хищений и нарастанию их объемов. Более того, они молчат, но действуют – блокируя расследования и судебные иски во всех инстанциях, а руки у них длинные, потому что нынче они – ВЛАСТЬ.

Дорогие бывшие коллеги из ФФУ, когда в конце июня была обнародована электронная переписка, обличившая ваши схемы по разворовыванию бюджета, вы особо не парились и отбоярились – дескать, все фейк. Не особо взбодрили вас и уголовные дела в прокуратуре и НАБУ – в Украине-то все схвачено. Оно и немудрено, глава бюджетного комитета ВРУ в президентах ФФУ и девять народных депутатов в исполкоме – это вам не босота подзаборная.

А вот когда для всех так четко вырисовались ваши схемки с отмыванием денег, в том числе кредитных от УЕФА, через офшоры при закупках оборудования в США, Дании, Германии, Великобритании для строительства вашего хваленого завода, как-то вы, ребята, зашевелились и зачесались. Проблема в том, что шикнуть правоохранителям США, Дании, Германии и Великобритании вы не можете, как в Украине, потому и припекло!

Так припекло, что Павелко вынужден был 26 июня 2018 года рвануть на поклон с рабочим визитом в посольство США.

Правильно, конечно, переживаете, правоохранители в США намного лучше умеют читать переписку в электронных почтах, чем наши правоохранители. А их ждет увлекательное и результативное чтение, сам убедился.

gordonua.com