Украина

Калейдоскоп

ФФУ, отворяй ворота!

Известный швейцарский журналист Арно Беда, автор двух книг о Папе Римском Франциске, участник расследований о Романе Полански и его уходе от наказания за «творческую» связь с несовершеннолетней, Михаэле Шумахере и его жизни после катастрофы на горных лыжах и т.д., гостил и работал в Украине. В частности, он посетил программу Леси Бацман на 112-м канале.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2018-10-01 15:00

Весьма рекомендую эту беседу – она невероятно интересна сама по себе, но есть в ней и чисто футбольная составляющая.



Беда – автор статьи в швейцарском издании «л’Иллюстрэ», посвященной коррупции в нашем Доме Футбола, то есть Андрея Павелко и его команды. Статья эта была перепечатана «Франс футболом» и другими изданиями Европы. Как известно, сам президент ФФУ внешне пренебрежительно отмахнулся от нее – мол, издание желтое и вообще за деньги напечатают что угодно, где и кто угодно... Крайне неосторожное и чреватое иском за клевету заявление, увы, не столь опасное у нас в стране. Однако на этот раз речь идет о зарубежной прессе, которая и может, и умеет воевать за свою репутацию, ставя на место любых зарвавшихся.

Разумеется, по сути – как Федерация выбила из УЕФА кредит в 4 млн евро под 2 процента годовых и как его потратила (на закупку аппаратуры для завода по искусственной траве, но с важной поправкой – через фирму-прокладку в ОАЭ, в которой оседало под 20 процентов от всех приобретений) – никто и не собирался отвечать, это больно. Арно же Беда готов защищать свою репутацию от клеветы Павелко в суде, благо все документы для доказательства своей правоты у него имеются.

Здесь стоит задуматься и вот о чем: в последнее время на Павелко повисло много чего как минимум по заводу и его якобы активной деятельности (завышение цен, причем не только на покрытие площадок, но и на сами площадки в целом*, дутые тендера, выделение государственных средств с использованием служебного положения, соответственно – конфликт интересов и др.) – у читателя глаза разбегаются! Может, и вправду стоит сосредоточиться на чем-то одном, доводя его до ума? Но это не по-журналистски как-то. Тем более, надвигается новая печальная и в то же время захватывающая история о закупке земельных участков в Княжичах под Киевом – на чьи средства, что за ценовая политика, когда увидим стройку. Ну как пройти мимо?!

Арно Беда предупредил, что пользуется отменным здоровьем и аккуратно переходит дорогу, так что ни в какие самоубийства и несчастные случаи не верьте. Он намерен продолжать расследование коррупции в Украине, тем более щупальца этого ядовитого кальмара так или иначе захватывают его родную Швейцарию.

* – в рамках всем уже известной программы «66 киевских тендеров за один день и не только» госбюджету пополам с бюджетами местными эти замечательные площадки с искусственным покрытием обходятся под полсотни тысяч евро каждая; в отчетах ФФУ перед УЕФА по деньгам программы «Хет-трик» фигурируют суммы никак не выше тридцати тысяч.

pressing.net.ua