Украина

Калейдоскоп

Бальчос: «В ФФУ устроили охоту на ведьм»

Экс-президент ПФЛ Милетий Бальчос поделился мнением о последних скандалах в ФФУ и рассказал, что же сейчас происходит в федерации.

Святослав КУШЕЛЮК

2018-04-01 19:28

– За неделю было два скандала связанных с ФФУ. Первый, в связи с тем, что генеральный секретарь Юрий Записоцкий свозил жену в Испанию за счет федерации. Второй, по поводу технического поражения сборной (U-17) из-за участия в матче дисквалифицированных футболистов. Что происходит в ФФУ?
– История деятельности нынешнего руководства ФФУ пестрит множеством негативных, непостижимых для здравого ума решений и действий, поэтому новости об очередных ляпах федерации уже не вызывают удивления, а воспринимаются как устоявшийся стиль работы обитателей пятого этажа Дома футбола в лице президента ФФУ Андрея Павелко и его команды. А тут два ляпа за неделю.

Что касается информации о Записоцком и его жене. Если он действительно возил ее в Марбелью отдыхать за счет ФФУ, то это еще одно подтверждение, что в федерации творится беззаконие. И ту вакцину от своеволия, о которой Павелко говорил после принятия решения в Лозанне по делу невыезда «Динамо» в Мариуполь, очевидно, руководителям ФФУ не вводили.

Это нонсенс, чтобы чиновник тратил не по назначению деньги федерации, которые так нужны для развития, к примеру, детско-юношеского футбола. И если это имело место быть, то не думаю, что без ведома и позволения Павелко. В таком случае, налицо все признаки коррупции в ведомстве Андрея Васильевича – «пламенного антикоррупционного борца» в украинском футболе. Если же Павелко или Костюченко об этом не знали, то это называется обманом руководства путём использования своего служебного положения в корыстных целях исполнительным директором ФФУ товарищем Записоцким. Он заявил, что возил жену за свой счет, но никаким сколько-нибудь вменяемым аргументом это не подтвердил.

Вопросы остаются, и эта история получила широкий общественный резонанс. Хотелось бы также услышать аргументированное в ту или иную сторону пояснение от федерации. Но это, к сожалению, не её добродетель – масс-медиа и футбольная общественность поставили множество вопросов перед руководством ФФУ, но они для Павелко и компании не более, чем риторика – ответов не дождёмся.

Относительно так называемой истории U-17... Когда сборная Украины не решила задачи выхода в финальную часть ЧМ-2018, Павелко не дал никакой аналитической оценки результату выступления команды Андрея Шевченко в отборе, Исполком ФФУ тоже не анализировал причины столь неудачного результата от национальной сборной. Основным тезисом коротких месседжей президента ФФУ является то, что хорошей игрой сборная команда дарит радость людям. О какой радости может идти речь, если игра сборной не соответствовала соревновательному уровню мундиаля?

В Италии после провала отборочного цикла президент федерации ушел в отставку, был отстранен и главный тренер. Наш президент федерации даже вменяемую оценку выступлению сборной дать не соизволил. В его месседжах явно присутствовали признаки низкопробного пиара, жажда к которому, очевидно, есть у него на генном уровне.

Я сказал о роли Павелко и ФФУ в целом в неудаче национальной сборной команды в контексте истории U-17 потому, что это – звенья одной цепи. И вот теперь о ситуации с техническим поражением сборной (U-17).

30 марта на сайте ФФУ появилось сообщение, что установлены виновные в причинах технического поражения сборной команды U-17 и недопуска Украины к финальной части ЧЕ-2018 среди семнадцатилетних футболистов. Руководству Федерации рекомендовано уволить главу департамента развития ФФУ Владимира Черно-Иванова, заместителя начальника аналитического отдела Валерия Трутнева, помощника главного тренера Сергея Мурадяна и работника департамента национальных сборных команд Анатолия Кудя.

Кто из них действительно виновен, а кто очередной персонаж для административного аутодафе? Это ещё предстоит выяснить.

Но для меня непонятно, какое отношение имеет к департаменту национальных сборных команд глава департамента развития ФФУ Владимир Черно-Иванов? Что, в его обязанности входит учёт дисциплинарных санкций арбитров к футболистам? И что, в обязанности администратора команды Анатолия Кудя входит выполнение функций информационно-аналитического центра?

Но в любом случае следует понимать, что это ЧП явный прокол руководства всех уровней управления ФФУ и в первую очередь – Павелко как президента ФФУ. Почему президент федерации не смог обеспечить надлежащее управление Комитетом сборных? Почему руководители этого Комитета не выполнили свои обязанности? Ведь пострадали наши дети, которые верят в будущее Украины и стремятся к определённым высотам. Почему их мечту попросту угробили? Кто понесёт за это ответственность?

Тот же Маркевич, неприкосновенность которого Павелко завернул в броню арбитра по результатам расследования, заявлял, что он занялся этим вопросом, собирает объяснительные. Но не говорит, что виноват он, который не смог организовать работу своего же Комитета. Протасов заявляет, что ждет некоего решения и уже после его получения Комитет будет принимать свое решение, и это не игра слов, а сказанное Протасовым.

А Павелко говорит о том, что полетят головы... У кого? Свою он подставить не хочет? Хотя бы потому, что ФФУ опростоволосилась перед мировым сообществом из-за его бездарного управления системой футбола в Украине. Такое впервые произошло в Украине, а, может, и в Европе. Команда получила право участвовать в финальной части ЧЕ, но получает техническое поражение, так как в одном из матчей принимали участие сразу два дисквалифицированных футболиста. Как такое могло произойти?

Павелко пытается свалить всё на каких-то виртуальных «засланных казачков». Это о ком? Если смотреть в корень, то «засланные казачки» это Павелко, Костюченко и остальные, кто изображает руководство процессами в ФФУ, успешно идущую ко дну. Да, Маркевич профессионал, как тренер, Протасов – один из лучших специалистов-тренеров тоже, но как функционеры они, наверное, не совсем соответствуют. Виновных нашли, хотя, похоже, назначили. Не хотелось бы в очередной раз быть очевидцем очередной охоты на ведьм, то есть, на инакомыслящих людей в федерации, которые не согласны с политикой Павелко и его компании.

– С коррупцией в свое время пригласили бороться Холодницкого. Но сейчас ему, мягко говоря, не до футбола...
– С практической точки зрения все рассчитывали на то, что его присутствие внесет четкую структурную работу по борьбе с коррупцией футболе. Так же было и с Баранкой. Но я не вижу никакой активной работы. Кто сейчас находится в Исполкоме? Народные депутаты и другие чиновники из государственного аппарата управления.

В какой ещё стране такое есть, где так просто попирают права тех, кто работал на благо украинского футбола. После Евро-2012 мы получили серьезный импульс для развития. Тогдашний президент ФИФА заявил, что в Украине футбольный ренессанс. Сейчас у нас тоже ренессанс в футболе: коррупционный.

Тут нужно вспомнить о методах, которые применялись в ходе так называемого оказания помощи региональным федерациям в проведении отчетно-выборных конференций в процессе так называемой их реорганизации. Ничем не «гребувала» команда Павелко. Начиная от уговоров, шантажа и запугивания до угроз о принятии жёстких административных мер к инакомыслящим.

Итогом этой помощи явилось то, что те федерации, которые действительно сделали много для футбола, но не стали сторонниками методов и средств управления Павелко в футболе, оказались вне системы. Вместо них были созданы другие федерации, которые возглавили нардепы или просто приближенные к Павелко лица.

В Уставах ФИФА и УЕФА говорится, что членами органов управления могут быть люди, которые работают или задействованы в футболе. А тут назначили дилетантов, которые не знают, что такое футбол. В этом явно просматривается широкомасштабная коррупционная акция, цель которой тотальная узурпация власти в интересах одного человека – Андрея Павелко. Подобные действия чреваты катастрофическими процессами в футболе Украины. Иначе я это назвать не могу. Все делается лишь для собственной выгоды.

– Завод по изготовлению искусственных газонов тоже часть какой-то схемы?
– Известно, что 270 миллионов гривен выделено на строительство 327 мини-полей с искусственным покрытием. Это деньги государства, которые Павелко смог взять из госбюджета, используя свою должность главы бюджетного комитета. Также ФФУ создала ООО «ФФУ Продакшн», которое занимается маркетинговой деятельностью, а также на него возложена торговля и организация строительства площадок. В проекте предусмотрено, что только через «ФФУ Продакшн» может проводиться реализация искусственного покрытия и стройматериалов.

А проводился ли тендер вообще? У нас много фирм, которые поставляют готовые площадки из Китая, Голландии и других стран. Они поставляют высококачественные и сертифицированные ФИФА искусственные покрытия для футбольных полей и площадок. Почему было бы не избрать из всех вариантов наиболее качественный и доступный? Средняя цена зарубежных поставок, от 10 до 14 евро за квадратный метр.

В случае с компанией ФФУ речь идет о цене в 20 евро за квадратный метр. Аргумент цены – поддержка украинского товаро-производителя. И это при разнице в цене от 60 до 100 процентов? Тут просматриваются, мягко говоря, нехорошие процессы в ведомстве Павелко, связанные с отмыванием денег? Почему бы нет? Грядет предвыборная кампания?...

Хорошо, что построили завод, но за какие деньги и почему цена искусственного покрытия выше, чем у зарубежных поставщиков? Почему ни на одном из Исполкомов не обсуждался вопрос, каким будет процесс производства и строительства площадок? Все решалось кулуарно?

Похоже, правоохранительным органам есть куда заглянуть.

– Может ли появиться сейчас у Павелко оппонент?
– В сегодняшней ситуации об этом говорить нет смысла. Неэтично называть фамилии людей – они незамедлительно будут подвергнуты аутодафе со стороны Павелко и его окружения. Знаю, что трезвые умы и высококлассные футбольные специалисты в Украине есть. Сейчас нужно говорить о другом – объединиться всем для работы по установлению уставного порядка и правил функционирования системы футбола в страны. При этом действовать только в правовом поле.

– Почему не оказалось претендентов на пост президента Премьер-лиги?
– Есть люди, которые могли бы ее возглавить. Но они видят, что на фоне беззакония в ФФУ, им не дадут нормально работать. К сожалению, решение о главе Премьер-лиги принимается заранее в кабинетах. Не секрет, что была согласована кандидатура Генинсона, чтобы должность осталась за ним. Но потом появились Джо Палмер и Томас Гримм.

Можно только догадываться, чье это пожелание. Кому-то захотелось, чтобы украинским футбольным хозяйством управляли иностранцы. Есть примеры, как эти товарищи, далекие от нашей ментальности, развалили ту или иную сферу в экономике или народном хозяйстве. Теперь они еще и за футбол возьмутся.

У Генинсона многое не получилось, потому что продолжается противостояние двух идеологий. Есть точка зрение киевская, а есть – донецкая. На табло пока что счет не в пользу киевлян. И мы видим, что преимущество, которое есть у одной из идеологий, не способствует прогрессу в украинском футболе. Не уверен, что назначение швейцарца Гримма что-то изменит в лучшую сторону. Беру на себя смелость предположить что он, как и Баранка, будет лишь находиться на своей должности и провозглашать лозунги о скорейшем процветании Васюков.

dynamo.kiev.ua