Украина

Калейдоскоп

Неудобные вопросы Андрею Павелко

На встрече журналистов с президентом ФФУ Андреем Павелко, главе федерации был задан ряд острых вопросов, связанных с декларацией доходов, подозрением в коррупции, личной жизнью, а также расследованием договорных матчей. Футбольный управленец ответы дать попытался, однако никакой конкретики из его уст по обыкновению не прозвучало. Впрочем, судите сами…

Сергей СЫТНИК, Footboom.com

2018-06-07 17:40

– Андрей Васильевич, вы являетесь главой бюджетного комитета Верховной Рады, а также президентом ФФУ, которая недавно отчиталась о запуске завода, на котором производят искусственные поля. Но в связи с этим возникло ряд вопросов в сфере освоения бюджетных средств. Вас обвиняют в финансовой коррупции и требуют открыть дело по фактам возможных махинаций...
– За все время независимости Украины федерация построила чуть более 700 площадок, – привел цифры Павелко. – Мы за три года уже построили столько же. А также 8 полноразмерных стадионов с искусственным покрытием, которые раньше вообще не строились. Если темпы строительства сохранятся, то наша заявленная цель – 2 500 площадок (в среднем 100 площадок на область), станет реальностью, и можно будет говорить о системной работе и привлечении детей в спорт. Этим путем прошли многие: Германия, Польша, Исландия. Сейчас много полей строится в Египте.

Мы сознательно сделали выбор в пользу качества. Искусственное покрытие, которое производится на украинском заводе, отвечает всем стандартам и будет служить много лет. Обязательно через время у наших детей будет прекрасная возможность заниматься спортом. У всех. По всей стране. Я не остановлюсь, буду строить игровые площадки, раздавать мячи. Будет реальная помощь нашим детям.

Кстати, буквально на днях, по инициативе Михаила Бродского, была принята программа по строительству баскетбольных площадок. Бюджетный комитет Верховной рады, кабинет министров поддержали это решение. А мэр Днепра Борис Филатов, супруга которого является президентом легкой атлетики области, планирует строительство спортивных объектов за счет городских возможностей. Разве это плохо?

Я поддерживаю инициативы, связанные с развитием спорта в стране, с инвестициями в здоровье. Но, я буду против, если тендерные закупки будут происходить у офшорных компаний, фирм-однодневок или компаний, которые не будут нести ответственность и гарантировать качество продукции.

– Сейчас вашу декларацию проверяет НАЗК (национальное агентство по вопросам противодействия коррупции). Откуда у вас столько денег: на счетах и наличными? И почему при этом у вас нет недвижимости?
– До того как я связал жизнь с политикой, у меня была успешная биография, был свой бизнес в Днепре. К слову, одна из первых компаний напрямую касалась спорта и здоровья. Практически с нуля создавал предприятия и добился успеха. Со временем получил возможность стать финансово независимым и горжусь этим. Определяющей стала встреча с Кристен Волфорд, главой NDIА (национальный демократический институт Америки), которая сказала, что таким людям нужно идти в политику. Тогда я задумался об этом, а позднее решился на этот шаг.

Конечно же, все что касается финансов должно быть подотчетно и проверено. Я не боюсь этого и сам инициирую открытость, будь то работа в федерации футбола или в парламенте. НАЗК обязано все проверить, никаких проблем.

– Почему, располагая солидными средствами, вы не задекларировали недвижимость?
– Конечно, я имею возможность купить любую недвижимость. Просто сейчас нахожусь в поиске и раздумье, где лучше приобрести. Все-таки большую часть времени я нахожусь в Днепре, там живут мои родители и дети. Просто нужно все взвесить.

– В СМИ пишут о путешествиях вашей супруги по всему миру, о дорогих авто, частных самолетах… Данные об этом внесены в вашу декларацию госчиновника?
– Я 20 лет прожил в браке, от которого у меня два ребенка. Все остальное – кому симпатизирую, с кем встречаюсь – это моя личная жизнь. Сейчас я холостой политик, а как будет завтра… Может, будет вторая жена, но сегодня, повторюсь, я холостой. Воспитываю детей, которые живут уже самостоятельной жизнью. И я ими горжусь.

– Стало известно, что трансляции матчей ЧМ-2018 в России могут запретить на законодательном уровне.
– Я говорил раньше, что на ЧМ-2018 в России от федерации Украины никого не будет. В том числе и на конгрессе ФИФА, который состоится в Москве. Наши интересы здесь будет представлять временный поверенный от Украины. Конечно, частные визиты болельщиков на чемпионат мира могут быть... Мы отказались от своей квоты – порядка 5 тысяч – билетов, а также не аккредитовали журналистов. Считаю, что аморально иметь отношения со страной-агрессором.

По трансляции ответ симметричный. Как болельщик понимаю, что каждый хочет увидеть лучшие сборные мира, но это может быть пропагандой страны-агрессора. Поэтому я категорически против.

– А вы сами планируете смотреть ЧМ?
– Буду обязательно смотреть, но на итальянских и английских телеканалах. Я обязан быть в курсе футбольных событий и новостей. К тому же являюсь членом дисциплинарного комитета ФИФА.

– Спецоперация полиции относительно коррупции в футболе и договорных матчей вызвала резонанс. Однако сейчас наступило затишье. Почему?
– Полиция продолжает работу с подозреваемыми, были вручены «підозри», проводятся плановые обыски. Это специфика работы правоохранительных органов, в которую я бы не хотел углубляться. Но в то же время всем фигурантам коррупционных действий будет дана оценка футбольными органами. Вынесение решений будет открытым, взвешенным и максимально строгим.

До того как комитет по этике и честной игре возглавил Франческо Баранка, многие мои вопросы оставались без ответов. Терялись документы. К сожалению, все четыре арбитра, которые попали под расследование, представлены Киевской городской федерацией, которую как раз и возглавлял бывший глава комитета по этике. Это классический пример того, когда пчелы борются с медом.

– Вам не кажется, что в срочном порядке нужно рассмотреть матч «Мариуполь» – «Горняк-Спорт», о котором столько уже переговорено? И тот же Франческо Баранка высказывался неоднократно. Приазовцы скоро будут представлять Украину в еврокубках, и может получиться, что эту команду уберут в последний момент…
– Убежден, что профильный комитет объективно рассмотрит всю информацию, виновные получат по заслугам. Не исключаю, что наказания могут последовать после возобновления чемпионата. Недавно вы были свидетелями санкций, которые последовали в ответ на искусственную желтую карточку. Впервые в украинском футболе было применено такое наказание к игроку лидера чемпионата и сборной Украины (Марлос). Это свидетельство того, что все участники находятся в равных условиях, правила будут едины.

Недавно УПЛ возглавил Томас Гримм, который обладает необходимым международным опытом. Сегодня профессиональный футбол в Украине находится в стадии реформ и, возможно, принятия непопулярных решений. Новый менеджмент ПЛ сможет с другой стороны посмотреть на наши проблемы и предложить свой рецепт развития футбола.

footboom.com