Украина

Калейдоскоп

На коррупционный скандал с Павелко должны отреагировать в НАБУ и АМКУ!

По поводу криминального бизнеса, который организовал глава ФФУ, высказался исполнительный директор неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. 

Unn.com.ua

2018-05-31 17:45

«Мы понимаем, что здесь есть основания для конфликта интересов, ведь если средства выделялись из бюджета, а председателем бюджетного комитета является Андрей Павелко, который одновременно возглавляет ФФУ, то еще возможно подозрение и на злоупотребление служебным положением в состоянии конфликта интересов. Если это подтвердится – это уже сфера ответственности НАБУ. Учитывая уровень чиновника и размер ... ущерба», – сказал он.

Юрчишин отметил, что инициировать такое расследование может НАБУ, прокуратура или САП, учитывая, что один из фигурантов является депутатом.

«На данный момент информация в СМИ может быть основанием для открытия уголовных производств», - добавил он.

Вместе с тем, в Transparency International заявили, что тендерные процедуры по закупке «искусственной футбольной травы» у компаний ФФУ также должны быть проверены и на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Особенно, учитывая данные журналистов о проведении тендеров в дискриминационных условиях.

«Нужно смотреть на формулировки технического задания, и если там специально выписывались требования под конкретного производителя – это нарушение антимонопольного законодательства, и отреагировать должны в АМКУ. Конечно, мы можем резюмировать тем, что в Украине вообще никто не производит искусственное покрытие, но есть фирмы турецкие, болгарские, польские, которые могли бы выйти на рынок и построить дешевле, тем более, если сейчас резюмируется, что имело место значительное завышение цены (на квадратном метре искусственного покрытия для футбольных полей - прим.)», – отметил Юрчишин.

Он также считает, что в расследование этой ситуации мог бы включиться и УЕФА.

«Учитывая то, что сейчас, по сути, продолжается кампания по борьбе с коррупцией в спорте в целом», – сказал исполнительный директор Transparency International. При этом он отметил, что реальных полномочий проводить полноценное расследование в УЕФА, конечно, нет, однако, расставить все точки над «і» эта международная организация может помочь.

Добавим, что завод по производству искусственного покрытия для футбольных полей – ООО «ФФУ Продакшн» – был профинансирован средствами УЕФА. По сути, указанное ООО – является коммерческим дочерним предприятием ФФУ. По данным СМИ, в 2017 году оно получило подрядов на сумму около 260 млн грн.

А как сообщила программа «BIHUS info», цены на футбольное покрытие от «коммерческих дочек» Федерации футбола Украины были значительно выше, чем у других производителей Европы.

unn.com.ua