Украина

Калейдоскоп

Стокгольмский синдром

Руководитель проектов «Футбольный клуб» и «Прессинг» Сергей Васильев на своей страничке в Facebook размышляет о цене молчания функционеров ФФУ, невольно втянутым в незаконные финансовые махинации президента ФФУ Андрея Павелко.

Сергей ВАСИЛЬЕВ

2018-06-20 12:35

«В истории украинского футбола такой наглый и циничный захват заложников случился впервые. Никто ранее из бывших президентов ФФУ не позволял себе подобное по отношению к членам исполкома. Решился на это только Андрей Павелко, полагая, очевидно, что его депутатский мандат и должность главы бюджетного комитета ВР являются индульгенцией от любых преступлений.

В результате – 42 функционера общественной организации оказались в эпицентре незаконных финансовых махинаций президента ФФУ. Их коллективное «одобрямс» масштабной авантюры с искусственной травой теперь вдохновляет казнокрада Павелко на активное освоение государственных средств с помощью подручных коммерческих фирм.

Оказавшись в заложниках преступной схемы Павелко, его «жертвы», тем не менее, не проявляют обеспокоенности своим положением. Они, похоже, вовсе не разделяют опасений за свою судьбу, высказанных недавно Артемом Франковым в эфире телеканала 112.

Судя по всему, они вообще не вникли в суть обвинений в адрес Павелко, который, злоупотребляя служебным положением и по предварительному сговору с группой лиц, совершил преступное завладение бюджетными средствами в особо крупных размерах на сумму 160 млн. грн. Так считают активисты ГО «Инициативы будущего», которые взялись за раскрытие этой коррупционной схемы.

А что же заложники Павелко? Почему никто из них даже голоса не подал, когда Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило об открытии уголовного производства (№ 52018000000000539 от 07.06.18 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 28, ч. 2 ст. 364 УК) по результатам коррупционного скандала с закупкой футбольного покрытия у коммерческих дочерних компаний Федерации футбола Украины? Или они не понимают, что «сговор с группой лиц» – это про них?

Судя по составу исполкома ФФУ, там нет таких, кто бы не понимал, о ком идет речь и какие риски влечет за собой эта формулировка. Народные депутаты, главы областных администраций, госчиновники высокого ранга, бизнесмены – все народ грамотный и сообразительный. Разве что они потеряли дар речи из-за сильного шока, который пережили вместе с футбольной общественностью, на пальцах посчитавшей, во сколько госбюджету обойдется трава, якобы произведенная на заводе ФФУ.

Если эта пауза – специфическая реакция на шок, тогда у заложников Павелко есть шансы на спасение своего имиджа и репутации. Но если это молчание затянется слишком надолго, его уже могут классифицировать как «стокгольмский синдром»...», – написал Васильев.

facebook.com