Калейдоскоп

Алибеков: «В «Словане» играю только на своей позиции»

2019-09-21 13:43

Полузащитник молодежной сборной Украины и киевского «Динамо» Ахмед Алибеков, выступающий сейчас на правах аренды за чешский «Слован», в интервью «КОМАНДЕ1» оценил стартовые матчи украинской «молодежки» в отборочном турнире Евро-2021 (против Финляндии и Мальты), а также рассказал о положении дел в своем нынешнем клубе.

– Ахмед, недавно молодежная сборная Украины стартовала в отборочном турнире Евро. Украинцы проиграли Финлянди, но потом обыграли Мальту. Что не получилось в первой игре с финнами?
– На мой взгляд, финнам мы проиграли из-за того, что не получилось реализовать свои моменты. Считаю, что мы выглядели лучше соперника. Забей мы гол на первых минутах, думаю, до перерыва счет был бы таким же, как в матче с Мальтой.

– Что произошло в моменте с пенальти в наши ворота, в котором ты принял непосредственное участие?
– В моменте с пенальти судья решил, что я толкнул игрока в спину. Он мне сказал это после того, как назначил пенальти. Наверное, ему было виднее. Но мне кажется, что на фол этот момент не тянул.

– Чего не хватило, чтобы переломить потом ход игры?
– Наверное, концентрации, как у чужих, так и у своих ворот. Нужно реализовывать моменты у чужих ворот и не допускать глупых ошибок у своих.

– Какой урок извлекли из поражения от финнов? Как настраивались на Мальту?
– Разобрали игру на теории, тренеры указали на ош1ибки и в игре с Мальтой мы уже добыли положительный результат.

Считаю, на этот раз мы выполнили установку на игру, поэтому она получилась хорошая. Не могу сказать, что это была легкая победа. Все-таки нужно уважать соперников.

– Насколько молодежной сборной получается уже понять, какой футбол хочет видеть от команды Руслан Ротань?
– Это уже был третий сбор по руководством Руслана Петровича и никаких проблем не испытываем. Тренерский штаб все объясняет на теоретических занятиях и после этого мы все отрабатываем на тренировках.

– Кто главный фаворит в нашей отборочной группе в борьбе за путевку на Евро?
– Не хочу выделять какую-то из команд, но считаю, что мы должны занимать первое место в группе. Дания, Румыния, Финляндия, Северная Ирландия и Мальта – все будут нашими конкурентами.

– В сборной ты играл на позиции в центре обороны. Знакома ли она была тебе ранее или было непривычно?
– При необходимости могу сыграть и в центре обороны. Для меня эта позиция не новая, потому что в «Динамо» в последнее время чаще играл в защите. А вот в «Словане» играю только на своей позиции, в центре полузащиты.

– Ты в сборной выполнял стандарты. Это было решение Руслана Ротаня?
– Да, тренерский штаб на установке перед игрой назначает, кто исполняет стандарты. Мы заранее отрабатывали все так на тренировках .

– С недавних пор ты стал игроком чешского «Слована». Как проходит адаптация к другому чемпионату?
– Адаптация проходит хорошо. У них футбол отличается, конечно, от украинского. Как по мне, в Чехии более силовой и агрессивный футбол, но тактики в игре больше у наших команд.

– Какие задачи на сезон ставит «Слован»?
– Пока что не все так, как хотелось бы. Мы находимся в середины таблицы, но чемпионат ровный и особого отрыва нет, а задача у нас – попасть в зону еврокубков.

– В «Словане» играет еще один украинц – Тарса Качараба. Как у него дела?
– У Тараса все хорошо. Считаю, что он показывает хороший уровень в играх. Мы общаемся и он очень помогает мне как на футбольном поле, так и в быту.

– Были ли у тебя другие варианты продолжения карьеры, кроме «Слована»?
– Конечно, рад попробовать себя в европейском чемпионате. Другие варианты были, но они не срослись. «Слован» оказался самым конкретным и рад, что в этой команде.

– С Братиславой уже познакомился?
– Город хороший, красивый, чистый и ухоженный. Если честно, тут есть интересные места, но я пока не выезжал никуда.

– Чешский язык будешь учить?
– Да. Вскоре «Слован» планирует предоставить преподавателя для изучения языка.

Богдан ЛЕОНЧУК

dynamo.kiev.ua