Украина

Калейдоскоп

Шабанов: «Коллектив в сборной Украины действительно замечательный»

Дебютант национальной сборной Украины, защитник донецкого «Олимпика» Артем Шабанов рассказал о своем первом дне в стане сине-желтых, а также ответил на вопросы, касающиеся жизни его клуба.

Олег БАРКОВ, zbirna.com

2017-11-08 10:02

– С каким настроением ты прибыл в расположение украинской сборной?
– Настроение было не очень, если честно. Матч с
«Зарей» оставил тяжелый осадок, упустили победу в поединке, который должны были выигрывать. Ничья – словно поражение. Но ничего, сразу по приезду в расположение сборной настроение улучшилось.

«Коллектив замечательный. Все спокойно»

– Сборная Украины при Андрее Шевченко славится своей атмосферой в коллективе. Успел ее прочувствовалть?
– Так быстро прочувствовать атмосферу нельзя, но коллектив тут действительно замечательный. Все спокойно.

– Разговор с Андреем Шевченко или с кем-то из тренерского штаба уже был?
– Нет, пока индивидуальной беседы еще не было. Думаю, все впереди.

– Ты говорил, что мало с кем знаком в национальной команде. Как тебя приняли новые партнеры?
– Все замечательно, меня поздравили с дебютным вызовом. Было очень приятно.

– С кем делишь номер в отеле?
– С Сашей Сватком. Мы вместе выступали в «Волыни», знаем друг друга, вместе стараемся адаптироваться в национальной сборной теперь.

– О воскресном очном матче «Олимпика» и «Зари» говорили с «Александром»?
– Да что с ним говорить, они же «отскочили» (Смеется и поддевает сидевшего рядом защитника «Зари». – Прим.авт.). Если честно, то о клубных делах почти не говорили, мы оба полностью переключились на сборную и хотим здесь закрепиться.

– С Евгением Шаховым вы пересекались в «Арсенале». Матч в еврокубках с ПАОКом обсуждали?
– Он еще не приехал, не видел его. Как будет возможность – обязательно поговорим с Женей, наверняка и очную дуэль в еврокубках вспомним.

– Андрей Ярмоленко анонсировал большой вечерний концерт. С вокалом у тебя все в порядке?
– С вокалом у меня не очень. Думаю, как бы обойти это дело. Надеюсь, Сваток выступит первым и у него сломается микрофон (Смеется. – Прим.авт.).

– Андрей Шевченко сказал, что в спарринге со Словакией свой шанс получат новички. Этот матч станет важнейшим в карьере для тебя?
– Да, конечно! Если будет возможность сыграть во Львове, постараюсь проявить себя самым лучшим образом. Не каждый день выпадает шанс закрепиться в национальной сборной. Я всегда мечтал об этом, понимаю всю ответственность.

– Учитывая твой универсализм, готов сыграть не только в центре обороны, но и на других позициях?
– На самом деле, я не очень люблю, когда меня ставят на фланг обороны или в опорную зону. Но я профессионал, готов выполнять ту работу, которую будет требовать тренерский штаб от меня.

– Что знаешь о сборной Словакии?
– Это хорошая команда, они заняли второе место в своей группе, но не прошли в стыковые матчи отбора на ЧМ-2018 из-за того, что стали худшей командой среди занявших вторые места. Всем известен их лидер – Марек Хамшик. Сильный футболист, которому мы должны уделить особое внимание. Но я считаю, что мы не слабее словаков и должны побеждать их.

– В атаке у словаков играет Роберт Мак. Не забыл этого парня?
– Конечно! Он играет в ПАОКе и забивал «Олимпику» в ответном матче квалификации Лиги Европы. Я немного знаком с его игрой, поэтому будет чуть легче. Хороший форвард, здорово действует с мячом на скорости.

– Эмоции уже улеглись. Осознал, что добился высокого достижения в своей карьере?
– На самом деле, не очень-то и улеглись эмоции. Сегодня ведь нужно будет петь вечером, волнуюсь по-прежнему. Если серьезно, то очень рад, что получил приглашение в национальную сборную, но мне есть еще над чем работать и к чему стремиться.

– С учетом вызова в сборную, 2017-й год для тебя – лучший в карьере?
– Думаю, да. Для меня этот год получился неплохим, я стабильно играю, наша команда показывает хорошие результаты, теперь вот я получил вызов в национальную сборную. Но при этом надеюсь, что впереди у меня еще не один хороший год. Опять же, это зависит от меня самого.

«Кварцяный привил характер»

– Ты поработал под руководством многих неординарных тренеров. Кто из этих специалистов дал тебе больше всего?
– Каждый понемногу. Виталий Кварцяный закалил меня как футболиста, привил характер. Леонид Кучук научил многим тактическим моментам, потому что у нас в «Стали» было немало тактических занятий на тренировках. Юрий Бакалов в «молодежке» «Арсенала» помогал мне перейти с юношеского футбола во взрослый. Ну а Роман Санжар добавил уверенности в себе.

– После вызова в сборную Виталий Кварцяный звонил?
– Нет, никто особо не звонил, не поздравлял.

– Расскажешь памятную историю, связанную с этим тренером?
– Как-то раз играли матч летом, жара стоит неимоверная. Арбитр останавливает матч в середине первого тайма, чтобы футболисты попили воды. Виталий Владимирович после игры говорит: «Вот футбол у нас в стране, скоро на 5-й минуте матча можно будет сигаретку выкурить, на 15-й – кальян, затем водички попить, а в перерыве в раздевалке амазонки петь и танцевать перед футболистами будут. Я бы эти перерывы отменил»!

– Бронежилеты не снятся в кошмарных снах?
– Слава Богу, не снятся. Тренировок в «брониках» было не так много, на самом деле.

– У Виталия Владимировича запоминающиеся установки на матч. Вспомнишь самую забавную?
– Запомнилась одна: мы после завтрака слушали установку полтора часа, а затем еще и перед матчем в раздевалке столько же.

– Леонид Кучук – не только классный тактик, но еще и любитель пошутить. Вспомни самую смешную шутку от Леонида Станиславовича.
– Наверное, тот анекдот про «давай мяч подержим», который уже все знают. Мы долго смеялись, когда услышали его впервые. Потом Леонид Станиславович его еще десяток раз рассказывал, и всегда было смешно. А еще он любит что-то рассказать, и после паузы сказать: «Шутка».

– Роман Санжар – это тренер, абсолютно непохожий на Кварцяного и Кучука?
– Конечно! Он совершенно другой. Роман Николаевич разрешает то, что запрещают другие. Например, здороваться с игроками соперника перед матчем. Он вообще более спокойный тренер.

«Мотивация – снова попасть в еврокубки»

– «Олимпик» после 15-ти туров занимает третье место и проиграл в этом сезоне только «Шахтеру» и «Динамо». За счет чего удается демонстрировать такие стабильные результаты?
– За счет хорошего коллектива, в первую очередь. В «Олимпике» создана приятная атмосфера, на тебя ничто не давит, в таких условиях есть возможность сосредоточиться только на футболе. Каждый каждого поддерживает. За счет этого хорошо играем. Плюс, в каждой линии у нас есть лидеры, к которым постепенно подтягивается молодежь.

– Что дало команде участие в еврокубках этим летом?
– Несмотря на то, что в Лиге Европы мы сыграли всего два матча, это добавило нам уверенности в себе и своих силах. Всем понравилась атмосфера еврокубков, теперь у каждого есть мотивация. «Олимпик» хочет снова попасть на евроарену и сыграть там не просто в квалификации, а и попасть в групповой этап.

– Бронзовые медали для «олимпийцев» – мечта или реальность?
– Нам это по силам. Если продолжим выступать так же, как и сейчас, если будем демонстрировать стабильность, то почему бы и нет?

– Тебе 25 лет. Самое время попробовать свои силы за рубежом. Хотел бы уехать в Европу?
– Если в клуб хорошего уровня – да. Хотелось бы попасть в команду, которая ставит перед собой самые высокие задачи и выступает в еврокубках. Но сейчас я не думаю об этом, я – игрок «Олимпика», стараюсь сделать все, чтобы принести пользу своей команде и добиться с ней успехов.

zbirna.com