Украина

Калейдоскоп

Глава НАПК – подельник Павелко?

Возможные коррупционные деяния главы Нацагенства по предотвращению коррупции Александра Мангула, а также его предполагаемое содействие преступлениям президента Федерации футбола и председателя бюджетного комитета Верховной Рады Андрея Павелко могут стать предметом детального расследования.

«КП в Украине»

2018-07-17 11:20

Об этом в Facebook сообщает Общественная организация «Инициативы будущего», отмечая: причиной для такого решения стало необоснованное обвинение Агенством общественников во лжи, мошенничестве и вымогании денег.

Напомним, в конце прошлой недели не пожелавший раскрывать своего имени член Общественного совета при НАПК выступил в СМИ с опровержением обещания, данного Мангулом во время личной встречи с представителем «Инициатив будущего», о передаче материалов касаемо коррупции президента Федерации футбола и главы бюджетного комитета ВРУ Андрея Павелко в суд, подчеркнув: в связи с распространением этой информации Агенство готовит обращение касаемо ОО к правоохранительным органам.

Такое заявление и беспочвенные обвинения со стороны НАПК, общественники расценили как признак коррумпированности Мангула и умышленного покрывания им Павелко – «Судя по всему, с вымогательством от Павелко нескольких миллионов «зеленых» за то, чтобы НАПК «слило» проверку, Вы хорошо справились».

Вместе с тем, активисты акцентируют: организация ждет от Мангула официального опровержения необоснованных обвинений НАПК в адрес «Инициатив Будущего» – в противном случае обещая расценивать его молчание как намерение «ее дискредитировать».

«Если это так, то мы уже знаем кто следующий будет объектом наших антикоррупционных расследований», – резюмируют «Инициативы будущего», явно намекая на Мангула.


В свою очередь, известный журналист Вячеслав Пиховшек в программе «Субъективные итоги» на NewsOne, комментируя ситуацию, обозначил, что глава НАПК должен ответить на заявления активистов, поскольку его бездеятельность отражается не только на его личном имидже как должностного лица, а и на имидже всей системы антикоррупционных органов Украины.

По его мнению, важность этого вопроса заключается в том, что за коррупционным скандалом вокруг ФФУ наблюдают не только в УЕФА и ФИФА, а и на международном уровне, поэтому по работе антикоррупционных органов по этому делу будет оцениваться состоятельность Украины как государства, способного побороть коррупцию.

Также он обратил внимание на то, что публичные обвинения в адрес ГО «Инициативы будущего» и главы РR-департамента траблшутингового агенства UnderdogTheUnLawyers Ирины Ковальчук возникли по причине того, что проверка НАПК и махинации при закупке оборудования для завода ФФУ за кредитные средства УЕФА являются особенно болезненными вопросами для ФФУ и Павелко.

«А потому лояльные к Павелко медиаресурсы и пытались скомпрометировать авторов расследований его деятельности», – подытожил Пиховшек.

Напомним, ранее журналист Светлана Крюкова заявила об отказе Павелко отдавать государству около 200 млн гривен, взятых в кредит в госбанке.

kp.ua