Украина

Калейдоскоп

Топ-10 украинских свободных агентов

Резюме некоторых соискателей вакансий, которые попали в наш хит-парад, по-настояшему впечатляет. Но как показывает практика, отнюдь не всегда игрокам, которые становятся свободными агентами, удается быстро найти подходящий вариант продолжения карьеры. 

Сергей ЦЫБА

2018-01-09 16:27

Руслан РОТАНЬ, 36 лет
Последний клуб: «Славия» Чехия
Опытный полузащитник провел в «Славии» всего полгода, хотя соглашение с пражским клубом было рассчитано до следующего лета. Не попав в групповой турнир Лиги чемпионов, в «Славии», похоже, решили делать ставку на более молодых игроков, поэтому с ветеранами Ротанем, Алтынтопом и Швенто зимой решили заблаговременно расстаться. Агент Ротаня Вячеслав Заховайло уже сообщил, что до конца недели объявит клуб, в котором Руслан продолжит карьеру. Изначально была информация, что Ротанем интересуется «Динамо», которое готово предложить своему бывшему игроку контракт до лета, но, очевидно, переговоры с киевским клубом затянулись.

Евгений ОПАНАСЕНКО, 27 лет

Последний клуб: «Заря»

Защитник «Зари», пожалуй, стал одним из открытий нынешнего чемпионата Украины. Опанасенко не только закрыл правую бровку, заставив забыть о восстановшемся после травмы Никите Каменюке, но и результативно подключался к атакам. Наряду с Артемом Громовым Опанасенко с пятью мячами является лучшим бомбардиром «Зари» в осенней части чемпионата. Причем забивал он в основном решающие голы, которые приносили луганчанам очки (один результативный удар в матче-триллере с «Динамо» чего стоит).

Естественно, после такого качественного прорыва Опанасенко, чей контракт с «Зарей» истекал зимой, захотел продлить соглашение на новых условиях. Луганчане, очевидно, удовлетворить запросы игрока не смогли, поэтому сейчас Евгений занимается поиском нового клуба. Вполне вероятно, что он пойдет по пути экс-партнера по команде Евгения Сухоцкого, который подписал долгосрочный контракт за границей, но и вариант остаться в Украине тоже не стоит отбрасывать. Но для этого обратить внимание на Опанасенко должны гранды.

Александр ГЛАДКИЙ, 30 лет
Последний клуб: «Карпаты»

В конце декабря Гладкий на правах свободного агента покинул «Карпаты», в составе которых провел последний календарный год – первые полгода в аренде, а вторые – как полноценный игрок. После «Динамо», где некогда грозный бомбардир не забил ни одного мяча, возвращение во Львов казалось глотком свежего воздуха, но дважды в одну реку у Гладкого войти не получилось. В «Карпатах» в этом сезоне у Александра не заладилось – сыграл всего девять матчей в осенней части сезона и забил один гол.

Была информация, что Гладким интересовался венгерский «Видеотон», но стороны якобы не смогли договориться по финансовым вопросам.

Павел КСЕНЗ, 31 год
Последний клуб: «Карпаты»

Вместе с Гладким сотрудничество с львовским клубом прекратил и Павел Ксенз. В «Карпатах» он выступал с 2012-го года с перерывами на аренду в «Металлист» и «Днепр», куда его за собой позвал Мирон Маркевич. Есть в активе Ксенза и один матч за национальную сборную Украины, в которой он дебютировал еще в 2015-м при Михаиле Фоменко. Ксенз давно хотел попробовать свои силы за границей и несколько лет тому назад был в шаге от перехода в польскую «Легию», но трансфер в последний момент сорвался. Будем надеяться, что сейчас реализовать давнюю мечту Ксензу ничего не помешает.

Валерий ФЕДОРЧУК, 29 лет
Последний клуб: «Верес»

Прошлым летом Федорчук, отчаявшись сидеть на скамейке в «Динамо», разорвал контракт с киевским клубом и на правах свободного агента перебрался в «Верес». В команде Юрия Вирта он получил игровую практику и вернул уверенность в собственных силах, став одним из лидеров коллектива. Но осенью «Верес» внезапно объявил о прекращении сотрудничества с 29-летним исполнителем. Почему игрок, на которого рассчитывал главный тренер, не доиграл до окончания сезона, неясно - ни в клубе, ни сам футболист об этом не говорят. В итоге Федорчук раньше остальных ушел в отпуск, отдохнул и теперь занимается дальнейшим трудоустройством. Предложений из Украины, по словам игрока, у него нет, а вот польские клубы зондируют почву на предмет приглашения финалиста Лиги Европы.

Денис ОЛЕЙНИК, 30 лет
Последний клуб: «Десна»

Покинув прошлым летом «Дармштадт», Олейник долгое время не мог найти себе новое место работы. 30-летний хавбек поддерживал форму с «Рухом» и «Олимпиком», но до подписания контракта с этими клубами дело не дошло. В октябре Олейник, в активе которого 12 матчей в сборной Украины, объявился в Чернигове, подписав контракт с «Десной». Соглашение было рассчитано до конца года с опцией возможного продления. Однако зимой Денис покинул команду Первой лиги в надежде найти вариант получше. Возможно, в Бельгии или Голландии, где Олейник ранее выступал в составе «Витесса». Но пока предложений, которые бы заинтересовали игрока, на горизонте нет: «Есть несколько вариантов, но не совсем то, чего хотелось бы. Пока что нет никаких конкретных договоренностей, поэтому говорить на эту тему слишком рано», - сказал Олейник.

Андрей ТКАЧУК, 30 лет
Последний клуб: «Ворскла»

Новый вызов для себя будет искать и опытный Андрей Ткачук. Проведя два не самых лучших года в «Ворскле», 30-летний полузащитник покинул Полтаву на правах свободного агента. «Андрей в последнее время практически не играл, провел всего четыре матча за «Ворсклу». Понятное дело, что ни его, ни меня, как представителя футболиста, такое положение дел не устраивало. Подумали и решили: нужна перезагрузка», - сказал агент игрока Игорь Кривенко.

По словам агента, в Украине Ткачук точно не останется. У него есть несколько предложений - и все из-за рубежа.

Редван МЕМЕШЕВ, 24 года
Последний клуб: «Карпаты»

Контракт Мемешева с «Карпатами» был рассчитан до конца сезона, но по обоюдному желанию сторон был расторгнут на полгода раньше. Полузащитник, сделавший себе имя в «Волыни» Кварцяного, не смог стать во Львове своим ни при одном тренере. За полгода Мемешев сыграл за «Карпаты» всего два матча в чемпионате и один в Кубке Украины. Большую часть времени провел в молодежной команде «Карпат».

Алексей ШЕВЧЕНКО, 25 лет
Последний клуб: «Заря»

В прошлом сезоне Шевченко был основным голкипером «Зари», с которой выиграл бронзовые медали чемпионата Украины, сыграл на «Олд Траффорд» против «Манчестер Юнайтед» и получил вызов в сборную Украины. Но с приходом в «Зарю» Андрея Лунина все кардинально поменялось: Алексей сник, практически без боя отдав конкуренту место в стартовом составе. Хотя в сезон Шевченко входил основным голкипером, а Лунин – его сменщиком. Но неудачный старт «Зари» и уверенная игра на последнем рубеже 18-летнего таланта отодвинули Шевченко на вторые роли. Сидеть за спиной Лунина – не самый лучший вариант развития карьеры, особенно, когда ты в самом соку и готов играть. Поэтому, думаем, Шевченко принял правильное решение и без клуба долго не останется.

Антон ПОСТУПАЛЕНКО, 29 лет
Последний клуб: «Олимпик»  

Летом прошлого года Поступаленко после двух сезонов в «Олимпике» решил сменить прописку. Игроком интересовались «Верес» и «Александрия», но что-то там не сложилось. Помыкавшись без клуба, Поступаленко решил вернуться в «Олимпик», которому предстоял исторический дебют в Лиге Европы. Но не пройдя с клубом предсезонную подготовку, Поступаленко больше времени находился в лазарете, чем играл.

Из «Олимпика» Поступаленко ушел, все так же ищет команду, как и летом, но в «Олимпик» уже точно не вернется. 

sport.ua